Петухов и Голубенко спасли рейтинг Городецкого

Петухов и Голубенко спасли рейтинг Городецкого
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 10 декабря 2015 / 12:20

Очередной рейтинг эффективности губернаторов представил Фонд развития гражданского общества. Глав регионов оценивали, в том числе, с учетом фактора аффилированности. Руководитель Новосибирской области Владимир Городецкий сохранил позицию в середине списка. По мнению экспертов, не последнюю роль в обеспечении стабильности сыграли члены команды губернатора – первый зам Юрий Петухов и министр финансов Виталий Голубенко.

Это уже 11 рейтинг от ФоРГО. Со времени выхода десятого списка в стране произошел ряд громких событий (к примеру, акция дальнобойщиков), в регионах завершился процесс согласования параметров бюджета на следующий год, что, несомненно, вызывало определенные сложности в региональных элитах; стали известны социально-экономические показатели за девять месяцев, на основании анализа которых эксперты могли судить о тенденциях в экономике регионов. Все эти факторы повлияли на расстановку мест и суммы балов.

«Безусловно, в оценке эффективности губернаторов на первый план выходит ситуация в экономике, я бы сказал, способность руководителей субъектов обеспечить антикризисную эффективность, соответственно, несмотря на непростые условия, обеспечивать социальные гарантии, выполнение намеченных социальных программ», – пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, отметив, что кризис – то самое время, когда власть может проявить свою эффективность и качество управления.

Оценка экономической ситуации в субъектах Федерации в новом выпуске рейтинга нашла свое отражение в позициях экспертов, которые использовали данные по способности регионов обслуживать долговые обязательства (соотношение доходов в консолидированный бюджет региона и уровня закредитованности), по динамике промышленного производства и валового регионального продукта. Также действовал дополнительный понижающий коэффициент – фактор аффилированности, в основе которого лежит оценка способности губернаторов обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.


Рейтинг губернаторов Сибири.png

Социально-экономическая ситуация в большинстве сибирских регионов оставалась умеренно-стабильной, что, несомненно, сказалось на позициях их глав. Так, четверо из них фактически сохранили прежние позиции. Это глава республики Алтай Александр Бердников, губернаторы Кемеровской и Новосибирской  областей Аман Тулеев и Владимир Городецкий, глава республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Например, эксперты положительно восприняли перестановки в правительстве, предпринятые Бердниковым. Также, учитывая роль малого и среднего бизнеса в «неиндустриальном» регионе, где высокую долю в ВРП играет сфера услуг, оценили принятие госсобранием законопроекта об установлении налоговых каникул для малого бизнеса, внесенного губернатором. Однако уже в следующем рейтинге на позиции Бердникова могут оказать влияние  признание ОНФ проваленным проекта развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая», которое было сделано публично, на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Схожая тенденция в части поддержки малого бизнеса была отмечена и в республике Тыва, для которой этот сектор экономики также является весьма значимым. Там тоже Госсовет принял решение поддержать малый и средний бизнес. Позитивные изменения в экономике укрепили рейтинг главы республики еще и потому, что была опубликована информация о начале  строительства в селе Сукпак мясокомбината, который станет базовым предприятием нового мясоперерабатывающего кластера. 

Кемеровская область в очередной раз продемонстрировала устойчивость в социально-экономической сфере. Там отсутствуют элитные конфликты, бесконфликтностью характеризуются и отношения населения и власти. Кроме того, на фоне снижения цен на энергоресурсы в Кузбассе была открыта новая обогатительная фабрика, что является реакцией на изменяющуюся конъюнктуру.
 
В Новосибирской области за исследуемый период произошли события, на которые обратила внимание, прежде всего, деловая сфера. Руководство области активно занималось установлением контактов с зарубежными партнерами. Делегация побывала в Белоруссии, велись переговоры с итальянцами – о сотрудничестве в гостиничном бизнесе и развитии обувного кластера. Кроме того, на экспертов произвела «успокаивающее» воздействие убежденность местного министра финансов Виталия Голубенко в реалистичности и «некатастрофичности» областного бюджета на следующий год, в котором запланировано снижение государственного долга. Также, вопреки прогнозам ряда «медиа-экспертов» между областной исполнительной и законодательной властью установились деловые и конструктивные отношения, чему в немалой степени способствовала деятельность и позиция недавно назначенного первого заместителя губернатора Юрия Петухова, ведающего, в том числе, вопросами «политики».

К тем главам регионов, которые не изменили своего положения, относится и глава Иркутской области Сергей Левченко, но он попал в рейтинг впервые. Его старт мог быть более «резвым» (77-80 место с 45 баллами), если бы не ряд обстоятельств, повлиявших на экспертные оценки. Так, например, центральный штаб ОНФ включил Иркутскую область в число регионов, противодействующих деятельности «фронтовиков». В области состоялось несколько крупных митингов, с требованием отставки мэра в Усолье-Сибирском и с требованиями повышения заработной платы. Ничто пока не предвещает начала процесса «примирения» элит, отсутствие которого для общественно-политической сферы Иркутской области является весьма существенным фактором.


Единственный глава региона, который в данном рейтинге упрочил свои позиции – губернатор Томской области Сергей Жвачкин (плюс четыре балла), который позиционирует себя как эффективный управленец в экономической сфере. Томская область получила значительный импульс в экономическом развитии, договорившись с Минздравом о развитии медицинского научно-образовательного кластера. Состоялось открытие цеха по выпуску молочной продукции, началось освоение Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Томская область, как и Новосибирская, активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами. 

Недавно губернатор выступил с заявлением, в котором призвал руководителей органов местного самоуправления к конструктивной работе с городскими и районными средствами массовой информации. Он назвал задачей органов местного самоуправления рассказывать в муниципальных газетах и на телевидении о том, как решаются наиболее волнующие людей вопросы, чем живет область, район, поселение, какие перспективы ждут территории. По оценке экспертов, на фоне непростого социально-экономического положения глава области призвал к максимальной открытости, а не к утаиванию информации о реальном положении дел, и таким образом продемонстрировал современные управленческие практики, предупреждающие возникновение социальных конфликтов и напряженности.

Отрицательную динамику высших должностных лиц в 11-м рейтинге не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах, а так же, использование понижающего коэффициента фактора афиллированности.

Падение в рейтинге (минус четыре балла) допустил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. И опять же определенную роль в этом сыграл Общероссийский народный фронт, который обвинил губернатора в противодействии своей деятельности, а также поставил под сомнение эффективность  проекта особой экономической зоны «Байкальская гавань». На снижение рейтинга Наговицина повлиял и арест начальника республиканского управления капитального строительства Булата Сариева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Также произошла серия отставок муниципальных глав. 

Использование понижающего коэффициента, фактора аффилированности, в отношении главы республики Хакасии Виктора Зимина (его рейтинг опустился на пять баллов) объясняется вынесением Абаканским городским судом приговора экс-вице-премьеру и министру сельского хозяйства Хакасии Вагнеру. Он признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

В Омске произошло из ряда вон выходящее событие – вооруженное нападение на федерального судью Сергея Москаленко, рассматривавшего дело омского предпринимателя Виктора Берга, убитого в октябре. При этом ряд СМИ заподозрил в этом случае наличие конфликта интересов и вымогательство взятки, что сразу же заставило экспертов  обратить внимание на качество делового климата в регионе.

На положение Красноярского губернатора Виктора Толоконского  (минус один балл) повлияли несколько событий. Во-первых, трагический случай со смертельным отравлением жителей края от суррогатного алкоголя. Во-вторых, продолжающиеся коррупционные скандалы – возбуждение уголовного дела в отношении замминистра природных ресурсов Юрия Панчука по подозрению в превышении должностных полномочий и увольнение находящейся под арестом замминистра экономического развития Надежды Маршалкиной в связи с утратой доверия. Определенный негатив сложился и после катастрофы вертолета, повлекшей гибель 12-ти человек. 

«Против» позиций губернатора Алтайского края Александра Карлина сыграла позиция ОНФ. Также эксперты обратили внимание и на «фактор кота Барсика», который лидирует в голосовании на пост мэра Барнаула в одном из самых популярных пабликов в социальной сети «ВКонтакте». Этот курьезный факт приобрел всероссийскую известность, но остался неотрефлексированным пиар-специалистами краевой администрации. Кроме того, на позициях губернатора продолжают сказываться социально-экономические показатели края. На этот раз, стали известны случаи ликвидации начальных классов, магазинов, почтовых отделений в ряде сел, преимущественно аграрного Алтайского края.

Константин Антонов, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества

comments powered by HyperComments