Выборы в Новосибирской области назвали самыми «чистыми»

Выборы в Новосибирской области назвали самыми «чистыми»
Политика / 21 сентября 2015 / 17:37 / Александра Филонова
В единый день голосования в Новосибирской области не было выявлено серьезных нарушений, заявили в избирательной комиссии региона. Избирком подвел окончательные итоги прошедших 13 сентября выборов. Кроме того, по оценкам некоторых аналитиков, в регионе снизилось влияние административного ресурса на свободное волеизъявление граждан.

По словам председателя облизбиркома Юрия Петухова, ни один из протоколов участковых избирательных комиссий не был обжалован в суде, и результаты выборов утверждены окончательно. Голосование прошло честно и открыто, заявил он.

Положительную оценку выборам в Новосибирской области дали и в Институте развития избирательной системы России, авторы опубликованного исследования поставили регион на первое место по «чистоте выборов». «В среднем по изучаемым регионам уровень фальсификаций составил 0,71. Таким образом, средний уровень фальсификаций в пользу победивших партий и кандидатов мог составить, по мнению аналитиков Института, 29% от их итогового результата. Лидером по уровню чистоты выборов среди исследуемых регионов признана Новосибирская область, – указали авторы исследования. – Здесь коэффициент фальсификаций составил 0,93, таким образом, лидирующие партии и кандидаты в среднем могли нелегитимными средствами добавить к своему результату не более 7%».

Председатель облизбиркома отметил, что ему «приятна» такая оценка проведенных в регионе выборов. «Открытость и гласность… У нас всегда большое количество [наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и представителей СМИ] присутствует на избирательных участках. В эту кампанию 6858 человек присутствовали в день голосования на избирательных участках. <…> Куда еще открытее? Мы держим ситуацию», – отметил Петухов, комментируя заключение Института развития избирательной системы России. 

По словам Петухова, в ходе дня голосования не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения, которое могло бы повлиять на итоги выборов. Тем не менее, правоохранительные органы работают по проверке некоторых сообщений. В частности, проверяет сообщение о подвозе избирателей в Дзержинском районе Новосибирска.

«Есть вопросы по Дзержинскому району в одном из городских округов. Там занимаются правоохранительные органы. Насколько я знаю, была выполнена даже так называемая «контрольная покупка», – сообщил Петухов.

Впрочем, выборы в Новосибирской области не обошлись без скандала. Напомним, что избирательная комиссия Мичуринского сельсовета отказалась включать двух кандидатов в депутаты сельсовета в бюллетени для голосования, хотя они были восстановлены Верховным судом России буквально накануне выборов. В Мичуринском сельсовете новые бюллетени не приняли, и голосование там было признано по этому уровню выборов недействительными. Теперь предстоят суды, в том числе, по расформированию местной избирательной комиссии, только после которых возможно будет назначить новую дату выборов. 

Напомним, что 13 сентября были определены 785 депутатских мандатов в муниципальных районах и Кольцово, из которых 552 достались «Единой России», 105 – КПРФ, 46 – представителям «Справедливой России», 38 – ЛДПР, один мандат получила партия «Родина», еще 43 получили самовыдвиженцы. Были разыграны места в Законодательном собрании Новосибирской области и Горсовете Новосибирска, в обоих органах больше всего представительство будет у «Единой России». Так, в Заксобрании партия получила 51 мандат из 76. 16 получили коммунисты, по четыре достались «Справедливой России» и ЛДПР, еще один получил представитель «Гражданской платформы».
comments powered by HyperComments