Ильенко: Мы должны будем подчиниться и исполнить

Ильенко: Мы должны будем подчиниться и исполнить
Политика / 23 сентября 2015 / 11:59
Руководство новосибирского отделения «Единой России» обсуждает во вторник, 23 сентября, кандидата на пост спикера регионального Заксобрания. Прежнего председателя Ивана Мороза не хотят видеть во главе парламента оппозиция и ряд «своих» депутатов. Альтернатива – гендиректор компании «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив.

«Вопрос о должности председателя Законодательного собрания мы рассмотрим на президиуме, затем будет обсуждение в рамках заседания политсовета. Но выбор кандидата, которого предложит партия, будет сделан во время конференции. Решение президиума и политсовета будет носить рекомендательный характер. Убежден, что мы будем рассматривать и кандидатуру Ивана Мороза, и кандидатуру Андрея Шимкива», – отметил Валерий Ильенко, секретарь новосибирского отделения партии «Единая Россия».

Ильенко сообщил, что партийная конференция пройдет 24 сентября, на которой будут определены кандидатуры на пост спикера как Законодательного собрания, так и Городского совета депутатов. «На голосование будут выноситься на альтернативной основе не менее двух человек, голосование будет тайное, – указал лидер новосибирских единороссов. – Далее документы на избранных будут переданы во фракции, к обязательному исполнению (по выдвижению – прим. ред.)»

«Это здоровая политическая конкуренция. Решение за конференцией. И в зависимости от того, кто будет избран… Мы должны будем подчиниться и исполнить», – сказал политик.

На вопрос о том, будет ли «Единая Россия» каким-то образом контролировать голосование своих депутатов при утверждении спикера 1 октября, Ильенко напомнил об уставе партии, который «не обсуждается», дав понять, что свободного выбора после оглашения результатов голосования на конференции у членов фракции не будет.

По личному мнению Ильенко, «председателя менять не нужно», особенно «во время тяжелой экономической ситуации». При этом он не согласился с мнением о том, что прежнему спикеру Ивану Морозу не хватает компетенций для управления Заксобранием: «Я считаю, что он соответствует должности».

Голосование

Ильенко подтвердил намерение «Единой России» претендовать на все руководящие посты в комитетах Заксобрания, но посетовал, что ранее высказанное заявление по этому поводу неправильно трактовали. «Это не говорит о том, что мы все должности заберем, но претендовать будем. В то же время мы будем разговаривать и с другими партиями, с оппозицией, которые также представляют в Заксобрании часть избирателей, по поводу должностей заместителей…» – сказал руководитель отделения «Единой России», добавив, что переговоры уже идут.
comments powered by HyperComments