Облизбирком начал подготовку к выборам депутатов Госдумы

Облизбирком начал подготовку к выборам депутатов Госдумы
Политика / 24 ноября 2015 / 13:47

Избирательная комиссия Новосибирской области приступила к подготовительному этапу перед выборами депутатов в Государственную думу, которые пройдут в будущем году. По оценке председателя облизбиркома, кампания должна пройти активнее предыдущих, в том числе – из-за изменения системы выборов.

Проведение выборов депутатов Государственной думы является основной задачей на будущей год, указала председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. По ее словам, подготовка уже началась, и Центральная избирательная комиссия приняла ряд необходимых для работы документов.

Выборы депутатов в Госдуму пройдут в сентябре будущего года, точная дата пока официально не объявлена (предварительно – 18 сентября), определить ее должен президент России в конце мая – начале июня. Места в парламенте будут распределены по смешанной системе – 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, другие 225 – по одномандатным округам.

«Естественно, исходя из того, что мы переходим к смешанной системе, изменится вся избирательная кампания, – отметила Ольга Благо. – На каждой стадии будут какие-то вещи, которые при пропорциональной системе не возникают. Будут одномандатники, соответственно, по-другому будет строиться предвыборная агитация. Поменяется участие СМИ. <…> Особенности будут, но пока явные только вижу изменения в плане ведения предвыборной агитации и, соответственно, подведения итогов голосования – тоже особенности, раз будут окружные избирательные комиссии».

На территории Новосибирской области будет четыре одномандатных избирательных округа, соответствующую нарезку центральная избирательная комиссия приняла в сентябре. До этого схема округов была иной, теперь же городские районы объединили с сельскими. Как отметила Благо, подобное деление территории на округа является преобладающим на будущих выборах и принято в большинстве регионов. 

«Я не готова комментировать федеральный закон, но могу предположить: это [сделано для того], чтобы каждый из депутатов, который избирается по одномандатному округу, представлял одновременно и городское, и сельское население, чтобы интересы и тех, и других учитывались», – заметила Ольга Благо. 

Благо также указала, что на будущих выборах от сбора подписей при выдвижении будут избавлены как минимум 14 партий. При этом отметила, что не все эти политические объединения представлены в Новосибирской области.

comments powered by HyperComments