В Заксобрании распределены ключевые посты

В Заксобрании распределены ключевые посты
Политика / 08 октября 2015 / 11:53
Вице-спикеры Законодательного собрания Новосибирской области были утверждены на «продолженной» установочной сессии в четверг, 8 октября. Первым заместителем Андрея Шимкива стал руководитель единороссов в парламенте Андрей Панферов, еще четыре места были распределены между представителями фракций. 

Выборы вице-спикеров должны были состояться еще 29 сентября, однако были отложены в связи с избранием нового председателяПосле поражения Ивана Мороза единороссам пришлось пересматривать принятые ранее решения – как по распределению мест в президиуме, так и постов руководителей комитетов и их заместителей. По настоянию Шимкива, было оформлено пакетное соглашение между фракциями. Его частью стало введение должностей «политических» вице-спикеров, которые получили представители каждого политического объединения, представленного в Заксобрании.

Голосование за заместителей председателя было открытым, на сессии (которая является продолжением первой) присутствовали 64 депутата из 76 избранных.

«Уважаемые коллеги спасибо за доверие! В любое время будем вместе решать вопросы без разделений на политические взгляды. Уверен, все будет хорошо!», – сказал первый вице-спикер Панферов. Его кандидатура была утверждена единогласно.

Заксобрание 7.jpg

Посты простых вице-спикеров заняли  Владимир Карпов (КПРФ), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Владислав Савельев (ЛДПР), Валерий Ильенко («Единая Россия»). При этом Карпов и Кубанов по предложению Андрея Панферова будут работать на «профессиональной основе», то есть их работа будет оплачиваться.

Депутаты не скрывали, что они довольны получившимся раскладом. По словам Анатолия Кубанова, таким образом в региональном парламенте получится выстроить межфракционный диалог, чего прежде так законодателям не хватало. «Работа парламента изменится. Я жду, что, в отличие от предыдущих созывов, будем конструктивнее работать с партией большинства. В предыдущем созыве были проблемы с «Единой Россией», которая серьезно доминировала. При нынешнем спикере, нынешнем внутреннем раскладе повторения самодержавных форм работы не будет. Это радует», – сказал Кубанов.

Заксобрание 4.jpg

Согласился с ним и либерал-демократ Савельев, который вспомнил, что и экс-спикер Иван Мороз прежде сетовал на недостаточность диалога. «Это открывает возможность решать многие вопросы, не создавая рабочую группу, в обычной рабочей обстановке, внутри парламента. Когда проходят жаркие обсуждения в том или ином вопросе, создается рабочая группа. Каждая фракция представляет своих членов. Группа собирается, обсуждает, выносит на сессию. Сейчас сложную цепочку можно будет сократить. Нашей партии будет легче обсуждать, проще. Это сократит сроки выдвижения предложения», – указал Савельев.

В свою очередь, Андрей Панферов заметил, что «Единая Россия» продолжить отстаивать вопросы, наиболее важные для партии и своих позиций не сдаст. «Ожидания оправданы, однако нужно понимать, что у «Единой России» есть принципиальные вопросы, которые мы будем отстаивать. Принятие сегодня в когорту двух членов, ЛДПР и «Справедливой России», говорит о том, что у нас начался политический диалог. Исходить из реалий 2010 года нельзя. Потому что политическая система, конфигурация она изменилась, нужно понимать, что большое количество избирателей Новосибирской области проголосовало за эти партии», – сказал Панферов.

Заксобрание 3.jpg

Координатор партии КПРФ Артем Скатов назвал избрание четырех вице-спикеров «консолидацией депутатов». «Главное, что после того, как все портфели распределяться, важные вопросы, чтобы не решались в одной партии», – сказал он.

Заксобрание 2.jpg

Заксобрание 5.jpg

Количество комитетов осталось пока прежним – семь плюс одна постоянная комиссия. Спикер Андрей Шимкив напомнил, что в состав каждого могут выходить не менее семи и не более 11 депутатов. Превышение лимита рабочая группа зафиксировала в строительном и аграрном комитетах, заявки на участие в их деятельности подали по 12 народных избранников. Голосованием из аграрного комитета был исключен представитель «Гражданской платформы», бизнесмен Александр Манцуров, а из «строительного» – Оксана Бобровская, заместитель директора по социальным вопросам строительной компании «Дискус Плюс».

Как и ожидалось, должности руководителей всех комитетов забрали себе единороссы, оппозиции достались некоторые посты зампредов. 

Председателем комитета по бюджетной политике стал Александр Морозов, на сессии его не было. Как заметил Панферов, пропустить заседание ему пришлось по личным причинам. Его заместителями назначены Ирина Диденко (КПРФ), Юрий Зозуля и  Валентин Сичкарев (оба – «Единая Россия»). 

Председателем комитета по госполитике назначен Владимир Лаптев, неожиданно сместивший Юрия Шпакова. Комитет по транспорту возглавил Федор Николаев. Его замом стал Сергей Титков, а также депутаты-единороссы Александр Барсуков и Максим Кудрявцев. 

Комитетом по аграрной политике будет руководить Олег Подойма. Комитет по культуре и спорту, также, как и в прошлом созыве, остался за Вениамином Паком. Его заместителями стали Артем Скатов (КПРФ), Евгений Подгорный («Единая Россия»). Комитет по социальной политике и здравоохранению в Заксобрании возглавил Игорь Гришунин, его заместителями стали Татьяна Есипова, Александр Караськов («Единая Россия») и Александр Козлов (КПРФ). Комитет по строительству и ЖХК возглавил Николай Мочалин. 

Комиссией по противодействию коррупции, в которую вошли 20 народных избранников, будет руководить Александр Шпикельман, его заместителями утверждены Борис Прилепский (на профессиональной основе) и Игорь Умербаев.

Заксобрание 6.jpg
comments powered by HyperComments