Дюбанов обещал задекларировать найденный на его земле дом

Дюбанов обещал задекларировать найденный на его земле дом
Фото: правительство Новосибирской области, polniy-abzac.ru
Политика / 17 февраля 2016 / 11:33

Фотографии усадьбы, владение которой приписали члену правительства Новосибирской области Анатолию Дюбанову, обсуждают в социальных сетях. На них уже обратили внимание как действующие, так и бывшие высокопоставленные чиновники, а также общественники. Большой дом был построен на земле, которая еще недавно принадлежала Дюбанову. В последних его декларациях этой недвижимости нет, но в следующие отчеты об имуществе госслужащий пообещал ее внести.

Снимки дома были размещены в заметке «В декларациях не значится. Все ли задекларировал Анатолий Дюбанов?» на сайте «Полный абзац», автором указан журналист Илья Кудинов. Обсуждаемая публикация вышла 15 февраля, ссылки на нее активно распространялись в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. В тексте говорится, что тот дом находится в дачном некоммерческом товариществе «Таис», рядом с поселком Садовый, в нескольких минутах езды от Новосибирска.

«… двухэтажное здание замысловатой архитектуры, определенно, привлекает внимание. Широкое крыльцо, резные решетки, фонтан недалеко от дома и другие элементы роскоши… » – описал журналист, сообщив, что земля, на которой стоит коттедж, принадлежит руководителю департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий. В доказательство приведены выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (получены в сентябре 2015 года), согласно которым Дюбанову Анатолию Васильевичу принадлежат два участка площадью 1200 и 1193 квадратных метра на улице Затонского – та земля, на которой стоит особняк.


Дом в ДНТ Таис.jpg

«Обнаружить сам дом в каких-либо документах нам не удалось. Однако маловероятно, что коттедж, расположенный на участках Дюбанова, не имеет к нему отношения. Почему чиновник его не декларирует – вопрос прокуратуре», – отметили в «Полном абзаце». И добавили, что, по оценкам риэлторов, стоимость аналогичных объектов с участком составляет около 50-60 миллионов рублей, призвав при этом проверить, «кто, как и на какие деньги построил этот «домик». В конце заметки оговаривается: перед публикацией выяснилось, что право собственности на землю, о которой идет речь, уже перешла от Анатолия Дюбанова к Галине Тимофеевне Дюбановой.

Напомним, Анатолий Дюбанов пришел в администрацию Новосибирской области из вневедомственной охраны осенью 2010 года, за несколько дней до того, как губернатором стал Василий Юрченко. С тех пор он не только руководит департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий, но и является постоянным членом регионального правительства. В его декларациях за 2013 и 2014 годы земля общей площадью 2390 квадратных метров указана, однако, действительно, без недвижимости на ней (объекты незавершенного строительства в отчеты об имуществе не вносятся). Кроме этого, были задекларированы квартира площадью 99,1 квадратного метра, в которой чиновник раньше жил с женой и двумя детьми. Также в собственности у начальника департамента был автомобиль Toyota Highlander, доход в 2013 году составил более 4,4 миллиона рублей, в 2014 – почти 5,2 миллиона. У жены – Toyota RAV4, доходы не указаны. 

44-летнего Анатолия Дюбанова, по сути, обвинили в сокрытии имущества. При этом в публикации не нашлось места для пояснений самого чиновника. Порталу Сибкрай.ru руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области подтвердил, что участки в дачном некоммерческом товариществе «Таис» принадлежали ему с апреля 2008 года по октябрь 2015 года. И то, что на этой земле был построен дом. По словам чиновника, он возводился поэтапно «с финансовым участием моей семьи и моих родителей».


Дом в ДНТ Таис 2.jpg


Дом в ДНТ Таис 3.jpg

«Строительство дома было завершено только в конце 2015 года за счет денежных средств, полученных под залог недвижимого имущества: трехкомнатной квартиры моей матери, Дюбановой Галины Тимофеевны, и трехкомнатной квартиры, принадлежащей моей семье (квартиры находились в Дзержинском и Центральном районах Новосибирска), а также за счет наследства, полученного мною после смерти отца, Дюбанова Василия Михайловича, – рассказал Анатолий Дюбанов. – В настоящее время обе квартиры проданы».

Чиновник сообщил, что дом находится в стадии оформления, пока не зарегистрирован как объект недвижимости. Его долевыми собственниками станут сам Дюбанов, его супруга и мать.

«Исходя из изложенного, указанный в публикации дом будет отражен в моих Сведениях (о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера) за период с 1 января по 31 декабря 2016 года», – заверил член новосибирского регионального правительства.

comments powered by HyperComments