Оппозиционер Волков обвинил Life News в ложном доносе

Оппозиционер Волков обвинил Life News в ложном доносе
Политика / 19 октября 2015 / 17:48
Соратнику Алексея Навального Леониду Волкову вручили обвинительное заключение по «делу о сломанном микрофоне Life News», материалы уже направлены в Центральный районный суд Новосибирска. Сам Волков, тем временем, написал в полицию встречное заявление, обвинив журналистов в заведомо ложном доносе.

Обвинительное заключение в отношении Леонида Волкова по делу о препятствовании деятельности журналистов Life News было утверждено на прошлой неделе. 19 октября Волков специально прилетел в Новосибирск, чтобы забрать свою копию. Ему ее вручил заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин, об этом сообщили в прокуратуре региона. Как сообщил представитель оппозиции в своем Twitter, обвинительное заключение расписано на 74 листах.

Вместе с тем, Волков решил подать в полицию встречное заявление в адрес сотрудников Life News. Он обвинил четырех человек – главу медиахолдинга Ашота Габрелянова, признанного пострадавшим от его действий корреспондента и двух руководителей новосибирской редакции телеканала – в заведомо ложном доносе. 

«Эти граждане сначала подали на меня заявление о том, что я сломал микрофон. Экспертиза показала, что он не сломан. Это был заведомо ложный донос с целью меня оговорить», – цитирует ТАСС Волкова.

По оценке Волкова, уголовное дело вообще не должно было дойти до суда. Он заявил об отсутствии события и состава преступления. И на эти его заявления отреагировали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. 

«Следственное управление СК России по Новосибирской области удивляет заявление Волкова. В рамках расследования уголовного дела была проведена экспертиза, которая установила наличие повреждений на микрофоне. Обвинение, предъявленное Волкову, обоснованное, – сообщили в ведомстве, приложив в качестве доказательства скан выводов экспертизы. – Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело находится в суде и в ближайшее время будет рассмотрено по существу».

В этих выводах говорится, что на микрофоне есть «небольшие трещины», на рукояти и радиопередатчике – царапины и потертости, защита микрофона не закреплена клеем, а у соединения радиопередатчика наблюдается износ контактных отверстий. Все это, по версии экспертов, могло образоваться при обстоятельствах, о которых им сообщили журналисты.

«Перечисленные выше повреждения не влияют на нормальное (рабочее) функционирование микрофона», – указали эксперты. «Микрофон ремонтопригоден, рекомендуется зафиксировать защиту-сетку и установить дополнительную прокладку в соединение папа-мама радиопередатчика и микрофона», – посоветовали они. 

Выводы экспертов.jpg

Напомним, что Волкова обвиняют в том, что он воспрепятствовал журналистам телеканала Life News вести видеосъемку у здания регионального отделения «РПР-Парнас» в Новосибирске. Согласно материалам дела, он применил насилие к одному из журналистов, с силой схватив его за руку, а также сломал микрофон. Дело в отношении Волкова было возбуждено по «экзотической» статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
comments powered by HyperComments