«Единая Россия» попала под прессинг меньшинства

«Единая Россия» попала под прессинг меньшинства
Политика / 16 сентября 2015 / 18:39
«Справедливая Россия» и ЛДПР заявили о своем несогласии с возможным переназначением Ивана Мороза на пост спикера Законодательного собрания Новосибирской области. Кроме того, формальная оппозиция раскритиковала слова представителя «Единой России» о том, что партия намерена забрать посты руководителей всех комитетов. 

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва должны будут собраться 1 октября. Новому составу депутатского корпуса предстоит утвердить должности председателя и заместителей комитетов. Это уже стало предметом спора между представителями партий, вошедших в новый состав парламента. Большинство осталось за «Единой Россией», остальные опасаются, что должности будут раздавать без их участия.

«Все течет, ничего не меняется. Здесь уважаемый Валерий Павлович (Валерий Ильенко – секретарь областного отделения «Единой России» – прим. ред.) сидит, его заявление буквально на следующий день [после выборов], когда еще до конца бюллетени не были посчитаны, что они претендуют на все комитеты в парламенте… Что это такое, как не неуважение ко мне лично как руководителю отделения, к ЛДПР, к Владимиру Яковлевичу (Владимир Карпов, КПРФ)? – возмутился представитель «Справедливой России» Анатолий Кубанов. – Вы посмотрите на цифры, ведь за нас проголосовали десятки тысяч избирателей в Новосибирской области, и нам ни одного комитета? Это не в наш адрес, понимаете, не депутатов оскорбили, не оппозиционные парламентские партии, а тех людей, которые 13 сентября пришли в эту непогоду, в этот холод, тех пенсионеров, матерей-одиночек, мужчин, работников, кто за нас голосует. И тут же сразу выходит представитель «Единой России» и говорит – ни одного комитета им не будет. Ну и что, будет уважение к этим выборным системам?»

Заксобрание (4).JPG

Представитель фракции ЛДПР Владислав Савельев подчеркнул, что также не согласен с намерениями «Единой России» сохранить прежнюю структуру в Законодательном собрании региона. «На предварительном обсуждении представители «Единой России» сказали, что мы оставляем структуру, которая была в Заксобрании, менять ничего не будем. Наша партия меня наделила правом выразить наше мнение, что мы ту структуру, которая была, поддерживать не будем, кандидатуру Ивана Мороза (в качестве спикера Законодательного собрания – прим. ред.) мы поддерживать не будем», – заявил Савельев.

Заксобрание (5).JPG

В ответ на заявления оппонентов Ильенко ответил, что в уставе каждой партии есть пункт о стремлении к власти. Он также подчеркнул, что распределение штатных должностей будет проходить по установленной законом процедуре. 

«Я высказался по поводу комитетов, что будем претендовать. Я обращаюсь к коллегам, есть ли у вас в уставе каждой партии, что партия не стремится к власти? У всех это есть, – заметил Ильенко. – И меня так учили еще, Анатолий Анатольевич (Кубанов), в ответ на мою персоналию, что если я работаю, то я работаю с полной отдачей с утра до вечера. К сожалению, за десять лет я десять раз вас видел всего. Так виделись, а вот на заседаниях, комитетах… Какую партию, чьи интересы вы отстаиваете, мне не совсем понятно. Сегодня есть рабочая группа, и там есть те должности, которые на платной основе, они будут соблюдены, мы договоримся, мы решим. Но я еще раз подчеркну, что «Единая Россия» будет претендовать на все комитеты».

Заксобрание (8).JPG

Против высказался и руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов, однако гораздо более мягко и не ультимативно. Он подчеркнул, что закон оставляет каждой парламентской партии право получить главенствующую должность в каком-либо комитете, и заверил, что исполнение закона в этом плане будет обеспечено. 

Заксобрание (1).JPG

«Совершенно согласен с подходом, который высказали сейчас Кубанов и Савельев в той части, что политическая система, как и весь организм страны, области, должна меняться и готовиться, особенно, если наступили кризисные времена. Что значит наш политический организм готовить к этим трудным временам? Это максимально повышать консолидацию общества, – заметил Карпов. – <…> Если уже мы в избирательную кампанию пожертвовали определенными процентами и мандатами, то здесь тем более наша стратегическая и тактическая линия на то, чтобы представительство такое было, поскольку это фактически возможность решать вопросы той части жителей Новосибирской области, которую представляет политическая партия».

По оценкам представителей партий, на итоги голосования большое влияние оказалась явка. Пока Кубанов и Савельев прямо говорили о том, что избиратели не верят в то, что могут что-либо изменить, и поэтому не ходят на выборы, Карпов периодически кивал, но сам таких оценок не давал. Ильенко же заявил о том, что его партия довольна итогами дня голосования. Напомним, «Единая Россия» получает 51 мандат из 76.

Заксобрание (3).JPG
comments powered by HyperComments