Локоть проиграл в суде «Народному фронту»

Локоть проиграл в суде «Народному фронту»
Политика / 24 ноября 2015 / 11:37 / Татьяна Косачева

Суд отказал в удовлетворении иска мэра Новосибирска, поданного на активиста «Общероссийского народного фронта». Свои честь и достоинство Анатолий Локоть защищал в споре о своей пенсии: «фронтовики» насчитали ему 240 тысяч рублей в месяц; по его же данным, выплаты возможны в 12 раз меньше.

Кировский районный суд не признал комментарии члена новосибирского штаба отделения «Общероссийского народного фронта» Сергея Лихачева порочащими честь и достоинство мэра Новосибирска Анатолия Локтя. «Руководствуясь статьями 194 и 198 ВПК РФ суд решил: в удовлетворении исковых требований истцу отказать. Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня изготовления мотивировочного решения. Мотивировочное решение будет изготовлено 1 декабря», – сообщила в ходе судебного заседания во вторник, 24 ноября, судья Марьяна Лоренец. 

Представитель истца затруднилась сообщить, будет ли глава города обжаловать это решение. 


Напомним, претензии градоначальника были адресованы с Сергею Лихачеву и двум средствам массовой информации – телеканалу «Россия 24» и сайту «Вести.ру» (первый выпустил информацию в прямом эфире, второй опубликовал этот материал на сайте с заголовком «Пенсионная сделка с совестью: губернаторы и мэры обеспечили себе безбедную старость»). В эфире «России 24» представитель «Народного фронта» сообщал о результатах исследования, проведенного членами организации. В числе прочей прозвучала информация о том, что Анатолий Локоть при выходе на пенсию будет получать около 245 тысяч рублей в месяц. Мэр выступил с опровержением. По его словам, цифра оказалась завышена в 12 раз, доплата к страховой пенсии должна составить 19 927 рублей. Заявления «фронтовиков» мэр назвал попыткой наклеить на него клише «зарвавшегося хапуги». В ответ в ОНФ указали, что в спорном докладе содержится «подробный анализ законодательства города» с акцентами на ряд особенностей нормативных актов, устанавливающих дополнительные социальные гарантии главе города. Свою проверку расчетов пенсии градоначальника провела и прокуратура.


В ходе прений представитель канала «Россия 24» заявил, что истцом не доказан должным образом факт распространения информации. Также представитель телеканала заявил о необходимости заверить доказательства нотариально. Представители ОНФ на заседание не явились.


Ранее сторона защиты со стороны ОНФ заявляла, что информация в сюжете не была направлена против Анатолия Локтя, а суть рассматриваемого в суде вопроса – это лишь 4% сюжета, показанного в эфире телеканала «Россия 24». По словам Сергея Лихачева, некоторые фразы из его интервью могли быть выдернуты из контекста.

comments powered by HyperComments