«Парнас» обжаловал решение новосибирского избиркома в ЕСПЧ

Политика / 27 января 2016 / 19:04

«Демократическая коалиция» обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Избирательную комиссию Новосибирской области, которая не допустила «РПР-Парнас» на выборы 13 сентября. Ранее подобное обращение было в Конституционный суд России. Оппозиция хочет отмены итогов прошедшего голосования за депутатов в Законодательное собрание региона.

О подаче жалобы сообщил юрист партии Вячеслав Гимади. «Мы помним эти возмутительные основания, когда избирком Новосибирской области и ФМС лишили новосибирцев выборов со ссылкой на странные аргументы: "НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. ВЕРНО: ДАРЬЯ ТИМУРОВИЧ", пятизначный номер паспорта, паспорт гражданина СССР, дата рождения 199 год и т.д., – написал он на своей странице в Facebook. – Мы помним, как в ответ на наши аргументы и документы нам говорили: «нет оснований не доверять сведениям ФМС» и «нотариальное удостоверение копии паспорта не свидетельствует о его действительности» и даже такое «официальная база ФМС на официальном сайте – не доказательство». 

Гимади указал, что российские суды так и не привели убедительных оснований законности такого подхода, когда гражданин или партия не могут оспорить очевидные ошибки в базах ФМС и запросах избиркома. «Полагаем, что неправомерными отказами в реализации избирательных прав Избирательная комиссия Новосибирской области, ФМС и суды нарушили статью 3 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободные выборы), – продолжил юрист. – В случае победы в ЕСПЧ на основании ст. 392 ГПК будем требовать отмены итогов голосования в Заксобрание Новосибирской области, потому что проведение выборов без участия оппозиции не позволяет выявить действительную волю избирателей».

comments powered by HyperComments