Экс-губернатор Юрченко показался в Сети

Экс-губернатор Юрченко показался в Сети
Политика / 01 февраля 2016 / 20:31

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко ответил на вопросы интернет-пользователей на одном из сайтов. Его спрашивали о том, как он узнал о своей отставке, что не успел, но хотел бы сделать на посту, об отношении к расследованиям Навального, новой власти и покинутой им партии. Юрченко отвечал на вопросы больше двух часов.

Бывший глава региона, отправленный в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия», отвечал на вопросы пользователей интернет-ресурса dirty.ru. Это не первая конференция сайта, ранее в рамках проекта расспрашивали «профессиональную арфистку» и «блогера и пиарщика космонавтики». «Готов ответить на ваши вопросы, в том числе – связанные с уголовным преследованием», – приводится объявление под именем спикера, а ниже добавлена строчка от модераторов – «Автор прошел проверку на подлинность». 

Участие в онлайн-интервью Василия Юрченко подтвердили порталу Сибкрай.ru источники, близкие к экс-губернатору. Между тем, немногие были в курсе такой активности политика. «Он действительно дал ответы на какие-то вопросы», – сообщил один из его знакомых. Отвечал бывший губернатор под ником Jurchenko.

Вопросы бывшему губернатору задавали самые разнообразные. Кто-то просил оценок действующей власти, кто-то интересовался ходом расследования уголовного дела в отношении Юрченко и имуществом его семьи, а кто-то планами на будущее (в ответ на последнее экс-губернатор намекнул на некую общественную деятельность). 

Volodka_Trynkin спросил, как происходит отлучение от должности губернатора в связи с утратой доверия.
Jurchenko: «17 марта 2014 года вызвали всех губернаторов на послание президента в Кремль, и меня в том числе. А 18 в 10.00 моему другу позвонили и сказали, что на РИА Новости вышла новость. Через два часа позвонил маленький чиновник из АП (администрация президента – прим. ред.) и сказал, что мне не надо приходить на послание президента, на что я ему ответил – «не переживайте, я хорошо воспитан». Других разговоров и пояснений мне не было».

krypr0s предположил, что, каким бы ни был человек, «система» заставляет его прогибаться («и он начинает, как все, просто пользоваться всеми благами власти»), и спросил, давили ли на Юрченко, когда он был губернатором.
Jurchenko: «Не я просился во власть, а меня пригласили. Сначала – Толоконский, а затем мою кандидатуру на должность губернатора внес президент. Не давили – предлагали. И бывали предложения, которые я вынужден был отвергать в интересах Новосибирской области».

Temaweb просил мнения экс-губернатора о том, почему развитие Новосибирска происходит так медленно, почему в последние несколько лет так ухудшилось состояние дорожного хозяйства («складывается впечатление, что дорогами у нас в городе не занимается никто».
Jurchenko: 1. Развитие нашего города и области зависит от региональных и местных властей, и только, нужно, в том числе, и показать федеральному центру целесообразность и эффективность направления федеральных денег в территорию. И тогда получим кумулятивный эффект. 2. По дорогам – согласен. В городе всегда недофинансировали как поддержание дорожной сети, так и новое строительство. А в 2014-2015 годах довели до безобразного минимума. При этом структура бюджета города искажена кардинально. На дороги, ЖКХ, благоустройство (наведение чистоты) – катастрофически недофинансируют, а на популистские, лояльные социальные проекты уходит излишне много денег».

Breter спросил, какими своими достижениями на посту губернатора Юрченко гордится и что не успел сделать.
Jurchenko: «Завершение строительства Северного обхода на 1,5 года раньше плана. Академпарк. Тоннель в Кольцово. Начала строительства Восточного обхода. Помог реализовать постановку «Щелкунчика» в Оперном. Создание условий для ХК «Сибирь». Строительство спортивных объектов по всей области. Работы по благоустройству сельских территорий с 2011 года – выделение специализированных субсидий.
Не доволен: выделил городу Новосибирску за два года около 400 миллионов рублей на обновление парка коммунальной техники. Результата нет.
Не успел: на Горской построить многофункциональный спортивный комплекс и близлежащую территорию превратить в комфортную для жителей среду. Не успел завершить реализацию Промышленно-логистического парка, из которого сейчас, к сожалению, ушли крупные инвесторы. Завершить превращение дендропарка в комфортную среду для людей».

Nik0lenk0 поинтересовался отношением Юрченко к продаже санатория «Парус» – одного из объектов завода «Сибсельмаш», которым экс-губернатор руководил до прихода в региональное правительство. Пользователь спросил, нормальная ли цена – 121 миллион рублей.
Jurchenko: «Значительно занижена, так как, на память, кроме корпусов санатория в сосновом бору порядка 15 га, которые, скорее всего, уйдут на перепродажу».

Neiromancer спросил про отношение к «партии власти»: «Вы в Единую Россию вступили по велению сердца или по-другому сейчас путь наверх закрыт?». 
Jurchenko: «Вступил в 2010 году по предложению».
На вопрос того же пользователя об отношении к легализации короткоствольного оружия и «безусловного права человека на защиту себя, своих близких и своего имущества», он ответил: «Для психически здоровых – одобряю».

Fluidkarma: «Должность губернатора предполагает большую ответственность. Бывало ли так, что вам что-то не давало покоя, считали ли когда-нибудь, что плохо справляетесь со своей работой или не оправдываете ожидание жителей области? Я говорю о простом человеческом чувстве, когда приходишь после работы и переживаешь о том, что подвел кого-то или приложил недостаточно усилий где-то? Если можно, то хотелось бы услышать конкретные примеры.
Jurchenko: «Согласен, супербольшая ответственность. Пример – пожалуйста. В 2010 году для недопущения воровства денег (сотни миллионов рублей) из транспортной отрасли чиновниками мэрии и перевозчиками для льготников было введено «30 поездок» в месяц. Сожалею, что не нашел иного выхода».

thorr: Как относитесь к расследованиям Алексея Навального?
Jurchenko: Не слежу.
Kock1001: Почему?
Thorr: То есть о громких случаях коррупции в высших эшелонах власти и в «Единой России» вы ничего не слышали?
Jurchenko: Слышал. Но на сайт Навального не заходил. Узнаю из других источников

Gugic: Интересно ваше мнение по поводу работы нового мэра.
Jurchenko: Беда. Большая беда.

Отметим, что Василий Юрченко пообещал продолжить общение с пользователями позднее. «Простите, прерываю беседу. Нужно подготовиться к завтрашнему судебному заседанию. Постараюсь завтра ответить на оставшиеся вопросы. Спасибо за диалог», – написал он.

comments powered by HyperComments