Навальному отказали в удовлетворении иска к Локтю

Навальному отказали в удовлетворении иска к Локтю
Политика / 17 декабря 2015 / 10:55

Центральный районный суд Новосибирска отказал в удовлетворении иска о защите чести и деловой репутации, который подавали Алексей Навальный и партия «РПР-Парнас» к мэру Анатолию Локтю. Градоначальник заявлял о «оранжевой революции», которую готовит оппозиция в городе, а также скупке подписей избирателей. Суд посчитал это частным мнением, не порочащим ничью репутацию.

«Суд постановил в удовлетворении иска Навального Алексея Анатольевича и партии ПАРНАС отказать», – цитирует судью Юлия Пиотровскую РИА Новости.

Представитель истца Вячеслав Гимади сообщил в суде, что назначенная лингвистическая экспертиза показала, что высказывания Локтя относительно Демократической коалиции носят не оценочный характер, а характер сведений о фактах. «Соответственно, бремя доказывания того, что эти сведения верны, лежит на ответчике», – указал он. По словам представителя ответчика, в суде не представлено фактов и объективных доказательств, что Локоть действительно произносил эту речь и что сведения являются порочащими честь и деловую репутацию истцов. 


Напомним, об угрозе «оранжевой революции» и опасности регистрации несистемной оппозиции на выборах-2015 градоначальник заговорил 30 июня, на заседании общественного совета (аудиозапись есть в распоряжении редакции, она была предоставлена журналистом «Сибграда» Алексеем Голубковым). Это была заранее подготовленная речь Локтя. На одной из пресс-конференций позднее  он, хоть и не так ярко и не в полном объеме, эти высказывания повторил. 


Локоть раскрыл сценарий «оранжевой революции». Скандальная речь мэра >>


«Политическая ситуация, которая складывается, она накалена и накаляется очень сильно, – говорил градоначальник на общественном совете. – Вот, Геннадий Павлович подсказывает. У меня рука отсохла уже подписывать эти уведомления, нарушений здесь нет… «либерально-демократическим блоком», вот это, куда вошли… символом которого является Навальный и Касьянов. Финансируется из-за рубежа. На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 миллионов. Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то, что КПРФ и «Единой России» – всех вместе взятых…»


«С точки зрения политических технологий считается, что здесь (в Новосибирске – прим. ред.) развивается ситуация по сценарию подготовки «оранжевой революции». Ну, и мы отмечаем, судя по лозунгам, по фигурантам, которые действуют… И почему настолько, ну, мы жестко, жестче, чем в прошлом году, поступили с «Монстрацией», потому что «Монстрация» – она тоже в плане… Ну, в этот сценарий она вписана», – также заявлял Анатолий Локоть. Кроме того, что он заявил о зарубежном финансировании Навального и Касьянова, прозвучали также обвинения в скупке подписей при выдвижении «РПР-Парнас» (напомним, партия не была зарегистрирована для участия в выборах).


Первоначально представители «РПР-Парнас» пытались привлечь мэра к уголовной ответственности, потребовав от Следственного комитета возбудить дело по признакам клеветы, а также «воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них», но им было отказано. Тогда Алексей Навальный подал гражданский иск в суд (истцами также указаны избирательное объединение политической партии «РПР-Парнас» в Новосибирской области и его уполномоченный представитель Вячеслав Гимади). Разбирательство началось в конце августа, а в ноябре была назначена лингвистическая экспертиза высказываний Анатолия Локтя, которую проводил Сибирский региональный центр судебной экспертизы Министерств юстиции России.

 

comments powered by HyperComments