Адвокатов Юрченко обвинили в затягивании рассмотрения дела

Адвокатов Юрченко обвинили в затягивании рассмотрения дела
Политика / 12 января 2016 / 19:00 / Татьяна Косачева

Слушания по уголовному делу в отношении экс-губернатор Василия Юрченко возобновили 12 января в Центральном районном суде Новосибирска. В рамках заседания допросили одного представителя потерпевшей стороны, а после выслушали перепалку между адвокатами Юрченко и стороной гособинения.

Заседание началось с допроса начальника управление правового, кадрового и организационного обеспечения министерства финансов Новосибирской области Ирины Мезенцевой, в итоге он занял весь рабочий день и дважды прерывался на перерыв. Для минфина участие в подобном мероприятии «является новеллой, впервые признаемся потерпевшими», указала Мезенцева. При этом ведомство не заявляло о причиненном бюджету ущербе.

На большинство вопросов Ирина Мезенцева ответить затруднилась, переадресовав их другим ведомствам. Например, адвокату Александру Баляну она указала, что вопросы, связанные с начислением дивидендов и непоступлением налога на прибыль от компании ОАО «ГазТрансКом», не находятся в ведении областного минфина. «Не могу пояснить, какой ущерб был нанесен», – ответила Мезенцева, заметив, что на эти вопросы могут ответить главные администраторы доходов бюджета Новосибирской области – региональное управление ФНС и департамент земельных и имущественных отношений.

Адвокаты экс-губернатора Василия Юрченко Игорь Шурпик и Александр Балян задали ряд вопросов, чтобы установить цепочку бюджетных взаимоотношений. Шурпик заметил, что Мезенцева на заседании выступает в качестве представителя потерпевшей стороны, а именно Новосибирской области. Однако чиновница возразила, сообщив, что она компетентна отвечать только за деятельность регионального минфина. «Доверенность у меня от министерства финансов, и независимо от того, что потерпевшим признана Новосибирская область, в судебном заседании я отвечаю на вопросы будучи в статусе представителя министерства финансов», – сообщила она.

Вопросы третьего адвоката Юрченко, Сергея Николаева, касались кожно-венерологического диспансера, который располагался по адресу улица Чаплыгина, 54. Сторона защиты ходатайствовала о рассмотрении в рамках заседания письма руководителя департамента здравоохранения, направленном в департамент имущества и земельных отношений. В нем указывается на то, что переезд учреждения должен быть организован за счет ООО «Русский отель» (включает дочернее ООО «Тактика», которое выступило покупателем недвижимости), а не за счет бюджета области. По словам адвоката, «Русский отель» потратил 7,4 миллиона рублей. Однако выяснить, были ли учтены данные траты в документах правительства области, защите не удалось, поскольку суд поддержал позицию гособвинения и снял данный вопрос.

Адвокат Николаев также задал ряд вопросов о ГУП «Новосибирскжилкомхоз», который после приватизации стал ОАО «ГазТрансКом». Он упомянул, что в 2006-2009 годах ГУП являлось владельцем имущества на Чаплыгина, 54. Однако вопросы, касающиеся «Новосибирскжилкомхоза», суд отклонил, поскольку представитель потерпевшей стороны не мог дать на них ответы по существу.

Перед вторым перерывом в зале суда разразилась перепалка между представителями стороны защиты, гособвинителями. Судья вынесла три предупреждения адвокату Баляну, успевшему во время заседания поздравить гособвинение с профессиональным праздником, и попросила его не смеяться над репликами представителей прокуратуры. Представитель гособвинения, в свою очередь, назвал происходящее «балаганом».

Подсудимый Юрченко в зале суда пояснил, что Мезенцева не может представлять в целом потерпевшую сторону, поскольку она компетентна только в вопросах министерства, в котором работает. После всех разбирательств представитель гособвинения заявила, что сторона защиты саботирует и затягивает процесс.

«Нас ничего не возмутило, мы были готовы именно к такому. Обвинение не сформулировано. В предварительном заседании мы просили вернуть дело прокурору для предъявления обвинения в другом формате или прекращения. Сегодняшнее судебное заседание мы получили еще одно подтверждение этому, – заявил адвокат Игорь Шурпик. – Обвинение растеряно. <…> [Вопросы,] которые были заданы представителю потерпевшего, их было всего четыре. На все четыре был получен один ответ – не знаю, не понимаю о чем речь. То есть, минфин так и не смог сформулировать, в чем состоит их ущерб». 

По поводу заявлений гособвинения о том, что адвокаты устраивают саботаж, Шурпик заметил, что был бы удивлен другой оценке. «Если вы заметили, они очень долго этим делом занимаются, более трех лет. Тот балаган, он устроен не нами, мы вынуждены задавать эти вопросы, потому что мы не понимаем, какой ущерб причинен Новосибирской области, и как это связано с нашим доверителем», – сказал адвокат. По его словам, потерпевшей стороны просто нет. «Мы считаем, что в деле нет потерпевшего, ни «ГазТрансКома», ни Новосибирской области. При этом, поясню, Новосибирская область – это не только минфин. Туда входят и ДИЗО, и иные главные администраторы доходов, но по поводу этого нет комментариев», – сказал Шурпик.

Экс-губернатор Василий Юрченко во время перерыва в заседании заявил, что он, как и прежде, виновным себя не считает. «Не только вы, но и многие в ходе судебного расследования увидите тех лиц, которые инициировали, исполнили эту комедию. Безусловно те 78 томов того абсурда будут публично известны, потому что идет открытый процесс», – сказал Юрченко.

Уголовное дело о превышении полномочий в отношении Василия Юрченко было возбуждено в прошлом году. Речь идет о продаже здания и земли по адресу улица Чаплыгина, 54. По версии следствия, существенный ущерб от действий Юрченко был причинен компании «ГазТрансКом», которая по его указанию продала объект ниже оценочной стоимости, а бюджет Новосибирской области недополучил доход. Сумма причиненного ущерба организации оценен в 17,7 миллиона рублей миллиона рублей, государство не получило более 4,3 миллиона. 

Рассмотрение громкого дела в Центральном районном суде Новосибирска началось 18 декабря 2015 года. Юрченко заявлял, что недвижимое имущество по адресу улица Чаплыгина, 54 было продано «ГазТрансКомом» компании «Тактика» в феврале 2011 года по решению главы «ГазТрансКома» и представителя единственного акционера – департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области. По словам бывшего губернатора, руководитель департамента дал поручение «ГазТрансКому» ускорить продажу недвижимости по улице Чаплыгина, 54.

comments powered by HyperComments