Суд распустил совет депутатов в Новосибирской области

Политика / 26 октября 2015 / 19:21 / Александра Филонова
Местный совет депутатов в селе Барышево признан неправомочным, такое решение вынес Новосибирский областной суд. От своих мандатов из-за давления со стороны администрации Новосибирского района отказались более трети депутатов. В «урезанном» составе совет функционировать не может.

Признать совет депутатов Барышева неправомочным требовала через суд бывший депутат Наталья Пшеничная. По итогам выборов в сельский совет вошли 15 человек – именно такой состав утвержден правовыми актами. Двое депутатов отказались от своих мандатов, так как были избраны 13 сентября в совет района. Остальные – по другой причине. 

В местном совете сформировался «костяк» из восьми народных избранников, большинство из которых – члены партии «Единая Россия», к ним присоединился коммунист Олег Боровский, председатель избранного 13 сентября сельсовета. Остальные пять человек, коммунисты и независимые депутаты, посчитав, что совет попал под влияние руководителя Новосибирского района Василия Борматова, решили отказаться от работы в представительном органе. 

«Они посмотрели на предварительную работу этой группы лиц, которые ни коим образом не желали удовлетворять их интересы и наказы их избирателей, посчитали необходимым сложить полномочия, – рассказал юрист Александр Жданов, представитель Пшеничной. – Решили, что в таком совете депутатов, когда есть одна позиция, и только ее продвигать будут, они не смогут работать».

В совете осталось восемь человек, тогда как по закону решения легитимны при голосах двух третей списочного состава. Чтобы вернуть статус органу, на добровольно сложивших полномочия депутатов попытались повлиять. По словам Жданова, трое из них являются работниками бюджетной сферы, и на них в администрации нашли рычаги давления. Например, директору школы Алексею Чудагашеву намекнули на увольнение, а отказавшейся от мандата Татьяне Шевляковой напомнили, что живет она в служебной квартире, которую ей выделила районная администрация. Шевлякова в итоге отказалась от своего заявления о сложении полномочий.

Еще один отказ от этого заявления был написан сотрудницей местной сферы ЖКХ Ниной Салагиной. По словам Жданова, ей сначала звонили, а затем стали устраивать спонтанные личные встречи. Женщину даже привозили на беседу с главой района Борматовым и депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, заявил Жданов.

«Ее как-то взяли, усадили в автомобиль и увезли к главе района. Сказали, пока не подпишет отказ, из кабинета не выйдет. У нее давление повысилось, ей пришлось подписать. На следующий день ее перехватили и так же увезли к депутату Заксобрания Олегу Подойме. Там был какой-то замгубернатора, и они дополнительно интересовались, не отказывается ли она от заявления, остается ли она в совете. Сказали, что если откажется (от изначального заявления – прим. ред.) ее никто никогда не уволит из ЖКХ, – рассказал Жданов. – Но она подумала, проявила принципиальность и с учетом публичности этой ситуации написала заявление. В суде сказала, что поддерживает изначальное – о выходе из депутатского корпуса».

По словам Жданова, если бы не это, то в Барышевском сельсовете осталось бы десять депутатов – допустимое число. Однако с отказом Нины Салангиной суд счел позицию обратившейся в суд Натальи Пшеничной более аргументированной. Иск был удовлетворен, Барышевский сельсовет признан неправомочным. Решение суда вступит в законную силу через месяц, после чего должны будут назначены новые выборы. 
comments powered by HyperComments




ящик мясной , расценки низкие