Депутатов Мичуринского сельсовета выбрали с явкой более 50%

Депутатов Мичуринского сельсовета выбрали с явкой более 50%
Политика / 01 февраля 2016 / 15:41

Выборы в Мичуринском и Барышевском сельсоветах признаны состоявшимися. Избирательные комиссии подвели итоги голосования, которое прошло в воскресенье, 31 января. Из шести барышевских мандатов единороссы забрали пять, в Мичуринском они проиграли коммунистам.

Явка на выборах в Барышево и Мичуринском отличалась значительно. На повторные дополнительные выборы депутатов Барышевского сельсовета пришли 1197 человек, это 15,73% от общего количества избирателей, внесенных в списки. В голосовании за депутатов Мичуринского сельсовета приняли участие 1837 избирателей или 53,31%.

«Если сравнить с голосованием (в Мичуринском сельсовете – прим. ред.) в единый день голосования: 13 сентября 2015 года явка была около 31%. С учетом такой активности избирателей обстановка была здесь намного серьезнее», – указала председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

На двух избирательных участках Мичуринского сельсовета обстановка была ожидаемо «напряженной». На каждом присутствовали по 20 наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Жалоб в процессе голосования было немало, в том числе – о возможном «подвозе» избирателей (полиция провела проверку, факты не подтвердились). Каких-либо нарушений, влияющих на волеизъявление, установлено в итоге не было, сообщила Благо; выборы признаны состоявшимися. 

«Политическая борьба была серьезной, кандидаты активно работали с избирателями, – заметила председатель избиркома, – это объясняет как высокую явку, так и результат выборов».

Скандальный Мичуринский: депутатов выбирали со второго раза >>

Напомним, совет депутатов в Мичуринском сельсовете должен был быть избран в сентябре, однако голосование было сорвано. Незадолго до единого дня голосования представители КПРФ добились отмены регистрации кандидатов в депутаты Мичуринского сельсовета от «Единой России» Ольги Степановой и Алексея Давыдова. Исключенные из борьбы добились восстановления, решение за сутки до выборов вынес Верховный суд. Областной избирком ночью напечатал новый тираж бюллетеней с включенными в них фамилиями Степановой и Давыдова, однако местный избирком отказался их принимать. Позднее суд признал эти действия незаконными, комиссия была расформирована также в судебном порядке.

На выборах 31 января были зарегистрированы 25 кандидатов, которые претендовали на 12 мандатов (один многомандатный избирательный округ). Из семи кандидатов «Единой России» в совет попали трое (Алексей Давыдов, Василий Заусаев и Ольга Степанова), из десяти представителей КПРФ – шестеро (Лидия Гончарова, Михаил Жихарев, Татьяна Зубрицкая, Светлана Никитина, Алексей Слюсарь и Светлана Хмельницкая), один справоросс (Алексей Токарец) и двое самовыдвиженцев – Константин Громаско и Денис Журков. Победители получили от 4,08% голосов избирателей (75 проголосоваших) до 9,31% (171 голос). Лучшие результаты показали Слюсарь (171), Давыдов (129), Гончарова (128) и Журков (125). 

Добавим, что досрочно в Мичуринском сельсовете проголосовали 233 избирателей (6,76%), вне помещения для голосования – 50 избирателей (1,45%).

В Барышево избирали шесть депутатов по двум одномандатным и двум многомандатным округам. Голосование проходило на четырех избирательных участках. По его результатам победителями признаны Влада Жаркова, Татьяна Доровская, Всеволод Мажинский, Петр Москвин, Константин Рахманин (все – «Единая Россия») и Николай Москвин (самовыдвижение). Досрочно проголосовали 152 избирателя (2%), вне избирательных участков – 126 (1,66%).

«Жалоб и заявлений во время голосования не поступало – ни на уровень участковых комиссий, ни в муниципальную. Выборы прошли спокойно, ровно», – дала оценку выборам в Барышево Ольга Благо.

comments powered by HyperComments