Обыски прошли у Юрченко по новому уголовному делу

Обыски прошли у Юрченко по новому уголовному делу
Политика / 03 февраля 2016 / 12:41

Экс-губернатор Новосибирской области Василия Юрченко попал в уголовное дело о хищении 152 миллионов рублей. Об этом стало известно в среду, 3 февраля. В квартире политика, а также у его близких были проведены обыски.

Василия Юрченко проверяют на причастность к хищению 152 миллионов рублей, выделенных на строительство Промышленно-логистического парка в Новосибирске, сообщает со ссылкой на неназванные источники Lifenews. По данным телеканала, в рамках возбужденного дела проводились обыски – как в квартире Юрченко в Новосибирске, так и в съемной квартире в Москве, где сейчас живет его семья. Сын бывшего руководителя Новосибирской области Дмитрий Юрченко занимал одну из управленческих должностей в ОАО УК «ПЛП».


По одному из возбужденных против бывшего главы региона дел уже идет судебное разбирательство (речь об обвинении в превышении полномочий за продажу здания в центре Новосибирска по улице Чаплыгина, 54). Очередное заседание в Центральном районном суде должно было быть 3 февраля, однако ни Василий Юрченко, ни его адвокаты в назначенный час не появились.


Как удалось узнать порталу Сибкрай.ru от источников в правоохранительных органах, новое уголовное дело было возбуждено не в отношении Василия Юрченко, а по факту хищения 152 миллионов рублей при строительстве ПЛП, расследованием занимается пятый следственный отдел Главного следственного управления СК России. «Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба. Обвинение никому не предъявлено. В настоящее время проводятся оперативные следственные действия, обыски у супруги Юрченко, а также у их сына Дмитрия и у лиц, имеющих отношение к данному делу. Василий Юрченко проходит по данному делу, но дело было возбуждено не в отношении него», – уточнил собеседник.


От другого источника, близкого к экс-губернатору, стало известно, что дело заведено по факту хищений, которые были, предположительно, совершены подрядчиками во время строительства ПЛП,  а Юрченко имеет в этом разбирательстве статус свидетеля.


Официального подтверждения информации в Следственном комитете на момент публикации получить не удалось. Адвокаты экс-губернатора также пока недоступны для комментариев.


Добавим, что сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Юрченко появилось вскоре после его онлайн-конференции на малоизвестном сайте dirty.ru (участие в ней он подтвердил). Политик ответил на вопросы интернет-пользователей, дав при этом оценки уголовному преследованию, которому подвергся, и действующим властям. Например, на просьбу прокомментировать работу мэра Новосибирска, он заявил: «Беда. Большая беда».


Ответы Василия Юрченко обсуждают уже второй день. Накануне оценку им дал советник главы города, депутат регионального Заксобрания от КПРФ Андрей Жирнов. 


«Я думаю, что неожиданная активность бывшего губернатора связана с тем, что в отношении него начался судебный процесс и вероятно его адвокаты посоветовали ему привлечь общественное внимание к его персоне», – сказал Жирнов (комментарий приведен на сайте новосибирского обкома КПРФ). «Что касается оценок, которые дает Василий Алексеевич, то я бы посоветовал ему помнить классику. Например, бессмертную басню Ивана Андреевича Крылова «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться». Я очень хорошо помню, как и все жители Новосибирска, как часто во время короткого правления губернатора Юрченко все задавали вопрос «Боже, что это такое?», – заявил Андрей Жирнов. 


В новосибирском отделении «Единой России» (Юрченко был членом партии) выступление бывшего губернатора не комментировали.

comments powered by HyperComments