Адвокатов Юрченко попросили «не пытать» свидетелей

Адвокатов Юрченко попросили «не пытать» свидетелей
Политика / 14 января 2016 / 12:36 / Татьяна Косачева

Второй свидетель по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко изменил данные ранее показания. В четверг, 14 января, в Центральном районном суде продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела. Политик обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже участка и недвижимости в центре Новосибирска, ему грозит реальный срок заключения.

В суд для дачи показаний пригласили начальника правового департамента мэрии Новосибирска, Маргариту Маслову. В департаменте имущественных и земельных отношений области (ДИЗО) она работала с декабря 1999 года по июль 2011 года. Сначала в должности главного специалиста, затем – консультанта, а с 2004 года – в должности начальника юридического отдела. С середины 2011 года по август 2013 года занимала должность замминистра экономического развития региона.

 Расхождения в ее показаниях возникли, когда речь зашла о причинах увольнения начальника ДИЗО Олега Галлямова. В ходе заседания Маслова не смогла ответить, были ли разногласия между Василием Юрченко, бывшим тогда первым заместителем губернатора, и Галлямовым, а также назвать причину увольнения последнего. «Причина увольнения начальника ДИЗО известна на уровне слухов – ему предложили (уйти – прим. ред.), новый губернатор набирал новую команду, но это слухи. Других причин не известно», – сказала Маслова.

Представитель гособвинения попросил зачитать показания Масловой, которые она давала во время предварительного следствия. Следователю Маслова ранее сообщала, что у Юрченко и Галлямова с первого дня были сложные отношения, возникали противоречия. «Юрченко говорил, что ДИЗО продает не с первого предложения и завышает стоимость. Галлямов говорил, что нужно продавать госимущество по максимальной цене», – зачитал представитель гособвинения показания Масловой. На это свидетель заметила, что имущество по той цене, по которой было изначально оценено, не продавалось, поскольку цены были слишком высокие.

По поводу судебного процесса в арбитражном суде по иску ОАО «ГазТрансКом» к ООО «Тактика» Маслова рассказала, что принимала участие в нем как сотрудник ДИЗО со стороны «ГазТрансКома» по доверенности. Напомним, спор велся по поводу участка с незавершенным строительством по улице Чаплыгина,54. Ранее там располагалось двухэтажное здание бывшего кожвендиспансера постройки начала XX века, находившегося в собственности ГУП «Новосибирскжилкомхозом» (позже преобразованного в ОАО «ГазТрансКом», 100% акции которого находились в собственности региона). На данном участке «Тактика» должна была произвести предстроительную подготовку участка для возведения гостиницы сети «Русские отели» Олега Дерипаски.

Маслова уточнила, что на момент заключения инвестиционного договора в нем не было указано сроков завершения строительства. Именно по этой причине договор не рассматривался судом как договор подряда. В удовлетворении иска акционерному обществу суд отказал, так как «принял решение, что расторгать нечего, так как договор не заключен».

«Тактика» иск не признавала, говорили, что исполняют договор, так как построить здание быстро не представляется возможным. Была сложная строительная площадка, в частности, вынести какие-то коммуникации, перевести весь коллектив кожвендиспансера, так как на момент заключения договора было действующее юрлицо. Претензии материального характера «Тактикой» официально не заявлялись. <…> Иск был не материального характера», – сообщила Маслова, заметив, что о тратах представители «Тактики» сообщали устно. Также Маслова заметила, что решение арбитража ни одна из сторон в последствие не обжаловала. 

«Наш интерес был получить здание гостиницы. (Поскольку вид котлована в центре города многих жителей не устраивал, поступали возмущения, говорила она ранее – прим.ред.) Но с учетом того, что все было обременено правами «Тактики», а «Тактика» ничего не делала, нам было важно расторгнуть договор, чтобы заключить такой же, но с кем-то другим. Речи о восстановления здания 1905 года постройки не шло, – сообщила в ходе заседания Маслова. – Хотели освободить комплекс имущественный от прав третьих лиц, от прав ООО «Тактика». За три года никакой внешней объективации здание не получило». 

В ходе заседания представитель гособвинения в очередной раз попросил адвокатов не затягивать процесс и «не устраивать пыток свидетелей». В итоге допрос второго свидетеля по делу длился всего два часа. Для сравнения: свидетеля Владимира Лемайкина, занимавшего до 2012 года пост заместителя руководителя департамента имущества и земельных отношений (ДИЗО) правительства региона, допрашивали около пяти часов.

Допрос свидетелей продолжится во второй половине дня, в четверг, 14 января. Третьим по делу выступит свидетель Наталья Преснякова, ранее работавшая в департаменте земельных и имущественных отношений области.

Уголовное дело о превышении полномочий в отношении Василия Юрченко было возбуждено в прошлом году. Речь идет о продаже здания и земли по адресу улица Чаплыгина, 54. По версии следствия, действия Юрченко принесли существенный ущерб компании «ГазТрансКом», которая по его указанию продала объект ниже оценочной стоимости, а бюджет Новосибирской области недополучил доход. Сумма причиненного ущерба организации оценен в 17,7 миллиона рублей, государство не получило более 4,3 миллиона. Рассмотрение громкого дела в Центральном районном суде Новосибирска началось 18 декабря 2015 года. Экс-губернатор своей вины не признает.

comments powered by HyperComments