Горсовету не позволили стать Думой

Политика / 21 января 2016 / 13:29

Инициатива депутатов Горсовета Новосибирска, которые захотели работать в Думе, не нашла поддержки у коллег из Законодательного собрания региона. Предложение было рассмотрено на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, мнения после дискуссии разделились поровну, формальному одобрению не хватило одного голоса – воздержавшейся Дарьи Петровой из ЛДПР.

Вопрос о переименовании вызывал дискуссии и на уровне города. В Заксобрании тема была поднята 20 января, законопроект на заседании комитета по госполитике представил вице-спикер Горсовета Юрий Зарубин. Он указал, что федеральное законодательство разрешает изменять наименование представительного органа. 

«Дума – название историческое, в Ново-Николаевске была именно Дума, и использование такого наименования вполне оправданно», – заявил единоросс Зарубин.

На вопрос Майиса Мамедова о том, во сколько обойдется переименование Совета депутатов в Думу, Зарубин указал, что затраты не просчитывались, «для депутатов Новосибирска важно понимание того, что наименование «Дума» может появиться в региональном законе», передали его слова в Законодательном собрании.

«Даже если сейчас Совет депутатов Новосибирска не намерен обсуждать вопрос о переименовании, то не исключено, что он будет вынесен позднее. И принимая вопрос о внесении такого наименования как «дума», мы практически «вешаем ружье на сцену», которое рано или поздно выстрелит», – указал депутат Заксобрания от КПРФ Владимир Карпов.

Против предложения выступил и бывший спикер Заксобрания Иван Мороз. «Почему это надо делать именно сейчас? Очень много экономических проблем, а вы затеваете переименование. Дума на областном уровне есть одна – в Томской области. В муниципальных образованиях в основном Советы. Считаю, что такие перемены не нужны и предлагаю отложить их до лучших времен», – высказался он.

Депутат Вадим Агеенко указал, что «Совет народных депутатов»  существовал в городе (тогда еще Ново-Николаевске) более длительное время, нежели «Дума». «Так может быть, мы восстановим именно это название?» – указал он. – А, может быть, предложить не только это название, а, скажем, пять других – и пусть выбирают, какая понравится».

Как отметили в областном обкоме КПРФ, на заседании комитета присутствовали семь депутатов из десяти. За поддержку предложенного законопроекта проголосовали Александр Терепа, Майис Мамедов и Виктор Кушнир, против Владимир Карпов, Евгений Смышляев и Иван Мороз, представитель ЛДПР Дарья Петрова воздержалась. Документ отправили на доработку.

comments powered by HyperComments