Городецкий раскритиковал «возню» вокруг четвертого моста

Городецкий раскритиковал «возню» вокруг четвертого моста
Политика / 15 января 2016 / 13:44 / Александра Филонова

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий осудил разговоры среди чиновников о целесообразности строительства четвертого моста через Обь, который планируется в створе улицы Ипподромская. Он подчеркнул, что сомнения недопустимы, когда проект прошел госэкспертизу и претендует на получение федерального гранта.

Эмоциональную речь губернатор Владимир Городецкий произнес в ходе расширенного аппаратного совещания в мэрии Новосибирска, на котором присутствовали руководители структурных подразделений муниципалитета, главы районов и мэр с его заместителями. По словам Городецкого, рассуждения о том, быть или не быть четвертому мосту, длятся слишком долго.

«Когда идет вот эта возня в мнениях, нужен ли четвертый мост… Конечно, нужен, но он должен быть в Заельцовском створе… Нет, в створе Нижней Ельцовки... Когда это идет из уст даже управленческого уровня – это недопустимо, просто недопустимо. Это или недопонимание, или это слепота, – заявил Владимир Городецкий. – Да, сегодня и заельцовский створ и нижнеельцовский находятся в генеральном плане развития мостовых переходов. Но когда в этом здании, в 2014-2015 годах прошел градостроительный совет города, кто имеет право теперь посягнуть?»


Четвертый мост 2.jpg

Отметим, что необходимость строительства четвертого моста активно обсуждается как в коридорах областного правительства, так и мэрии Новосибирска. Представители Городского совета депутатов ранее высказывали возмущение тем фактом, что региональные власти планируют проект четвертого моста, не учитывая мнение города. При этом предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться, в том числе, и из муниципального бюджета. Более того, Новосибирск должен взять на себя первую финансовую нагрузку в размере трех миллиардов рублей еще на этапе подготовки площадки под строительство переправы.

Губернатор в своей речи обратился как раз к депутатам Горсовета. Он напомнил, что проект четвертого моста прошел публичные слушания, был одобрен инвестиционным советом Новосибирска, было получено положительное заключение государственной экспертизы. 

«Мы сегодня рассуждаем… И хочется, и колется... Коллеги, решительность должна быть больше и уверенность. Сомневаться можно, но очень коротко. Потом эти сомнения снять, – заметил Городецкий. – <…> И когда сегодня у нас есть предпочтение получить государственный грант, а мы считаем, сначала ориентиры были до 50% (бюджетного софинансирования – прим. ред.), а сегодня положение о гранте до 85% говорит, но и 70% – это была бы золотая... Получить 70% на финансирование – и кому-то это плохо? Кто-то обижается, что без них порассуждали депутаты. Ну, коллеги, вы как-то выстраивайте диалог с депутатами, объясняйте, в диалог привлекайте. Недопустимо».


Что спасет застрявший в пробках Новосибирск >>


Глава региона также подчеркнул, что власти должны сделать все, чтобы «не потерять шанс». Он отметил, что в настоящий момент на получение гранта претендуют семь проектов, кроме новосибирского. «Конкуренция возрастает, а денег становится меньше. Когда денег за 12-тонники уменьшили вдвое, ресурс стал меньше, а мы хотим претендовать при такой неразберихе наших мнений, – добавил он. – Вот в чем, как и во многих других вопросах, недопустимы такие рассуждения. Имеют право быть разногласия сомнения, но не тормозящие эти направления».

Напомним, четвертый мост через Обь должен соединить Ипподромскую магистраль с площадью Труда. Движение по мосту будет шестиполосным и платным – предусмотрено 22 кассовых пункта. Стоимость моста, по последним подсчетам, составит 25 миллиардов рублей. Кроме того, на левом берегу предстоит возвести крупную транспортную развязку.

comments powered by HyperComments