Городецкий заявил о коррупции в сфере ЖКХ и лукавстве мэра

Городецкий заявил о коррупции в сфере ЖКХ и лукавстве мэра
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 21 декабря 2015 / 21:38 / Татьяна Косачева

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий раскритиковал глав территорий за неэффективное расходование средств, выделяемых из регионального бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство. Он заявил о коррупции и халатности, которые присущи этой сфере, и обратил внимание на низкую собираемость платежей с населения. Глава региона несколько раз употребил словосочетание «мнимое благополучие» и обвинил мэра Новосибирска и министра ЖКХ в лукавстве.

В рамках заседания правительства, посвященного итогам социально-экономического развития региона в 2015 году, министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщила, что меньше всего прибыльных организаций в сфере распределения электроэнергии, газа и воды. «В 2005 году это было 41%, в 2014 году – это только 51%. Это те самые малые котельные, часть из которых является муниципальными, в которых очень устаревшие оборудование и технологии, и поэтому они являются весьма убыточными», – сообщила министр.

Губернатор отметил убыточность всего комплекса, «сложившегося в ЖКХ в сельских территориях», указав, что проблемы есть также в коммунальной сфере в городах Куйбышев и Бердск. По его словам, сфере недостает инвестиций и собственных средств, в том числе – со сборов по тарифам: в ряде сельских районов жители их объем составляет 90%, в других – всего 50%. Губернатор обратил на это внимание глав сельских районов.

«Когда мы сегодня с гордостью говорим, что обеспечили прохождение зимнего сезона, но какой ценой, задумывается кто-то или нет? Главы сельских районов, сидящие здесь? 600 миллионов рублей из бюджета области напрямую! Какая-то часть средств объективна, не возражаю. Но какой-то частью мы с вами поддерживаем коррупцию, поддерживаем халатность. Мы поддерживаем тех людей, которые за услуги не платят и платить не будут, но в это (время) ведрами таскают с угольного склада себе, чтобы отапливать свой родной дом. Так мы сможем переломить ситуацию под мнимым благополучием?» – выразил свое возмущение ситуацией Городецкий.

Руководитель области заявил, что необходимо «техническое перевооружение» отрасли, поскольку оборудование изношено. «Понятно, что проблема непростая, она требует вложений. Столько лет по 500-600 миллионов рублей вкладываем и говорим о стабильности прохождения отопительного сезона», – продолжил губернатор.

Также Городецкий дал свою оценку реализации программы капитального ремонта в уходящем году. «Я не могу согласиться с оценкой, которую дает и мэр и министр ЖКХ по поводу успешности реализации программы. Лукавим же, коллеги. План на этот год – 826 домов. То, что в этом году 400 сделали, просто воспользовались той возможностью, которую нам закон позволил, перенести те объекты на следующий год. Кроме как утяжеляем ситуацию будущего года, мы что-то достигаем? Мнимое такое благополучие», – высказал свою позицию глава региона.

Выступая в ходе заседания по различным темам, губернатор критиковал разных министров по отдельным фронтам их деятельности. Например, он указал, что «совершенно недопустимо в полной мере не использовать субсидии из федерального бюджета». «Минфин выделяет минсельхозу, другим направлениям, а мы не в полной мере используем. На будущее прошу внимательнее к этому относиться», – сказал, в частности, Городецкий. Министру транспорта Сергею Титову он указал на возможные проблемы, которые связаны с будущим открытием второй очереди Восточного обхода. «Хочу сказать о той несвоевременной реакции, уважаемый Сергей Михайлович [Титов]. Полгода нам люди, мэру города, вам, мне как губернатору, напрямую сигналят о том, что Восточный обход при второй очереди создаст условия неудобства для жителей Академгородка. <…> А мы безмолвствуем, зато мы все знаем. Давайте скажем, как будем делать, в какой период времени», – сказал губернатор.

comments powered by HyperComments