Скандальный Мичуринский: депутатов выбирают со второго раза

Скандальный Мичуринский: депутатов выбирают со второго раза
Политика / 29 января 2016 / 17:24

Выборы депутатов Мичуринского сельсовета пройдут в ближайшее воскресенье. Два избирательных участка под Новосибирском прославились на всю страну в сентябре – голосование на них было сорвано из-за ожесточенного противостояния кандидатов КПРФ и «Единой России». Не менее жаркой была и новая избирательная кампания.

Повторные выборы 31 января пройдут не только в Мичуринском сельсовете, но и в Барышевском – также «проблемном» (оценка первого вице-губернатора Новосибирской области Юрия Петухова). Как сообщал Сибкрай.ru, Новосибирский областной суд признал неправомочным совет депутатов в селе Барышево спустя месяц с небольшим после единого дня голосования. Там от своих мандатов (как указывалось заявителями – из-за давления со стороны администрации Новосибирского района) отказались более трети народных избранников.

«Мичуринская» история началась непосредственно в день выборов. Напомним, незадолго до единого дня голосования представители КПРФ добились отмены регистрации кандидатов в депутаты Мичуринского сельсовета от «Единой России» Ольги Степановой и Алексея Давыдова. Исключенные из борьбы добились восстановления, решение за сутки до выборов вынес Верховный суд. Областной избирком ночью напечатал новый тираж бюллетеней с включенными в них фамилиями Степановой и Давыдова, однако местный избирком отказался их принимать. Позднее  суд признал эти действия незаконными, комиссия была расформирована также в судебном порядке.

«Суд расформировал участковую и муниципальные комиссии. Вновь сформированные комиссии 3 декабря приняли решение о проведении повторных выборов», – прокомментировала Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области.

Кандидат в барышевские депутаты задержан с наркоторговцами >>

Отметим, что 13 сентября Юрий Петухов, бывший тогда руководителем областной избирательной комиссии, заявлял о давлении, которое оказывается на мичуринский избирком и руководителей избирательных участков со стороны главы сельсовета Андрея Юрченко (был избран от КПРФ в 2010 году). В данный момент обязанности главы администрации Мичуринского сельсовета исполняет Нина Кривошапкина, Андрей Юрченко был временно отстранен от должности обеспечительными мерами, наложенными федеральным судьей Новосибирского районного суда (меры наложены на решение местного совета предыдущего созыва, переизбравшего Юрченко).

Распределению подлежат 12 мандатов депутатов Мичуринского сельского совета (один многомандатный избирательный округ), на их соискание был выдвинут 31 кандидат, документы для регистрации принесли 30, а зарегистрированы были в итоге 25: семь кандидатов от «Единой России», десять – от КПРФ, по одному – от ЛДПР и «Справедливой России», шесть самовыдвиженцев. Как сообщила Ольга Благо, четверым было отказано в регистрации, один снялся сам (все – самовыдвиженцы).

КПРФ против «Единой России»

Предвыборная борьба за места в совете проходили довольно остро, и по большей части – между теми, кто был причиной сентябрьского скандала. При этом стороны активно задействовали свои информационные ресурсы и обменивались уколами. Например, новосибирский областной обком КПРФ в ходе кампании несколько раз обвинял единороссов в попытке подкупа избирателей (якобы предлагают по 500-600 рублей, продукты, а на досрочное голосование свозят всех алкоголиков сельсовета). В ответ новосибирское отделение «Единой России» обвиняло КПРФ в том, что партия опять пытается сорвать выборы в Мичуринском сельсовете, а указанные факты подкупа – дезинформация.

Были также традиционные сообщения о незаконной агитации. Например, коммунистов привлекли к административной ответственности за публикацию в газете «За народную власть!» (протокол составляла окружная избирательная комиссия). Активную поддержку некоторым кандидатам оказывал депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков, на него была подана жалоба.

«За период избирательной кампании в избирательные комиссии поступило 20 обращений, в том числе на нарушение правил проведения предвыборной агитации, на решение об отказе в регистрации кандидата и другие, – сообщили порталу Сибкрай.ru в Избирательной комиссии Новосибирской области. – Удовлетворено одно заявление, четыре обращения признаны необоснованными и оставлены без удовлетворения, по четырем жалобам нарушений избирательного законодательства не установлено, по трем заявлениям даны разъяснения, по пяти обращениям материалы направлены на проверку в правоохранительные органы, в стадии рассмотрения находятся семь заявлений».

Немного другую статистику привела в пятницу, 29 января, Светлана Тестова, которая ранее представляла интересы исключенной в сентябре из гонки Ольги Степановой («Единая Россия»), а теперь занимает должность заместителя председателя избирательной комиссии Мичуринского сельсовета. По ее словам, было около 30 жалоб. 

«Здесь нужно сравнивать выборные кампании по масштабу, – указала она. – Если мы говорим об избирательной кампании, которая проходила 13 сентября, естественно, она была очень масштабная, и 30 жалоб – это ничего, очень мало. Но если мы говорим об одном сельсовете, где количество избирателей немногим превышает три тысячи, я считаю, это достаточно много жалоб». Она добавила, что большинство жалоб – на нарушения в распространении агитационных материалов.

Отметим, что в Мичуринском сельсовете три населенных пункта: поселок Мичуринский, поселок Юный Ленинец, поселок Элитный. Общее количество зарегистрированных избирателей – 3333, избирательных участков – два (№823 и №824). По данным местной избирательной комиссии, досрочно проголосовали «около 180 человек».

Территория Мичуринского сельсовета находится всего в нескольких километрах от Новосибирска. Большая часть земель (общая площадь 4429 квадратных километров) имеет категорию «для сельскохозяйственного назначения». Из-за близости к областному центру участки отличаются высокой стоимостью.

comments powered by HyperComments




как стать донором яйцеклеток