Локоть против «Фронта»: начался суд по иску мэра к ОНФ

Локоть против «Фронта»: начался суд по иску мэра к ОНФ
Политика / 13 октября 2015 / 13:53 / Татьяна Косачева
Мэру Новосибирска надо более терпимо относиться к замечаниям общественности, заявил представитель Общероссийского народного фронта Сергей Лихачев. Глава города подал на активиста в суд за оглашение расчетов его пенсии, иск уже начали рассматривать по существу. В ОНФ заявили, что Анатолий Локоть будет получать по 240 тысяч рублей в месяц, в мэрии эту цифру назвали завышенной в несколько раз.

Рассмотрение иска Локтя о защите чести, достоинства и деловой репутации, который был предъявлен к члену штаба отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирске Сергею Лихачеву и редакции телеканала «Россия 24», началось в Кировском районном суде во вторник, 13 октября. Мэра на первом заседании не было (с чиновниками горадминистрации он улетел в японский Саппоро).

«Мы лишь хотели показать несовершенство местного законодательства, которое действует в разнобой для вот таких необоснованных пенсий, которые во много раз превышают пенсии людей, по 40 лет отдавших работе на предприятиях, – объяснил суду ответчик Лихачев. – Мои высказывания относительно 240 тысяч – это было результатом мониторинга, с которым я был ознакомлен. Считаю, что данные высказывания были результатом общественного контроля, и мэру города Новосибирска надо более терпимо относиться к замечаниям общественности, а не отмахиваться от нас, как от мух».

Представитель ответчика Юрий Гольдберг заметил, что есть путаница в терминологии, нет четкого определения, что считать денежным содержанием, из которого может рассчитываться пенсия мэра Новосибирска. «Нет полноценного объяснения терминов. Ответчик, когда делал расчет предполагаемой пенсии истца, он исходил из того, что в денежное содержание входят все дополнительные выплаты, которые получает истец (сведения о гостайне, стаж работы в структурах, со сведениями о гостайне, выполнение особо важных и сложных заданий). Такой подход имеет место быть. Истец же исходит, про денежное содержание – это только оклад в 35 тысяч рублей», – заметил Гольдберг.

Защита заявила, что информация в сюжете не была направлена против Анатолия Локтя, а суть рассматриваемого в суде вопроса – это лишь 4% сюжета, показанного в эфире телеканала «Россия 24». По словам Лихачева, некоторые фразы из его интервью могли быть выдернуты из контекста. Гольдберг предложил запросить у телекомпании полный вариант интервью («В эфире, на наш взгляд, прозвучало резче, чем проходила беседа»), продемонстрировать в следующем заседании видеозапись и назначить лингвистическую экспертизу.

Представитель канала «Россия 24» сообщила, что истцу необходимо точно определиться со вторым ответчиком, поскольку по тому адресу, по которому было направлено обращение, находится другое юридическое лицо, и в связи с этим вызванная в суд сторона является ненадлежащим ответчиком. «Я все-таки до сегодняшнего момента не понимаю свой процессуальный статус, кто приглашен в качестве ответчика, кто является распространителем. В данном случае мы кто? Мне так и не ясно, – сказала представитель канала. – Что касается самого искового заявления, то, как я понимаю, у мэра города Новосибирска никакой деловой репутации нет и быть не может, это предмет, исключительно характеризующий в среде предпринимательской деятельности. Может быть, у него и есть какая-то репутация, но она не деловая. Поскольку он в силу своего статуса не может являться субъектом предпринимательской деятельности». Она также заметила, дело необходимо рассматривать только с заверенными у нотариуса записью сюжета и копии интернет-страницы, где была размещена информация о пенсии мэра Локтя. 

Заседание решено перенести на начало ноября.

Напомним, претензии градоначальника были адресованы к Сергею Лихачеву и двум средствам массовой информации – телеканалу «Россия 24» и сайту «Вести.ру». Первый выпустил информацию в прямом эфире, второй опубликовал этот материал на сайте с заголовком «Пенсионная сделка с совестью: губернаторы и мэры обеспечили себе безбедную старость». 

В эфире «России 24» представитель «Народного фронта» Сергей Лихачев сообщал о результатах исследования, проведенного членами организации. В числе прочей прозвучала информация о том, что Анатолий Локоть при выходе на пенсию будет получать около 245 тысяч рублей в месяц. Мэр выступил с опровержением. По его словам, цифра оказалась завышена в 12 раз, доплата к страховой пенсии должна составить 19 927 рублей. Заявления «фронтовиков» мэр назвал попыткой наклеить на него клише «зарвавшегося хапуги». Между тем, бывшая коллега Локтя по депутатскому корпусу Думы и представитель «Народного фронта» Ольга Тимофеева направила ему письмо. В ОНФ указали, что в спорном докладе содержится «подробный анализ законодательства города» с акцентами на ряд особенностей нормативных актов, устанавливающих дополнительные социальные гарантии главе города. Свою проверку расчетов пенсии градоначальника провела и прокуратура.

comments powered by HyperComments