Медведев раскритиковал единороссов за Шимкива

Медведев раскритиковал единороссов за Шимкива
Фото: «Единая Россия»
Политика / 16 октября 2015 / 13:47
Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что некоторые регионы не сумели «разумно распорядиться победой» на выборах 13 сентября. Критике подверглись, в том числе, новосибирские единороссы – за избрание спикером Заксобрания Андрея Шимкива, а не Ивана Мороза, выдвинутого фракцией. По оценке Медведева, к фиаско Мороза привел раскол элит.

Своими выводами об итогах выборов в регионах Дмитрий Медведев поделился в ходе совместного заседания высшего и генерального советов «Единой России». Лидер партии отметил, что единороссам удалось подтвердить «статус лидера», партия заручилась поддержкой более 41 миллиона россиян. Тем не менее, отметил ряд ошибок в работе региональных отделений. 

«Важно не только победить, но и правильно, разумно распорядиться нашей победой. Этой цели, распорядиться нашей, победой могли достичь не везде, но вот, например, в Новосибирске и Нижнем Новгороде нам не удалось сформировать большинство и избрать депутатов в руководящие органы, – цитирует Медведева РИА «Новости». – Таким образом, мы не выполнили свои же решения по избранию председателей Законодательных собраний и Городской думы. Основные причины заключаются в элементарном несоблюдении партийной дисциплины».

Напомним, что на выборах председателя Законодательного собрания Новосибирской области было два кандидата. Единороссы выдвинули спикера предыдущего созыва Ивана Мороза, конкуренцию ему составил Андрей Шимкив, генеральный директор «Газпромнефть-Новосибирск», который, являясь беспартийным, входил во фракцию «Единая Россия» в прошлом созыве, а в прошедших выборах принимал участие при поддержке партии. В результате Шимкив одержал победу, заручившись поддержкой 44 депутатов, Иван Мороз получил 31 голос, при том у фракции «Единая Россия» в Заксобрании квалифицированное большинство.

«Это подчеркивает слабость позиций региональных отделений – сделать могли больше», – приводит слова Медведева ТАСС, отметив, что в числе не справившихся с задачами регионов он также назвал Иркутскую область, которую после выборов возглавляет коммунист. По словам Медведева, региональным отделениям необходимо сделать выводы и научиться на своих ошибках. А насколько хорошо эти ошибки будут учтены регионами, по его мнению, покажут праймериз перед выборами в Государственную думу 2016 года. Внутрипартийные выборы должны пройти одновременно во всех региональных отделениях «Единой России» 22 мая. Как пишет «Коммерсантъ», Медведев пообещал, что «никаких «договорных списков» в регионах не будет».

«Предупреждаю региональных и местных руководителей – мириться с такой ситуацией недопустимо, и мы не будем. «Единая Россия» – народная партия, которая подтвердила свое большинство, политический ресурс президента, партия, которая сформировала исполнительную власть. Использовать партию в личных интересах недопустимо», – приводит Regnum слова Медведева.
comments powered by HyperComments