Александра Титкова провожают из «политики»

Александра Титкова провожают из «политики»
Политика / 08 октября 2015 / 17:38
«Политический» заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков ушел в отпуск с последующим увольнением. Об этом сообщили сразу несколько источников. В кулуарах сессии Заксобрания, которая прошла в четверг, 8 октября, его предстоящая отставка даже не обсуждалась – вопрос считается решенным.

Формально Титков уйдет по собственному желанию. Вероятнее всего, в ближайшее время он будет трудоустроен в соответствии с накопленным опытом. Между тем, для того, чтобы заниматься «политикой», у него не хватило ни соответствующих личных качеств, ни способностей, считают опрошенные корреспондентом Сибкрай.ru депутаты и чиновники областной администрации. 

Формальным поводом для добровольно-принудительной отставки стало фиаско с избранием Ивана Мороза на пост председателя Законодательного собрания. По одной версии, Титков с треском провалил задание губернатора, по другой – ввел главу области в заблуждение, убедив его в том, что Мороз пользуется поддержкой большинства депутатов. На самом деле, оказалось, что поддержка Мороза далека от «расчетной».

Владимир Городецкий не склонен принимать эмоциональные решения, и вряд ли уход Титкова связан с внезапной вспышкой гнева губернатора. Претензии к заму «по политике» накапливались давно, начиная со скандала в «Единой России», ознаменовавшим проведение «народного голосования». В ходе избирательной кампании Городецкому приходилось регулярно вмешиваться лично в межэлитные разборки, поскольку для местных политических тяжеловесов Титков был «никто».

Не удалось заму по политике уловить «кремлевский» тренд на «открытость, конкурентность, легитимность» при конструировании политического ландшафта в регионе. По мнению одного из депутатов, Титков так и не понял, чем он должен заниматься. До своего назначения на пост политического зама он работал главой районной администрации, заместителем мэра Новосибирска, иными словами, «решал» хозяйственные вопросы. Точнее, даже не решал, а выполнял поручения своего многолетнего шефа Владимира Городецкого. Там, где требовалась четкость и дисциплина, Титков справлялся. Но новое поле деятельности требовало от него эрудиции, знаний политических процессов, умения договариваться, способности к компромиссам. Чиновник районного уровня Александр Титков этими компетенциями не обладал, что Городецкому стало очевидно еще некоторое время назад.

По всей вероятности, вслед за Александром Титковым, свой пост в скором времени, покинет и министр региональной политики Михаил Жиганов. Возраст, здоровье, неспособность уловить меняющиеся федеральные политические тренды – главные претензии к его работе. Однако это произойдет спустя какое-то время, после назначения нового «политического» заместителя губернатора. В данный момент говорят о двух претендентах – главе Дзержинского района Александре Полищуке и председателе областного избиркома Юрии Петухове.

С назначением Полищука губернатор рискует получить еще одного «парня с района», комплекс противоречий и конфликтов. Поэтому вряд ли Городецкий повторит этот опыт. Назначение Петухова кажется более логичным. Он «свой» для всех городских и областных депутатов, эрудирован и профессионален. Кандидатуру своего зама губернатору придется согласовывать с Кремлем, однако окончательное решение остается, все же, за главой области. 
comments powered by HyperComments