Земельный вопрос Большого Новосибирска решили на 30 лет

Земельный вопрос Большого Новосибирска решили на 30 лет
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Политика / 17 декабря 2015 / 20:48 / Татьяна Косачева

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли закон, который предусматривает передачу полномочий правительству региона по использованию неразграниченных земель в рамках агломерации. Документ одобрили 62 депутата, хотя ранее он вызывал жаркие споры.
 
Новосибирское Заксобрание 17 декабря поддержало предложение передать неразграниченные земли агломерации (это территория 52 муниципальных образований) в распоряжение правительства региона. В марте этого года вступили в силу изменения Земельного кодекса, согласно которым полномочия по распоряжению участками, государственная собственность на которые не разграничена, перешла от муниципальных районов к городским и сельским поселениям. Между тем, по оценке правительства Новосибирской области, на этом уровне местной власти просто нет соответствующих специалистов, чтобы распоряжаться землей.

Нововведения касаются всех поселений, расположенных в Новосибирском и Искитимском районах, в том числе поселке Линево, двух сельсоветов в Колыванском районе и поселка Колывань, трех сельсоветов Коченевского района, а также рабочих поселков Коченево и Чик, шести сельсоветов Ордынского района и поселка Ордынское, двух сельсоветов Мошковского района, части Тогучинского. Исключение – Новосибирск, Бердск, Искитим и наукоград Кольцово. 

Как уточнил председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, полномочия передаются на 30 лет. Именно на такой период разработана схема развития Новосибирской агломерации.

Парламентарии согласились с мнением областных чиновников и переложили обязанность за распределение участков на профильное министерство в региональном правительстве, которому переданы функции подготовки и утверждения документов территориального планирования, внесения в них изменений, полномочия по утверждению правил землепользования и застройки, утверждения документации по планировке территорий поселений, входящих в состав Новосибирской агломерации. Исключение составляют операции по предоставлению земельного участка, на котором расположено здание; использование земельных участков без предоставления таковых и установление сервитутов; формирование земельных участков, на которых расположен многоквартирный дом; предоставление земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства – эти обязанности останутся за муниципалитетами.

«Аргументы о необходимости планирования этой деятельности, особенно связанной с Новосибирской агломерацией, бесспорны, но ко второму чтению требовалось внести ясность в ряд серьезных вопросов. Они были основательно проработаны в рабочих группах и комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с коррупцией, аграрным и бюджетным комитетами, с участием заинтересованных сторон, областного правительства, губернатора. Создана комиссия по градостроительству и земельным вопросам, в которую включены ключевые фигуры Законодательного собрания Новосибирской области, ключевых комитетов», – сообщил вице-спикер Владимир Карпов. Депутат заметил, что не менее 50% средств, полученных от оборота земли, пойдет в муниципальные образования.

В рамках рассмотрения документа в первом чтении депутат Юрий Зозуля сообщал, что после принятия предлагаемого законопроекта говорить о полномочиях муниципальных районов вообще не придется. «Это фиговый листок – право предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства. Получается, что все будет решать администрация в Новосибирске. Почему муниципальный уровень недостаточен для того, чтобы принимать решения?» – сказал Зозуля. Депутат Юрий Бугаков выражал опасения, что при передаче распоряжения земельными участками на уровень области снизится оперативность принятия решений. 

Документ вступит в силу уже с 1 января 2016 года.

comments powered by HyperComments