«Единая Россия» отстранилась от мнения депутата Мочалина

«Единая Россия» отстранилась от мнения депутата Мочалина
Политика / 12 января 2016 / 18:28

Заявления депутата Законодательного собрания Николая Мочалина, который выступил с критикой проводимой в России экономической политики, «взбудоражили политическую общественность региона» и привели к скандалу. Такую оценку дали в новосибирской «Единой России», членом которой является народный избранник. В партии поспешили заявить, что все сказанное – только личное мнение самого Мочалина. Между тем, это мнение уже услышали в Москве и восприняли его довольно серьезно.

Комментарии по поводу нашумевших высказываний Николая Мочалина дал руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Андрей Панферов. «Николай Андреевич высказал свое точку зрения, она никак не может быть официальной и отражать мнение большинства, – заявил Панферов. – Однако его высказывания активно начинают тиражировать в СМИ непонятно зачем, и складывается впечатление, что эту позицию разделяют многие, но это не так. Я во многом с ним не согласен». 

«Волею судеб во время службы я сталкивался с таким явлением, как ИГИЛ, все мы помним ситуацию в Крыму, которая происходила полтора года назад. Я поддерживаю действия руководства страны в борьбе против национализма, и считаю, что они были во всем верны, – продолжил депутат Панферов. – Потому что ИГИЛ, это, прежде всего, «продукт» тех, которые хотят, кроме мирового передела нанести еще и России урон. А в отношении экономики, могу сказать, что сейчас, действительно, в стране очень тяжелое экономическое положение. Но я уверен, что руководство страны, принимая любое решение, четко просчитывает и понимает все нюансы, отталкивается, прежде всего, от логической основы. Да, проблем много, в регионе, в стране, но когда их было мало? Я считаю себя гражданином страны, патриотом, поэтому кричать «караул» считаю рано, надо сначала что-то сделать. Конструктивно подойти к решению вопроса».

Интервью Николая Мочалина, которое уже наделало немало шума, опубликовала накануне Тайга.инфо. В нем депутат высказал немало резких оценок, в том числе – по поводу «Платона», эмбарго («запретили ввоз наши ребята, они же крутые, умеют – и живут нормально, никто их не может ни к стенке [поставить], ни посадить»), запрета на строительный шум в вечерние часы.

«Только начали дома ремонтировать, вроде что-то пытаемся еще строить, и сами же принимаем [законопроект], что шуметь нельзя. Некоторые наши лидеры говорят, что это народный закон. Да какой, к черту, народный? Народу скоро жрать будет нечего! Из чего народу пенсию выплачивать? Насколько я понимаю, приоритеты перепутались, на мой взгляд, приоритет – это экономика», – заявил депутат.

По мнению Мочалина, что в 2016 году можно ожидать еще больше запретительных и ограничительных мер, в Новосибирской области не стоит надеяться на федеральные субсидии, которые будут значительно урезаны большинству регионов страны. «Посмотрите сейчас распределение бюджетных средств – кому, сколько. Нам там ничего не дают. Или нужно, чтобы сюда кто-то переселился, как раньше президент расселял миллиардеров по регионам-изгоям, чтобы они кормили эти самые регионы. Нам какого-нибудь олигарха выбрать губернатором – пока не будет личного интереса, наша область никому не будет нужна», – указал Мочалин.
 
На это интервью регионального политика быстро отреагировали в Москве (Мочалина процитировали федеральные СМИ, в основном вынеся в заголовки его предложение переселить в регионы миллиардеров). В частности, заявление депутата подвергли критике в Общероссийском народном фронте.

«Прежде чем давать советы руководству страны, не мешало бы ответить на вопрос, а все ли сделал депутатский корпус для пополнения доходной части и обеспечения ее роста в изменившихся обстоятельствах. Или продолжает ждать манны небесной, которая после подобных сетований должна пролиться на регион из Минфина?» – указал заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов (цитата ИА REGNUM).

Во вторник в «Известиях» вышла статья под заголовком «Депутата Новосибирского заксобрания подозревают в конфликте интересов». В ней тот же Климов напомнил, что Мочалин является учредителями нескольких коммерческих организаций, а его доход «стабильно растет». Издание также заподозрило Мочалина и его супругу в том, что они якобы не в полном объеме платят налоги.

«Так, может быть, Николай Мочалин и есть тот самый олигарх, который, по его собственным словам, и должен поднимать регион?» – задался вопросом представитель «фронта» Виктор Климов.

В беседе с корреспондентом Сибкрай.ru Николай Мочалин признался, что не ожидал столь бурной реакции на свои слова и такой «популярности» совсем не рад. «Почему все решили, что я враг какой-то, на ровном месте? Обвинить меня в том, что я призываю переизбрать губернатора… Это же бред! Я сам участвовал в его избирательной кампании, потому что видел в нем единственно возможную кандидатуру. А про олигархов – это так, для яркого примера. Я хотел привлечь внимание к экономическим проблемам регионов, а критиковал не руководство страны, а тех, кто составляет экономический блок в правительстве. Никто не понял моего стеба», – отметил депутат.

comments powered by HyperComments