Ключевой свидетель дал показания против Василия Юрченко

Ключевой свидетель дал показания против Василия Юрченко
Политика / 05 февраля 2016 / 14:44 / Татьяна Косачева

Гособвинение допросило бывшую чиновницу правительства Новосибирской области, чьи показания можно считать одними из основных против Василий Юрченко. Марина Иванова рассказала о письме, в котором экс-губернатор просил ускорить продажу недвижимости на Чаплыгина, 54.

Марина Иванова работала в департаменте земельных и имущественных отношений (ДИЗО)  с января 2005 года по сентябрь 2013 года, занимала должность заместителя руководителя – начальника юридического отдела. Допрашивать в Центральном районном суде ее начали 4 февраля. Иванова рассказала, что зданием и участком на Чаплыгина, 54 департамент начал заниматься с 2006 года, тогда было принято решение о закреплении этой недвижимости за ГУП «Новосибирскжилкомхоз». После этого встал вопрос о заключении инвестиционного договора.

«До того как вопрос решался в департаменте, он был принципиально решен с «Русскими отелями», с руководством области. И ДИЗО, ООО «Тактика», и ГУП «Новосибирскжилкомхоз» приступили к подготовке инвестиционного договора по реконструкции здания по Чаплыгина, 54», – рассказала Иванова.

По ее словам, департамент не был одной из сторон, участвующей в сделке, однако занимался ее согласованием. Как заметила Иванова, в договоре было сказано, что ООО «Тактика» как инвестор за счет собственных и привлеченных средств будет вести работы по реконструкции здания бывшего кожвендиспансера на Чаплыгина. Предполагалось, что на месте двухэтажного деревянного барака 1903 года постройки появится четырехзвездочная гостиница. Поскольку «Тактика» взяла на себя обязательства заказчика-инвестора, то ее руководство должно было получить все необходимые разрешения.

«Вопрос стоял в том, что площади самого земельного участка не позволяли в достаточной степени организовать строительство. Поэтому решался вопрос об аренде у предприятия еще двух небольших земельных участков, – сказала в ходе допроса Иванова. – Договор «Тактикой» не исполнялся. Летом 2009 года ГУП «Новосибирскжилкомхоз» обратился в арбитражный суд Новосибирской области с иском о расторжении договора. Ответчиком выступала «Тактика».

В этот же время, встал вопрос о продаже здания и земельного участка на Чаплыгина. ГУП «Новосибирскжилкомхоз» уже было приватизировано и преобразовано в ОАО «ГазТрансКом», собственником полного пакета акций которого было правительство Новосибирской области. Руководство «ГазТрансКома» обратился в ДИЗО, как к представителю собственника пакета акций, с просьбой одобрить сделку по отчуждению земли и здания на Чаплыгина, 54. Однако во время совещания у руководителя ДИЗО Олега Галлямова, было решено, что выходить на подобную сделку еще рано, поскольку идут разбирательства в арбитраже.

«Суд ОАО «ГазТрансКом» в удовлетворении иска о расторжении договора отказал (ранее свидетель Маслова сообщала, что расторгать было нечего, так как договор не заключен - прим. ред.). Решение было спорное, мы полагали, что договор был все-таки заключен. Но обжаловать решение не стал ни истец, ни ответчик. ООО «Тактика» к данному времени сам инвестдоговор не был интересен. (Хотя «Тактика уже потратила около 30 миллионов рублей на демонтаж и коммуникации – прим. ред.). ДИЗО тоже. Поскольку активно обсуждался вопрос о реализации здания. У ООО «Тактика» было желание выкупить у общества и здание, и земельный участок, решение суда вступило в силу», – продолжила Иванова. 

В сентябре 2009 года был заказан первый отчет о рыночной стоимости земельного участка. Объект вместе с земельным участком был оценен более чем в 19 миллионов рублей. Иванова, как и предыдущие свидетели обвинения, подтвердила, что к отчету были замечания, и его вернули руководству «ГазТрансКома».

В марте 2010 года гендиректор «ГазТрансКома» вновь обратился с просьбой одобрить продажу Чаплыгина, 54, и предоставил новый отчет, изготовленный компанией ЗАО «Адвайта» – на 40,43 миллиона рублей.

«Цель была продать с наибольшей выгодой для предприятия. Встал вопрос, сколько в 2010 году может стоить здание и участок. Цифра 40 миллионов обсуждалась. Из чего возникла, Наталья Пресникова приводила примеры, аналоги, как было продано здание по улице Советской, 25, были еще аналоги продаж. Смотрели, какова цена квадратного метра в центре города Новосибирска, в ходе арифметических подсчетов вышли на цифру 40 миллионов. Спросили у Лебедева (гендиректор ЗАО «Адвайта» Валерий Лебедев – прим. ред.), сможет ли он обосновать данную стоимость. Он подумал и сказал, что, скорее всего, сможет. В итоге «Адвайта» изготовила отчет, с которым гендиректор общества обратился с просьбой одобрить сделку», – рассказала Иванова.

После этого, по словам свидетеля, началась работа по отчуждению объекта на Чаплыгина, 54. «В сопроводительном письме к приказу департамента об одобрении сделки было указано, что отчуждение имущества необходимо произвести на аукционе по цене не ниже рыночной, имелось в виду 40 с лишним миллионов», – сказала Иванова. По ее словам, после этого представители компании «Русские отели» выразили свое несогласие. Во-первых, были недовольны тем, что объект будет продаваться на аукционе, ведь участие в нем – это всегда риски. Во-вторых, не устраивала рыночная стоимость объекта. Представители компаний полагали, что адекватная стоимость – 20 миллионов рублей.

«Хоть и находится в центре Новосибирска, это не Лондон и не Париж, здесь стоить столько не может. Говорили, что, раз департамент настаивал на аукционе и по цене не ниже 40 миллионов… Говорили, что вопрос будут решать с руководством области, упоминали Юрченко. Тот как первый заместитель губернатора, вопрос курировал, – заявила в ходе допроса Иванова. – Впоследствии как развивались события. В конце мая 2010 года была приглашена в кабинет к Галлямову. Мне показали письмо за подписью Юрченко, которое содержало указание директора ОАО «ГазТрансКом» в какой-то очень короткий срок, до начала июня, заключить договор купли-продажи с ООО «Тактика». Указывалось, что по цене, определенной в отчете, который был изготовлен в сентябре 2009 года, срок действия которого к тому времени истек».

– С какой целью Павел Шарапов (гендиректор «ГазТрансКом» Павел Шарапов – прим. ред.) 1 июня 2010 года подписал с ООО «Тактика» договор о продаже и обратился с одобрением сделки в ДИЗО, раз в марте 2010 года было дано согласие продавать на аукционе? – спросил свидетеля гособвинитель.
– Шарапов не мог не выполнить указания Василия Алексеевича, которые он получил письменно.
– Сколько было писем в адрес Шарапова от имени первого заместителя губернатора Юрченко в мае 2010 года по продаже объектов?
– Галлямов показал мне три письма за подписью Василия Алексеевича.

После этого выяснилось, что продать недвижимость на Чаплыгина по старому приказу невозможно, поскольку в документе указывалось, что на участке есть здание, к моменту выставления на торги от здания осталась лишь цокольная часть. В итоге, чтобы не «вводить в заблуждение потенциальных покупателей», по словам Ивановой, «ГазТрансКом» изготовил новый кадастровый паспорт на «объект незавершенного строительства со степенью готовности 28%». В итоге с такой формулировкой информация об объекте была опубликована на торгах.
 
«Не участвовала в переговорах по поводу снятия торгов, знаю со слов Шарапова и Галлямова, что после того, как была публикация о торгах, по указанию Василия Алексеевича объект был с торгов снят», – сказала Иванова.

Свидетель также заметила, что Юрченко после назначения на должность губернатора области не включил Олега Галлямова в состав правительства, на его должность назначил Романа Шилохвостова. Спустя некоторое время в ДИЗО вновь поступило обращение от «ГазТрансКома» с просьбой одобрить сделку по стоимости в 20 миллионов рублей. Иванова рассказала, что она подходила к Шилохвостову и предупредила его, что прежний руководитель ДИЗО хотел продать объект на аукционе за 40 миллионов. Шилохвостов изучил оба отчета, была проведена их экспертиза. После этого было выдано заключение, что у отчета есть недоработки. 

«Шилохвостов убедился, что сделку, которая была заключена между «ГазТрансКомом» и «Тактикой», можно одобрять. В феврале 2011 года готовили приказ об одобрении конкретной сделки по продаже. Сделка была исполнена, акционерное общество получило деньги, потом произошел зарегистрированный переход права собственности к «Тактике», – резюмировала свидетель.

Также Иванова заметила, что взаимоотношения между Галлямовым и Юрченко по продаже имущества на Чаплыгина были рабочие, напряженные из-за разности в позициях, в управленческих подходах. «Могу говорить по приватизации. По приватизации областного имущества была позиция продавать с получением наибольшей выгоды, чтобы больше были доходы у бюджета области от продаж на аукционе. Если один аукцион не состоялся, Галлямов принимал решение о продаже имущества на аукционе еще раз. Если не состоялись вторично, то способом приватизации, публичного предложения. Василий Алексеевич полагал, что ДИЗО затягивает продажи, завышает цену, и наш подход считал неправильным. То же касается имущества, принадлежащего «ГазТрансКому», – выразила свою точку зрения Иванова.

На допросе стороной защиты свидетеля Ивановой корреспондент Сибкрай.ru не присутствовал. Ранее экс-губернатор заявлял, что ему вменяются в вину действия, которые были совершены в мае 2010 года, более чем за полгода до продажи недвижимости. «Согласно требованию прокурора и указаниям руководителя следственного органа, необходимым элементом наличия в моих действиях состава преступления является обязательность моих указаний для генерального директора «ГазТрансКом». В ходе следствия установлено, что мои указания, распоряжения, письма для генерального директора не являлись обязательными. Более того, установлено, что Шарапов об этом знал», – говорил Юрченко. Также он заметил, что сделку на Чаплыгина, 54 проверяла прокуратура Новосибирской области, нарушений не выявила. По мнению стороны защиты, законодательно не установлена обязательная продажа имущества акционерного общества только на аукционе. 

Сторона гособвинения в ходе процесса от комментариев отказывается.

Уголовное дело в отношении Василия Юрченко было возбуждено в августе 2014 года, экс-губернатора обвинили в превышении должностных полномочий при продаже недвижимости в центре Новосибирска. По версии следствия, Юрченко дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом» (100% акций принадлежит Новосибирской области) об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса, расположенного на улице Чаплыгина, 54, когда он продавался с начальной ценой около 40,4 миллиона рублей. Впоследствии землю и фундамент здания приобрела компания «Тактика» за 22,7 миллиона. По оценке Следственного комитета, экс-губернатор причинил своими действиями ущерб компании «ГазТрансКом» около 18 миллионов рублей (недополученный доход плюс затраты на проведение аукциона), а бюджету Новосибирской области – около 4,3 миллиона (в виде налога на прибыль от продажи имущества и дивидендов от акций ОАО «ГазТрансКом»). 

comments powered by HyperComments