Интрига первой сессии: депутаты Заксобрания выбирают спикера

Интрига первой сессии: депутаты Заксобрания выбирают спикера
Политика / 29 сентября 2015 / 10:45
Избранные депутаты начали свою работу в Законодательном собрании Новосибирской области во вторник, 29 сентября. Первая сессия посвящена определению руководителей регионального парламента – выборам председателя и его заместителей, а также глав комитетов. Сибкрай.ru ведет онлайн-репортаж из здания на Кирова, 3.

12.45 Завершая трансляцию, отметим, что в ходе закончившейся сессии должны были быть определены также заместители председателя Заксобрания, а также руководители комитетов. По данным РБК, при избрании Мороза пост первого вице-спикера должны были отдать руководителю фракции единороссов Андрею Панферову, два других кресла сохранить за секретарем новосибирского отделения «Единой России» Валерием Ильенко и руководителем фракции КПРФ Владимиром Карповым. В связи с тем, что спикером стал Шимкив, ранее достигнутые договоренности с фракциями, вероятно, будут пересмотрены.

Напомним, «Единая Россия» намеревалась забрать должности руководителей всех комитетов, что вызывало открытый протест у оппозиции. И эти должности могли быть предметом торга перед выборами председателя. Однако тот факт, что коммунисты на сессии решили голосовать «свободно», может говорить как раз о неудачном завершении переговоров.

Панферов сообщил, что на заседании фракции принято решение рекомендовать (читай – утвердить) на пост главы комитета по бюджетной и финансово-экономической политике Валентина Сичкарева, он сменит Виктора Осина, который не стал переизбираться на новый срок. Во главе комитета по социальной политике, здравоохранению и охране труда вместо Николая Мамулата встанет Игорь Гришунин. Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям перейдет от Шимкива к Александру Морозову. В остальных комитетах сохранятся прежние председатели: комитетом по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике продолжит руководить Вениамин Пак, комитетом по госполитике, законодательству и местному самоуправлению – Юрий Шпаков, комитетом по транспортной, промышленной и информполитике – Федор Николаев, комитетом по строительству и ЖКХ – Николай Мочалин. Данную информацию агентство РБК опубликовало до выборов спикера.

11.54 Первое предложение Шимкива в новой должности – объявить перерыв в работе сессии на неделю в связи с его избранием. Предложение поддержано.

11.53 Результаты голосования утверждены. Бугаков поздравил победителя и пригласил в президиум.

11.50 О победе Шимкива объявили официально. У него 44 голоса, у Мороза – 31, всего было выдано 75 бюллетеней, недействительных нет. В зале раздались аплодисменты (громче из той части зала, где меньше единороссов), новый спикер крикнул «спасибо» в ответ.

11.44 Шимкив: «Все, мы победили!»

Шимкив 3.jpg

11.40 По предварительным данным, победу в голосовании одержал Андрей Шимкив, он получил 44 голоса коллег, у Ивана Мороза – 31. 

11.36 Считать голоса пошли со словами «Ну, с богом». Распечатали урну, журналистов выставили за дверь.

Подсчет голосов 2.jpg

Подсчет голосов 1.jpg

11.30 Разговор между депутатами-новичками:

– Правильно проголосовал?
– Надеюсь, правильно.

Голосование 1.jpg

Голосование 4.jpg

Голосование 2.jpg

Голосование 6.jpg

11.27 Напомним, у «Единой России», которая выдвинула Ивана Мороза, в Заксобрании 51 депутат (правда, один отсутствует), у КПРФ – 16 мандатов, у «Справедливой России» и ЛДПР – по четыре, у «Гражданской платформы» – один. Среди единороссов и коммунистов достаточно как тех, кто за Мороза, так и тех, кто за Шимкива.

Голосование 3.jpg

Голосование 5.jpg

11.20 Напомним, портал Сибкрай.ru провел небольшое исследование общественного мнения, в ходе которого спросил пользователей ресурса (равно избирателей), кого они хотели бы видеть на посту спикера Законодательного собрания. В голосовании победил Андрей Шимкив, второе место за Иваном Морозом, совсем немного от него отстал представитель КПРФ Владимир Карпов.

Кто должен стать спикером.jpg

11.17 Счетная комиссия представила бюллетени, первым напечатали Мороза. Объявлен перерыв для голосования – на полчаса.

11.12 Коммунисты после представления кандидатов выступать не стали. Счетная комиссия удалилась на совещание, народным избранникам включили фильм «Законодательное собрание. 20 лет».

11.10 Лидер ЛДПР в Заксобрании Владислав Савельев напомнил о недостаточности межфракционных диалогов, о которой в своей речи говорил Иван Мороз. Либерал-демократы поддерживать его не будут.

11.08 Лидер фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов: «В ходе выборной компании почти все партии шли под знаком обновления. А правящая партия сделала девиз про новых лидеров. Будет логично избрать нового председателя Законодательного собрания». «Нам нужен председатель, а не надзиратель». «Мы выбираем два разных стиля управления». Заявил, что Шимкив будет спикером, а Мороз – «большим начальником». Эсеры решили поддержать Шимкива.

11.06 В поддержку Мороза выступил депутат Валерий Червов («Единая Россия»). Рассказал, как хорошо было с ним работать, что депутатский корпус пятого созыва был компетентным и требовательным. Говорил долго, сверх положенного по регламенту.

11.05 Лидер фракции «Единая Россия» напомнил однопартийцам о решении конференции поддержать Ивана Мороза – он прошел голосование и все обсуждения, «у него отношения со всеми». «Есть воля, есть желание, видит перспективы дальнейшей работы, и опыт нельзя не учитывать, – сказал Панферов. – Поэтому напоминаю, вчера на фракции было принято решение поддержать Мороза».

11.00 Вопросов к Шимкиву тоже не было. Кто-то в зале крикнул ему вдогонку «Молодец».

10.59 «Как колхозник могу сказать, что сегодня дождь, а дождь – всегда к переменам», – заявил с трибуны Шимкив.

Шимкив на трибуне.jpg

10.58 Шимкив говорит, что новые депутаты готовы свернуть горы. «Мы должны не просто принимать то, что нам спускают из правительства, просто нажимать на кнопки, а сами формировать». «Заксобрание – это главная дискуссионная площадка», – указал кандидат и привел следом пример – скандал с отменой льготного проезда, который больно ударил по региональной исполнительной власти.

10.55 К микрофону вышел Андрей Шимкив. «Для меня участие в выборах председателя – осмысленная позиция, – заявил он. – Заксобрание нуждается в обновлении, и это не революция».

10.53 «Имидж партии... власти формируется селом», – оговорился Мороз. «Главная задача – не допустить дестабилизации и сохранить лучшее в работе Заксобрание, – продолжил он. – Чтобы у избирателей было желание посмотреть нам в глаза и пожать руку». После выступления кандидат попытался покинуть трибуну, но его вернули для ответом на вопросы. Хотя вопросов ни у кого не оказалось.

10.48 Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и избранный депутат Дмитрий Асанцев, который претендует на пост спикера Городского совета.

Мэр на сессии.jpg

10.47 На сессии присутствуют депутаты Госдумы, избранные от Новосибирской области.

Депутаты Госдумы.jpg

10.44 Мороз: «У нас 30 депутатов новоизбранных, девять из них – женщины, такого у нас никогда не было... Я готов к обновлению. Мы на рабочей группе многих новых депутатов предложили на руководящие должности». Спикер пятого созыва указал, что замечает критику, но отметил, что была недостаточная межфракционная связь. «Никому дверь к председателю не была закрыта»,  – заявил Иван Мороз.

Морощ.jpg

10.41 Слово Морозу. «Мы пережили серьезные потрясения. Вы знаете, что поменялся губернатор, но мы сумели сохранить свое лицо». Заявил о возможности реформировать структуру Заксобрания, для этого может быть создана рабочая группа.

10.39 На пост председателя Законодательного собрания претендуют двое – Мороз и Шимкив. Дупутаты проголосовали за список кандидатов единоглассно.

10.37 Единоросс Андрей Панферов представил кандидата от партии – Ивана Мороза: «Вы его знаете, политик с большим стажем». Следом взял слово Андрей Шимкив и заявил о своем самовыдвижении.

Шимкив.jpg

10.35 Начинаются выборы председателя. Бугаков напомнил о порядке проведения голосования.

10.34 Решается вопрос об освобождении депутатов Заксобрания пятого созыва, которые не были переизбраны на новый срок.

10.33 Председателем мандатной комиссии избран Валерий Ильенко. Он напоминает итоги выборов и ошибается – неверно назвал число мандатов, завоеванных «Справедливой Россией» и ЛДПР. Его поправляет лидер фракции эсеров Анатолий Кубанов: «Четырьмя, а не тремя депутатами представлены «Справедливая Россия» и ЛДПР. Даже тут нас ущемляют»

10.29 Мандатная комиссия удалилась на совещание. Председательствующий депутат Юрий Бугаков сказал коллегам: «Отдыхайте пока».

10.25 Принята повестка первой сессии Заксобрания, секретарем назначен Денис Субботин. Против пока никто не голосует, сообщает корреспондент Сибкрай.ru.

10.19 Руководитель Новосибирской области говорит в своей речи об экономике региона, важности принятия бюджета и исполнения наказов избирателей. «Я убежден, что эффективность законотворческой работы будет зависеть от уровня взаимодействия Заксобрания с исполнительной властью», – отметил Городецкий.

10.16  Слово было предоставлено губернатору Городецкому. «Вы получили депутатские мандаты, это дорогого стоит, это гордо», – заявил он с трибуны.

10.15 Коммунисты приняли решение о «свободном голосовании» – КПРФ не определила кандидата, которого должны поддержать члены фракции. Исход выборов в таком случае предсказать трудно.

Коммунисты.jpg

10.13 Как заявлял ранее секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко, члены фракции должны голосовать консолидированно за ту кандидатуру, которая была определена на партийной конференции – Ивана Мороза. Однако голосование тайное, а единороссы не всегда соблюдают партийную дисциплину. Кроме того, среди них много тех, кто намерен поддержать соперника бывшего спикера.

10.09 Спикер Законодательного собрания избирается тайным голосованием простым большинством от списочного состава. Победителю нужно заручится поддержкой не менее 39 парламентариев.

Заксобрание.jpg

10.07 На сессии присутствуют 75 из 76 избранных депутатов. Нет единоросса Ивана Сидоренко.

09.59 Главный претендент на пост спикера Иван Мороз за несколько минут до начала первой сессии, в «группе поддержки» – глава региона Владимир Городецкий и один из его замов Владимир Знатков.

Мороз и все-все-все.jpg

09.55 Напомним, вокруг должности председателя Заксобрания разгорелись нешуточные страсти. Ряд депутатов-единороссов заявили о своем несогласии с кандидатурой спикера прошлого созыва Ивана Мороза, который пользуется поддержкой губернатора Владимира Городецкого и, по некоторым данным, получил некое согласование на выдвижение в Москве. Против Мороза выступили и представители оппозиции. Альтернативой Морозу стал гендиректор «Газпромнефти-Новосибирск» Андрей Шимкив, который, впрочем, снялся с партийного голосования «Единой России» и, скорее всего, выдвинет свою кандидатуру теперь без номинальной поддержки партии.
comments powered by HyperComments