Свидетеля по делу Волкова расспросили о политических взглядах

Свидетеля по делу Волкова расспросили о политических взглядах
Политика / 14 января 2016 / 18:41 / Александра Филонова

Центральный районный суд Новосибирска приступил к допросу свидетелей по так называемому «микрофонному делу» против представителя «Демократической коалиции» Леонида Волкова. Выступили сотрудники LifeNews и активист «Национально-освободительного движения», который рассказал о своих политических взглядах, задержаниях и о том, как оттаскивал от Алексея Навального женщину с яйцами.

Первыми на допрос по микрофонному делу в отношении оппозиционера Леонида Волкова были вызваны сотрудники редакции LifeNews. Заседание началось с допроса бывшего оператора телеканала Игоря Кошелева. По его словам, о самом конфликте Александра Поступинского с Леонидом Волковым он знает больше со слов журналиста, так как в этот момент вел съемку – возле штаба «РПР-Парнас» в Алексея Навального бросали яйца. Реакцию оппозиционера на это и пытался записать на микрофон Александр Поступинский, когда в происходящее вмешался Волков.

По словам Кошелева, микрофон пострадал в результате борьбы за него журналиста и оппозиционера, у него оказалась сорвана резьба, а при использовании появились искажения звука, также была повреждена ветрозащита. «Вся нагрузка пришлась на микрофон, – сказал Игорь Кошелев. – А кто кого локтем задел, случайно или нет... Поступинский мне не жаловался на здоровье». Кошелеву предоставили на обозрение фотоснимки изъятого у LifeNews микрофона, которые приобщены к материалам дела. Он подтвердил, что работали в момент конфликта именно с ним, добавив, что у них вообще не было других микрофонов. 

После на допрос вызвали руководителя новосибирской редакции LifeNews Алену Пятенок. Ее на месте происшествия не было, и обо всем случившемся она знает только со слов журналиста и оператора. В день самого конфликта Александр Поступинский о повреждениях техники и полученном синяке ей не говорил, указала она. «Сказал, что переживает, что не смог сделать полноценный материал», – сообщила Алена Пятенок.

Заявление в полицию было написано именно по ее решению. «Я поставила в известность московское руководство, и с моими доводами согласились, решили писать заявление, – пояснила Пятенок в ответ на вопрос адвоката Волкова. – Меня оскорбляет такое поведение людей, это непозволительно».

Волков2 (2).JPG

Допрос активиста «НОД» Василия Веселова был проведен с нарушением установленных правил – он был в зале суда, когда выступали два других свидетеля. Судья заверила, что учтет этот факт при вынесении решения. Против допроса Веселова выступали Леонид Волков и его адвокат, которые ранее пытались выяснить, не состоит ли редакция телеканала в дружеских отношениях с активистами.

– Вы предполагали о провокациях, или вам было известно о планах каких-то политических сил?
– Я не вхожу ни в одну группировку или общественные движения.
– Сейчас Кошелев сидит рядом с активистом «НОД» и активно общается. Они раньше общались?
– Вопрос снимается судом.

Веселов находился вместе с журналистами и пикетчиками возле штаба «РПР-Парнас». По его словам, он видел конфликт между журналистом и Леонидом Волковым, он длился секунд 30-40. Ему показалось, что Волков хватал не только микрофон, но и руку Александра Поступинского.

«Поступинский стоял ко мне правым боком, Волков левым. Я видел, как Волков держал своей рукой Поступинского, потом двумя руками, держал он за микрофон. Одной рукой точно за микрофон, правой. А левой, я не помню, то ли за руку, то ли тоже за микрофон, – рассказал Веселов. – И Поступинский просил убрать руки от микрофона, но борьба продолжалась, они друг друга толкали».

Адвокат Леонида Волкова после допроса прокурора попытался выяснить, сколько раз Веселова задерживали полицейские, и что он лично делал возле штаба «РПР-Парнас» – выкрикивал ли лозунги, стоял ли с плакатом. А обвиняемый оппозиционер поинтересовался, какие политические взгляды разделяет Веселов и попросил его рассказать о деятельности «Национально-освободительного движения». Веселов сказал, что у некоторых были плакаты, кто-то говорил «громкие слова», а сам он непосредственно перед конфликтом Волкова и Поступинского оттаскивал от Навального свою соратницу Людмилу Сергеевну, бросавшую в оппозиционера яйца.

«К «Парнасу» у меня претензий нет. Есть, конечно, позиция, что не правы Навальный и кто его поддерживает. В том, что Крым нужно вернуть и так далее. Лично их позиция не устраивает, – пояснил Веселов. – <…> И Волков имеет похожую с Навальным точку зрения, конечно, я не поддерживаю ее. Поэтому мы и пришли тогда. К «НОДу» это не имеет отношения по большей части». 

Суд продолжит рассмотрение дела в феврале, будет продолжен допрос свидетелей. Со стороны обвинения заявлены были более 20 человек, трое уже допрошены. 

Напомним, что в суд дело поступило в декабре прошлого года, его расследованием занимался Следственный комитет. Леонид Волков обвинения в воспрепятствовании журналистской деятельности не признал и обратился в органы с заявлением о ложном доносе, по нему проводится доследственная проверка. 

comments powered by HyperComments