Константин Костин о тенденциях избирательной кампании в Думу

Константин Костин о тенденциях избирательной кампании в Думу
Политика / 18 февраля 2016 / 15:33

Один из ведущих российских политологов, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин высказался в интервью агентству «Интерфакс» об общественно-политическом контексте, в рамках которого будет разворачиваться предвыборная борьба и о шансах политических партий в грядущем электоральном процессе.

«Болотной» больше не будет

Константин Костин считает, что если результаты выборов будут отражать сложившиеся объективные политические предпочтения граждан и признаны обществом, то никаких серьезных причин для поствыборной протестной активности типа «Болотной» не останется. «Главный посыл внутриполитического блока Кремля в последние годы – проведение конкурентных, честных и прозрачных выборов. Для этого многое сделано: внедряются новые стандарты наблюдения за выборами, практически покончено с практикой снятия зарегистрированных кандидатов под надуманными предлогами, исчезли жалобы на трудности доступа к электоральным процедурам. Крайне важно использовать положительный опыт выборов президента России в 2012 году, а именно по использованию онлайн-трансляций с установленных на избирательных участках видеокамер. В Москве такое решение уже принято. Было бы хорошо, если бы эта инициатива нашла свое воплощение и в других регионах», – отметил руководитель ФоРГО.

По его мнению, законодательство совершенствуется, добавляются новые новеллы, имеющие цель обеспечить большую конкурентность и прозрачность выборов: «Возьмите, хотя бы правовую новеллу о том, что наблюдателя могут удалить из избирательной комиссии только по решению суда. Или тезис о том, что наблюдатели могут вести видео и фотосъемку. Эти решения носят принципиальный характер».
 
Внешние и внутренние риски

Выборы происходят не в вакууме, не в некоем стерильном от внешнего воздействия пространстве. Другое дело, как все эти факторы влияют на поведение больших электоральных групп и шансы участников избирательной кампании.

Константин Костин считает, что давление Запада на Россию привело к консолидации российского общества,  большинство граждан поддерживают курс власти на отстаивание национальных интересов страны.

Что касается, экономики, то, действительно, ситуация сложная. 75% граждан заявляют о том, что лично на себе ощутили негативные последствия кризиса. Люди стали меньше покупать, причем речь не только об автомобилях и шубах, но и о мебели, бытовой технике и даже некоторых продуктах питания. Конечно, эта тема станет одной из основных, а, может быть, и самой главной в предвыборных дискуссиях.

Одна из важнейших особенностей выборной кампании – это то, что впервые с 1999 года она будет проходить в условиях кризиса, ухудшения социального самочувствия. Кампании 2003, 2007, 2011 годов проходили на фоне благоприятной социально-экономической ситуации.

Безусловно, проблемы есть. Поэтому от участников избирательной кампании -2016 в большей степени, нежели в другие годы, будут ждать понятных программ, касающихся развития экономики страны, поддержания и развития социальной сферы. К примеру, «Единая Россия» основные контуры своей экономической программы уже сформулировала.

Помимо экономического, социального и международного контекста, у предстоящей кампании будет еще ряд принципиальных особенностей. 

Во-первых, высокий уровень политической конкуренции – своих кандидатов без сбора подписей смогут выдвинуть представители 14 партий, в том числе либеральные объединения и даже непримиримо оппозиционные. Во-вторых, начинающийся федеральный электоральный цикл по формированию нижней палаты парламента впервые после значительного перерыва пройдет по смешанной системе. В-третьих, главная заявленная властью задача – это обеспечение легитимности избирательного процесса и его результатов за счет открытости, прозрачности и отказа от использования административного ресурса.

Позиции «Единой России»

Константин Костин считает, что «Единая Россия» сохранит свои позиции. «Согласно опросу «Левада-Центра», проведенному 22-25 января, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, то «Единую Россию» поддержали бы 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором; КПРФ – 16% , ЛДПР – 8%, «Справедливую Россию» – 5%», – говорит политолог. В борьбе за одномандатные округа ситуация будет похожая. Лидером станет «Единая Россия», и ее превосходство будет еще более очевидным.

«Думаю, что «Единая Россия» позиции сохранит, а при выполнении некоторых условий имеет все шансы и улучшить свое положение. Я имею в виду, в первую очередь, выборы по одномандатным округам, которые могут добавить изрядное число мандатов к партийному списку. Все зависит от того, какие кандидаты будут выдвигаться, насколько они узнаваемы, референтны, какой поддержкой пользуются, какой у них персональный рейтинг доверия. Второе условие, которое ЕР необходимо для упрочения своих позиций, – это внятная, ожидаемая людьми повестка, что в условиях кризиса становится крайне актуально, – считает Костин – У «Единой России» есть очевидное преимущество в том, что эта партия сумела справиться с кризисом 2008-2009 года и имеет полное право заявить, что знает, что делать сейчас. Это очень сильная мотивация для избирателя».

Наверно, в классической градации, «Единая Россия» – это центристская консервативная партия, но для избирателя важнее оценки, которые дает партия по темам, которые являются смыслообразующими для большинства граждан страны. Это вопросы патриотизма, семьи,  искоренения коррупции и многие другие. Представляется, что в этих вопросах «Единая Россия» остается последовательной. А меняться нужно всегда, что, собственно, единоросы и делают. Но важно делать это не в угоду политической моде, а в интересах избирателей, в интересах страны. При этом стоит помнить, что резкие шараханья еще никому пользы не приносили. Любая быстрая смена окраса наводит на мысли о хамелеоне – некоей форме приспособленчества, а, следовательно, к потере доверия.

Шансы оппозиции

Константин Костин ссылается на результаты опроса «Левада-Центра», согласно которым Алексей Навальный в качестве лидера «Партии прогресса» получает 2%, «РПР-Парнас» –1%. По 1% – «Яблоко», «Родина», «Патриоты России», «Альянс зеленых – Народная партия» и «Гражданская платформа». «Сложатся ли проценты Навального и «Парнаса» – большой вопрос, учитывая непростые взаимоотношения лидера «Партии прогресса» и Михаила Касьянова», – замечает руководитель ФоРГО.

Борьба за третье место развернется между ЛДПР и «Справедливой Россией», хотя на сегодняшний день шансы либерал-демократов выглядят предпочтительнее. 

Рейтинги непарламентских партий на сегодняшний день находятся на уровне статистической погрешности. Это если говорить о результатах выборов по партийным спискам. 

«В борьбе за одномандатные округа ситуация будет похожая. Лидером станет «Единая Россия», и ее превосходство будет еще более очевидным. Основную конкуренцию партии власти, на мой взгляд, составят представители коммунистов, – говорит Константин Костин. – В этой «дисциплине» эсеры, скорее всего, обгонят ЛДПР. Надо понимать, что в выборах по одномандатным округах точно примут участие 14 партий, в том числе «Парнас», которым нет необходимости собирать подписи. Они могут выдвигать как федеральный список, так и кандидатов в 225 одномандатных округах».

Но борьба в округах – это  больше не партийные, а персональные выборы. Хотя партийный бренд и будет играть какую-то роль, люди оценят качество кандидата. У непримиримой оппозиции пока не видно сильных кандидатов. «Председатель «Парнаса» Михаил Касьянов или Илья Яшин, таковыми, по моему мнению, не являются», –подчеркнул Костин.

Между тем, у многих непарламентских партий есть неплохие кандидаты-одномандатники. В первую очередь, это «Яблоко», «Патриоты России» и «Родина». В случае их избрания партийное представительство в Госдуме седьмого созыва может расшириться.

«Надо понимать, что эти выборы подведут черту под старыми либеральными проектами в России с нынешним списком лидеров и нынешней риторикой. Либеральная демократическая партия (в данном случае я не имею в виду ЛДПР) нужна. Причем ее электорат – не столько «рассерженные горожане», сколько интеллигенция, предприниматели, представители среднего класса», – делает вывод Костин. До событий в Крыму потенциальная поддержка такой партии составляла около 15%. Сейчас от той части либералов, которые выступили против национального консенсуса по Крыму, отвернулась значительная часть сторонников. В результате этот политический фланг разделился на либералов-патриотов и западников.

Сейчас электорат либералов, по некоторым исследованиям, в целом составляет около 12%. Если считать, что явка на выборах может быть около 50%, то суммарно все либералы теоретически могли бы получить поддержку на уровне 6%. Как эта цифра разделится между западниками  и патриотами – большой вопрос.

О роли «Общероссийского народного фронта»
 
Константин Костин высоко оценил шансы кандидатов от «ОНФ». «Во-первых, «ОНФ» – это движение сторонников президента России Владимира Путина, который является самым популярным политиком в стране, рейтинги его поддержки и доверия находятся на очень высоком уровне, и это в какой-то степени будет проецироваться кандидатов фронта. Во-вторых, среди участников ОФН много авторитетных общественных деятелей, представителей крупных цеховых сообществ и больших социальных групп», – говорит руководитель Фонда развития гражданского общества.

Третье – это положительная оценка гражданами той работы, которую вел «ОНФ» в течение последних лет:  контроль за исполнением майских указов президента, борьба со злоупотреблениями при организации госзакупок, расточительностью чиновников, нарушениями антикоррупционного законодательства. «Все это, безусловно, конвертируется в электоральную поддержку», – указывает Костин.

Что касается возможности появления межфракционных объединений, это поствыборная тема, ее стоит обсуждать после подсчета голосов, «хотя я не исключаю, что такие формы работы могут быть востребованы, например, для решения тех или иных законотворческих или контрольных задач, которые могут появиться у депутатов», отмечает эксперт.

О предвыборных соглашениях

Константин Костин прокомментировал и информацию о том, что парламентская «четверка» ведет переговоры о согласованном выдвижении кандидатов в 40 одномандатных округах. По мнению некоторых либеральных политологов, это недемократично.

«На мой взгляд, это коалиционное соглашение имеет несколько целей. Во-первых, развести сильных кандидатов, для того чтобы сосредоточиться на работе в тех округах, где каждая из партий имеет большие шансы на победу. Во-вторых, создать благоприятные условия для избрания знаковых политиков. Довольно странно слышать от некоторых либеральных экспертов утверждение о том, что подобные соглашения недемократичны и влияют на самостоятельность и независимость думской оппозиции», – считает Костин.

Он привел в пример «старые» демократии, где  подобные соглашения являются устоявшейся практикой. Например, в США есть даже термины «безопасное место» и «зона войны». В первом случае речь идет о местах, фактически закрепленных за одной из главных партий, а во втором – тех округах, где республиканцы и демократы борются друг с другом за победу. Причем, количество «безопасных мест» на некоторых выборах достигает 70%. Все это никак не влияет на поведение партий в парламенте, накал дискуссий и градус оппонирования друг другу. Почему, по мнению либеральных аналитиков, на западе такой подход – это хорошо и свидетельствует о зрелости и высоком уровне демократии, а в России – обязательно плохо, понять абсолютно невозможно.
В любом случае, по мнению политолога, предстоящая предвыборная кампания будет весьма конкурентной, и на легкую победу ни одна из политических партий рассчитывать не может.

comments powered by HyperComments