Соратник Навального пойдет под суд в Новосибирске

Соратник Навального пойдет под суд в Новосибирске
Фото: Леонид Волков и Алексей Навальный
Политика / 13 октября 2015 / 18:11
Обвинительное заключение по делу «о микрофоне Life News» утверждено в Новосибирске. Перед судом предстанет Леонид Волков, который летом координировал работу избирательного штаба «РПР-Парнас», собиравшего подписи для регистрации на выборах в Горсовет и Заксобрание региона. Оппозиционер обвиняется в том, что применил силу к одному из журналистов, который освещал визит в столицу Сибири Алексея Навального.

«Обвинительное заключение по делу утверждено сегодня, 13 октября. В ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщила Сибкрай.ru представитель управления Следственного комитета по Новосибирской области Анастасия Кулешова.  

По данным следствия, в июле 2015 года Волков у офиса регионального отделения политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» в Новосибирске воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами одного из телеканалов. «Волков, принуждая одного из журналистов к отказу от распространения информации, применил к нему насилие, схватив и с силой сжав его руку. Кроме того, он повредил радиомикрофон телеканала, в результате чего причинил материальный ущерб», – указали в ведомстве.

Грядущее судебное разбирательство сайт navalny.com назвал «громким процессом по экзотической статье УК «Воспрепятствование журналистской деятельности». «Вернее, как экзотической – заявлений-то журналистами на эту тему было написано десятки и сотни. Случаи реального воспрепятствования происходят каждый день и общеизвестны. Достаточно вспомнить знаменитый эпизод с Бастрыкиным и вывезенным в лес журналистом «Новой газеты». Только вот дела никогда не возбуждались и не расследовались», – прокомментировала оппозиция от имени Алексея Навального. 

Соратники Волкова указали, что обвинительный приговор по предъявленной статье как минимум лишит его права участвовать в выборах, как максимум –  лишит свободы на срок до шести лет. Сам Волков неоднократно отвергал все обвинения, указывая на несоответствия в выводах следствия, а также на то, что аппаратура корреспондента Life News была исправна. 
comments powered by HyperComments