Шимкив получил «Золотого тельца» от Москвы

Шимкив получил «Золотого тельца» от Москвы
Политика / 05 ноября 2015 / 20:20

Фильм с компрометирующими спикера новосибирского Заксобрания сведениями показал государственный телеканал «Россия 1». Андрей Шимкив, представленный «олигархом», был обвинен в скупке «мертвых душ» в Искитимском районе. Сибкрай.ru собрал мнения политологов о том, какие последствия может иметь скандал для политических элит и лично для председателя регионального парламента.

«Расследование с риском для жизни», «уникальный фильм Аркадия Мамонтова» – с такими словами автор программы «Вести.doc» Ольга Скабеева начала эфир вечером 3 ноября. Ту часть фильма, которая касалась Андрея Шимкива (его фотография была на экране позади ведущей), она представила также громко: «Как бывший пьяница, став председателем Заксобрания Новосибирска, скупил акции у мертвецов» (дословно). 

О чем пойдет речь, было известно из семиминутного анонса, который был в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» несколькими днями ранее. В расширенной версии прозвучало, среди прочего, суждение о том, что большая часть депутатов Законодательного собрания Новосибирской области – предприниматели и обеспеченные люди, владельцы предприятий, при этом «заинтересованные в доступе к бюджетным потокам». По словам Мамонтова, представители новосибирской элиты «делят бюджет» в отеле Marriott.

Кроме новосибирской, «Золотой телец» рассказал истории из Иркутска и Нижнего Новгорода. До и после фильма в эфире «Вести.doc» тему коррупции обсуждали приглашенные гости, в том числе полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Последний заявил, что не имеет оснований сомневаться в том, что все сказанное в фильме Мамонтова правда, а потому Шимкив должен уйти в отставку.

«Истерика, крики, эмоции без аргументов и фактов. Надуманные истории про олигарха, про желание пилить бюджет, без каких-либо доказательств, – прокомментировал фильм Виктор Козодой, бывший «политический» замгубернатора Новосибирской области. Он заявил, что в фильме были попытки притянуть факты «за уши». – Прямые оскорбления про «бывшего пьяницу» на всю страну. Бредни про Marriott. И плевать им на то, что выборы только-только прошли, устраивали и «народное голосование», и прямые выборы, где все кандидаты просвечивались, как рентгеном (в том числе и Шимкив). И вот теперь чохом, на всех выборных – ушат помоев, и плевать, что они выбраны людьми». 

По словам руководителя «Гражданского патруля» Ростислава Антонова, информация о конфликте в Искитимском районе, в который втянут Андрей Шимкив и который стал основой сюжета на государственном телеканале, общеизвестна. Но вот обвинения в скупке паев умерших людей – повод для разбирательства с участием правоохранительных органов. «Я думаю, удар он понес тяжелый. Здесь вопрос не только в доказательности фильма, а в той атмосфере, которую он создает», – указал активист. 

Ростислав Антонов был на записи эфира. В московской студии он оказался вместе с общественниками Евгением Митрофановым (который высказался в самом фильме) и Владимиром Кирилловым (которому дали слово в ходе обсуждения после показа). Сам Антонов выступить не успел. 

«Я мог бы рассказать о том, каким был Шимкив предпринимателем, как он занимался бизнесом», – указал он. По словам руководителя «Гражданского патруля», «разоблачительной» информацией, «страшной правдой» о Шимкиве он не обладает. «Могу сказать, что он очень жесткий, эффективный управленец. Что на посту директора «Газпромнефть-Новосибирск» он очень активно «зачищал» рынок, занимался укрупнением сети АЗС. Очень много средних и мелких предприятий были вынуждены закрыться именно благодаря деятельности Шимкива. С точки зрения бизнеса, все правильно. Но с точки зрения государственной политики, это не так хорошо», – отметил Антонов. 

«На мой взгляд, вся деятельность Андрея Шимкива была связана с защитой интересов крупного бизнеса. Тогда как деятельность главы Законодательного собрания подразумевает, прежде всего, представление интересов избирателей – простых граждан. Способен ли на это Андрей Шимкив – большой вопрос», – сказал Ростислав Антонов.

Сигнал накануне выборов в Госдуму

Фильм Аркадия Мамонтова вышел вскоре после того, как Андрей Шимкив стал спикером Законодательного собрания. Напомним, выборы он выиграл у Ивана Мороза, который прошел все согласования в Москве (голосование было тайное, за Шимкива вопреки установки фракции проголосовали несколько представителей «Единой России»). 

Как заметил завкафедрой управления и права СГГА Алексей Осипов, были нарушены определенные договоренности, по которым Мороз должен был стать председателем регионального парламента. С ним согласен другой политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Козлов. По его мнению, «Золотой теленок» – это явный сигнал Москвы о том, что «своеволие, а тем более раскольническая деятельность в рамках партийных структур недопустимы». Причем этот сигнал адресован не только новосибирским единороссам, но и другим региональным отделениям. 

«Грядущий год – это год выборов в Госдуму. И как никогда необходимы стройность рядов и консолидация. Поэтому с региональными «фрондерами» будут серьезно разбираться», – отметил Козлов. По его словам, в Новосибирской области есть серьезные конфликты внутри региональных элит. «Избрание Шимкива на должность председателя Заксобрания, этот «разброд и шатание», это напрямую наносит удар по репутации «Единой России». Мамонтовский фильм – это попытка подавить бунт на корабле «Единой России» в самом зародыше. И такими мерами вернуть тех людей, которые были активными участниками событий при выборе спикера, под контроль», – заключил эксперт.


«Все обвинения, которые прозвучали в эфире, нуждаются в доказательствах. И если человек после этого информационного вброса дрогнет, это не будет свидетельствовать о том, что он на своем месте», – указал Алексей Осипов.

По словам руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, вышедший в эфир фильм не будет иметь серьезных последствий, в том числе и для самого спикера Законодательного собрания. «Не думаю, что депутаты сейчас соберутся и переизберут Шимкива. Он, кстати, вчера вместе с губернатором на трибуне на митинге стоял. По всему видно, что у них было немало разговоров, и они достигли баланса, договорились о механизмах сотрудничества, – прокомментировал Константин Антонов. – Может быть, правоохранительные органы проведут проверку по представленным в программе фактам. Но у них ведь было как минимум десять для этого. Только я бы им еще посоветовал «проверить» главу «САХО» Павла Скурихина, который набрал кредитов на десятки миллиардов, кинул все свои хозяйства. О нем нужно программу сделать. Это реальная проблема для Новосибирской области, как и для Омской».


«Что же касается «теневого губернатора» Виктора Игнатова (заместителя главы Новосибирска так окрестил Мамонтов – прим. ред.), то его роль сильно преувеличена, – отметил руководитель филиала ФоРГО. – Никто не сомневается, что действующий губернатор Владимир Городецкий сам принимает решения, без какого-либо давления со стороны первого вице-мэра».

«Надо просто нормально продолжать работу»

«Золотой теленок» обсуждается в политических кругах уже два дня, не только в депутатском корпусе. В четверг, 5 ноября, о ней спросили мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Он сам не так давно (весной этого года) пережил информационную атаку, когда его в нескольких выпусках «разоблачал» ведущий программы «Момент истины» на «Пятом канале» Андрей Караулов. В эфире «России 1» был упомянут первый заместитель Локтя Виктор Игнатов.

«Я не берусь судить о смысловом содержании этих передач, кто там, с кем встречался. У нас город большой, но на самом деле элита политическая, те, кто занимается политической работой, они все друг друга знают и встречаются очень часто. Если вы меня будете спрашивать, а встречался ли ты с Шимкивом, с Морозом, Городецким, я отвечу утвердительно – да. Потому что это неотъемлемая часть моей работы, также как и многих подчиненных. Поэтому наводить здесь какую-то конспирологию, мне кажется, это излишне накалять ситуацию, – сказал мэр Новосибирска. – Я считаю, что работа ведется, работа нормальная, впереди много сложных задач, связанных, прежде всего, с формированием бюджета на следующий год. На этом бы хотелось сосредоточиться. А как-то разбалтывать ситуацию сейчас… Какая цель? К чему мы придем? Какой мы хотим результат? Новые перевыборы Законодательного собрания? Мне сложно представить, что это возможно. В нашем сложном мире, конечно, все возможно, но представить, что вот так запросто начнут нового председателя, новую структуру… Это означает дезорганизацию Законодательного собрания в очень сложный, ответственный период, период формирования бюджета. Мне кажется, это никому не нужно. Надо просто нормально продолжать работу».

comments powered by HyperComments