Мэр Бердска рекомендовал местным СМИ темы для первых полос

Мэр Бердска рекомендовал местным СМИ темы для первых полос
Политика / 22 января 2016 / 12:18 / Татьяна Косачева

Глава Бердска Новосибирской области поручил своим сотрудникам рассылать в местные средства массовой информации темы для передовиц. Так мэр решил бороться с негативной информацией о городе. Независимые редакции выполнять рекомендации отказались. 

Первую рассылку с темами для публикации на первых полосах от администрации мэра Бердска Евгения Шестернина местные СМИ получили в пятницу, 22 января. «Топовые» темы, по мнению администрации, звучали так: «Водитель со стажем 33 года управляет новым автобусом», «В Бердске стартует конкурс «Воспитатель года-2016», «Морозы не помеха отопительному сезону в Бердске», «БАТП Бердска – новые перспективы развития». Кроме того, в письме были рекомендации, какими фотографиями проиллюстрировать тексты.
 
Местные чиновники часто жалуются на тексты, которые появляются на первых полосах бердских газет. В частности, недовольство высказали появлением в первом номере газеты «Курьер.Среда.Бердск» в 2016 году информации о числе умерших людей. «Мы уже 13 год издаем газету «Курьер.Среда.Бердск». Мы руководствуемся кодексом редакции, у нас есть свои правила. Второе, мы – бизнес, мы не можем выпускать газету, которую не покупают. Отдел распространения имеет решающее слово на планерке, потому что мы отслеживаем, какая тема продается. А нам важно, чтобы газету купили, тогда информация дойдет до читателей», – рассказала главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» и директор ИД «БукЪвица» Галина Коморникова.

Она заметила, что читателей интересуют актуальные для города проблемы, в ном числе те, которые кажутся сотрудникам мэрии негативными. «Ставить тему по просьбе администрации – мы этого не делали и не будем делать. У меня уже была беседа по поводу первых полос с новым главой, я ему свою позицию объяснила. Как мне показалось, он это понял. И сегодня приходит такой совет», – продолжила Коморникова.

Редактор новостного сайта «Бердск-онлайн» Галина Жильцова рассказала Сибкрай.ru о том, что новый глава Бердска с первых дней пытается очень активно вникнуть во все сферы жизни города. Он видит немало негатива и недоработок, показывает, что хочет многое изменить. «И поэтому, мягко говоря, удивляет его попытка отобразить жизнь города в каком-то «отполированном» свете», – отметила Жильцова.

По ее словам, в Бердске уже была попытка издавать газету с говорящим названием «Позитив». Ее выпускали вскладчину бизнесмены, и на ее полосах не было ни одного упоминания о проблемах. В итоге издание оказалась невостребованным и просуществовало недолго.

«Современная пресса – не обложка глянцевого журнала и давно уже не рупор властей. Срез городских проблем именно потому находит отражение на страницах газет и интернет-порталов, поскольку отражает действительное положение вещей. Жители обращаются в редакции за защитой своих прав, ждут объективности, ищут здесь помощи в защите прав и свободы мнения. И получают это, – высказалась Галина Жильцова. – Попытка властей навязать издательствам свое видение о «правильном» освещении жизни города не найдет понимания и, скорее всего, даже может быть воспринята независимой прессой города как попытка давления».

comments powered by HyperComments




компьютерная помощь на дому спб невский район цена удобна