Новосибирские депутаты хотят работать в Думе

Новосибирские депутаты хотят работать в Думе
Политика / 23 декабря 2015 / 17:39

Депутаты Горсовета Новосибирска большинством голосов поддержали предложение переименоваться в «Городскую думу». Соответствующее обращение будет подготовлено для вынесения на обсуждение в Законодательном собрании Новосибирской области. 

Вопрос о переименовании новосибирского Горсовета в Гордуму был 15 в повестке дня на очередной сессии 23 декабря. Решать его окончательно будет региональный парламент, так как для этого необходимо внести изменения в областной закон. 

После жаркой дискуссии городские депутаты решили направить соответствующее предложение в Заксобрание. За это проголосовало большинство народных избранников – 30 человек. Как следует из проекта решения, председателю совета депутатов Дмитрию Асанцеву предстоит объяснить областным депутатам это желание коллег. В Горсовете отметили, что Законодательное собрание может дать совету право называться городской думой, однако окончательно вопрос о переименовании будет подниматься отдельно. 

Отметим также, что в ходе сессии 23 декабря Городской совет депутатов поддержал инициативу мэра Новосибирска Анатолия Локтя о создании общественной палаты. Предполагается, что палату будет формировать специальная комиссия из числа депутатов и чиновников мэрии. Они предложат Горсовету поддержать 20 человек, которые позднее выберут еще столько же будущих членов общественной палаты. 

В Горсовете сообщили, что этот проект был также поддержан большинством депутатов, за создание палаты выступили 38 человек, против были пятеро. Теперь инициативе предстоит пройти второе чтение, уже в будущем году. 

comments powered by HyperComments