Депутаты не хотят председателя Мороза

Депутаты не хотят председателя Мороза
Политика / 22 сентября 2015 / 18:32 / Андрей Чик
Ветеран новосибирской политики Иван Мороз рискует остаться без кресла председателя Законодательного собрания. К нему накопилось немало претензий не только у депутатов-оппозиционеров, но и у «своих». Часть единороссов, в том числе и «тяжеловесов», поддерживает другую кандидатуру – генерального директора компании «Газпромнефть-Новосибирск» Андрея Шимкива. Мороза, к которому благосклонна областная администрация, упрекают в авторитаризме, а также отсутствии знаний и компетенций, необходимых в период экономического кризиса.

Еще во время избирательной кампании из лагеря «партии власти» доносились слухи о существовании фронды – ряд депутатов не скрывали своего недовольства деятельностью Ивана Мороза. «Хороший капитан речного судна не может вести корабль на море», – так выразил свою позицию один из противников Ивана Мороза. Другой депутат-единорсс, который также пожелал остаться неизвестным, сказал более прямолинейно: «Иван Григорьевич – большой ребенок. Забавно, конечно, наблюдать за тем, как ему нравится купаться в лучах славы, но вызывают удивление его попытки строить из себя большого начальника. Да кто он такой? Мы тоже в округах победили, многие из нас построили серьезные бизнесы, имеют солидные связи, авторитет. С какой стати Мороз будет нами командовать?»

Еще более категоричным оказался руководитель регионального отделения «Справедливой России» депутат Заксобрания Анатолий Кубанов: «Мы не скрывали, что этот человек [Иван Мороз] ни по  деловым, ни по этическим качествам не соответствует должности председателя Законодательного собрания».

Резко против Ивана Мороза высказался депутат Госдумы от ЛДПР, куратор новосибирской партячейки Дмитрий Савельев: «Не поддержим Мороза ни при каких обстоятельствах!». Савельев перечислил целый список претензий и нелестных личностных характеристик председателя Заксобрания прошлого созыва и резюмировал: «Хватит, достаточно он поруководил».

Еще в начале лета в кулуарах ходил слух о том, что свои притязания на пост председателя Заксобрания проявил в разговоре с губернатором Владимиром Городецким председатель аграрного комитета областного парламента, 51-летний Андрей Шимкив, и вроде бы даже получил поддержку на Красном, 18.

У обоих претендентов схожая биография – оба из села, оба работали директорами совхозов. Однако Мороз в дальнейшем отправился руководить региональным отделением Пенсионного фонда, а Шимкив подался в бизнес – сейчас он возглавляет региональное подразделение «Газпромнефти». Считается, что Мороза активно поддерживает губернатор Городецкий, по принципу «от добра добра не ищут». Мороз понятен и предсказуем, несмотря на некоторую свою капризность – вполне управляем. У команды губернатора есть еще один резон поддержать Ивана Мороза, потому как в продвижении Андрея Шимкива на пост председателя там видят изящную «руку мэрии» – интриги серого кардинала новосибирской политической семьи Виктора Игнатова. Шимкива двигают коллеги-аграрии и часть единороссов-«тяжеловесов», среди которых Николай Мочалин, Вениамин Пак, Юрий Зозуля, Юрий Бугаков.

Шимкив.jpg

Если до единого дня голосования эти разногласия не выплескивались в публичное пространство, то сейчас конфликт выплеснулся наружу. Пикантность ситуации заключается в том, что возмутителями спокойствия являются однопартийцы самого Ивана Мороза, позицию которых сформулировал один из авторитетов во фракции депутат Юрий Зозуля. «Единая Россия» провозгласила тренд на обновление, в ходе избирательной кампании партия выдвинула новых людей, новые имена. Было бы логичным сделать следующий шаг – провести обновление системы управления», – считает он. Доктор экономических наук, руководитель сибирского дивизиона госкорпорации «Ростех» убежден, что область нуждается в серьезном изменении экономической политики, и на данном историческом этапе во главе Законодательного собрания нужен не бывший руководитель Пенсионного фонда, а человек, разбирающийся в экономике и в хозяйственных вопросах. «Законодательное собрание сегодня должно стать генератором новых идей, новых смыслов», – заявил Зозуля.

Кто должен стать спикером Законодательного собрания VI созыва? >>

«Все партии шли на выборы под лозунгом обновления. А «Единая Россия» вообще заявила о новом курсе – поиске новых лидеров. Ну, так и надо реализовать свои предвыборные обещания», – солидарен с Зозулей Анатолий Кубанов. Он пояснил, что если Андрей Шимкив выдвинет свою кандидатуру, фракция «Справедливой России» его поддержит. «Он [Шимкив] глубоко порядочный, опытный человек. Обладающий хорошими организаторскими талантами. Он сумеет консолидировать межфракционную работу», – пояснил Кубанов.

Традиционно диалектическую позицию занимает в этом вопросе КПРФ. По словам депутата Андрея Жирнова, партия провела вчера обсуждение на фракции, но решения принято не было. «Главная задача – добиться того, чтобы роль Законодательного собрания в жизни области стала более высокой, чтобы депутатский корпус не был больше придатком областной исполнительной власти», – заявил Жирнов. При этом он уклонился от ответа на вопрос, кого именно партия поддержит на выборах председателя. «Если позиция фракции совпадет с позицией одного из претендентов, то мы его поддержим. Надеемся на пакетное соглашение, когда часть руководящих постов в Заксобрании должны достаться КПРФ», – указал депутат-коммунист.

Пропорционального представительства потребовала и ЛДПР: «В новосибирском Законодательном собрании должно быть так же, как в Госдуме, когда от каждой парламентской партии есть свой вице-спикер, а посты руководителей комитетов распределены между фракциями, согласно полученным ими голосах на выборах», – сформулировал партийные требования Дмитрий Савельев.

При существующем подавляющем большинстве «Единой России» она смогла бы, невзирая на мнение оппозиции, провести своего человека на пост председателя. Это и случится, но председателем может оказаться отнюдь не Иван Мороз. Теоретически, на заседании политсовета 23 сентября партия может принять решение о его выдвижении, но обязать депутатов голосовать за него, а, главное, проконтролировать ход голосования каждого депутата, не может. 

«Конечно, партийная конференция может рекомендовать Мороза, но на каком основании? На безальтернативной основе? Нам тихо шепнут на ухо, что «есть мнение», как это было в СССР? – предостерег от недемократических шагов своих однопартийцев Юрий Зозуля. – В минувшую пятницу на заседании фракции «Единой России» попытки обсудить этот вопрос были свернуты. До сих пор никто не поинтересовался нашим мнением. Обычно убеждают так: мы же всей в одной лодке, давайте примем единое решение. Попытаются заставить проголосовать, а потом, при неблагоприятном развитии ситуации, на нас и повесят ответственность. Типа «ну как же, вы же сами голосовали!» Мы это уже проходили!» Зозуля поддержал мнение Андрея Жирнова о том, что Законодательное собрание должно перестать быть одним из департаментов областной администрации.

Заксобрание (3).JPG

Уже сейчас очевидно, что голосование 1 октября на выборах председателя Законодательного собрания будет непростым. Даже если фракции примут солидарное решение, нет гарантии того, что все депутаты подчинятся партийной дисциплине, ведь избирать председателя придется тайным голосованием. При этом раскольники из «Единой России», эсеры и либерал-демократы могут объединиться и привести Ивана Мороза в состояние расстройства чувств. Андрей Жирнов в связи с этим не скрывает, что в руках фракции КПРФ – «золотая карта».

По приблизительным расчетам Сибкрай.ru, сейчас у Шимкива и Мороза примерно поровну голосов среди определившихся со своим выбором депутатов. Однако примерно 10-15 человек могут изменить свое мнение в последний момент. К их числу относится, например, эсер Игорь Умербаев, который признался, что окончательного решения еще не принял: «Для меня будет играть определяющую роль позиция Кремля. На прошедших выборах было ясно продемонстрировано, что население поддерживает политику президента Владимира Владимировича Путина». На вопрос о том, как он узнает о «позиции Кремля» по поводу кандидатуры председателя Законодательного собрания Новосибирской области, Игорь Умербаев ответил: «Как-нибудь ее [позицию Кремля] до нас донесут». При этом депутат заметил, что к обоим – и к Морозу, и к Шимкиву – относится с глубоким уважением, однако у Ивана Григорьевича «опыта больше».

Между тем, КПРФ может договориться и, например, в обмен на посты руководителей комитетов, принять решение поддержать Мороза. Однако у таких членов фракции коммунистов, как Вадим Агеенко, даже вопреки партийной дисциплине, не дрогнет пролетарский кулак, чтобы вычеркнуть фамилию Мороза из бюллетеня в кабинке для тайного голосования. 

На этих сомневающихся депутатов делает расчет областная исполнительная власть. Известно, что губернатор поручил своему первому вице Владимиру Знаткову провести работу, в том числе, среди колеблющихся, с тем чтобы Иван Мороз вновь был избран председателем.

«Это очень интересная и позитивная ситуация – налицо реальная политическая конкуренция, – прокомментировал руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. – Свои позиции обозначили все субъекты политического процесса. Было бы странно, если бы губернатор не предпринял попыток провести на важнейший пост «своего» человека. Это же нормальная демократическая практика. В ситуации наличия полярных мнений внутри «Единой России» партия вынуждена будет включать демократические процедуры и проводить широкое обсуждение, что партии только на пользу. Оппозиция обозначила свои приоритеты и совершенно справедливо заявляет о том, что за нее тоже проголосовали десятки тысяч избирателей, и их мнение должно быть соответствующим образом представлено. Идет поиск баланса и равновесия внутри региональной политической системы. Политические элиты осваивают практику переговоров и достижения компромисса».

Однако при этом тот же Юрий Зозуля возмущен тем, что «какому-то чиновнику из администрации поручили кошмарить избранных депутатов!» «В администрации высказывается мнение – отменить тайное голосование, чтобы поставить депутатов под контроль. Это же фактически угрозы и попытки давления на депутатов!», – заявил Зозуля.

Строить прогнозы об исходе голосования 1 октября сейчас практически невозможно. Определенно можно только сказать, что выбор будет между Иваном Морозом и Андреем Шимкивом, если последнего не «уговорят» снять свою кандидатуру. Тем временем портал Сибкрай.ru начал собственное голосование, чтобы определить мнение избирателей – кого они хотели бы видеть на посту спикера. Причем в списке не только Мороз и Шимкив.
comments powered by HyperComments