Эффективность Городецкого оценят по экономическим успехам

Политика / 31 августа 2015 / 20:11
Фонд развития гражданского общества презентовал методику оценки эффективности деятельности органов региональной исполнительной власти – модуль экономического положения субъектов РФ. Он будет применен уже при составлении четвертого рейтинга губернаторов, который выйдет в конце ноября-начале декабря.

ФоРГО еще в начале года заявлял о необходимости разработки такого модуля, когда экономическая ситуация в стране потребовала оценки «антикризисной» эффективности глав субъектов. «Способность развивать экономику субъекта, создавать условия для привлечения инвестиций будет определять способность главы региона быть реальным руководителем субъекта. Особых подвижек в рейтинге сейчас появление этого модуля не выведет, но в следующем году этот показатель может привести к существенным изменениям», – комментировал глава фонда Константин Костин.

Напомним, что сейчас при составлении рейтинга ФоРГО учитываются данные соцопросов, показатели социального самочувствия населения (соотношение доходов и расходов), данные Росстата, оценки экспертов и СМИ. Однако возникла необходимость оценить экономический потенциал регионов. Строго говоря, нет точного определения – «экономический потенциал» региона, указали в Фонде развития гражданского общества.

«Мы часто говорим проблемах с долгами, с импортозамещением, развитием производства, привлечением инвестиций. Как  можно оценить эффективность региональных команд в решении этих проблем? Возникает проблема поиска некоего универсального показателя. Является ли таким показателем, например, привлечение инвестиций? Вряд ли, потому что инвестиции могут давать отдачу быстро, но могут дать эффект спустя время, – говорится в сообщении организации. – Или, быть может, в качестве универсального критерия можно было бы использовать величину долга региона по отношению к бюджету? Однако регионы все разные, например, невозможно сравнивать по этому показателю Тюменскую область и Бурятию. Да и формирование бюджета в каждом регионе имеет свою специфику, их структура в каждом регионе заметно отличается».

Ранее комплексной оценкой экономической эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 году). Ведомство в своей оценке учитывало 12 показателей, в числе которых объем инвестиций в основной капитал, уровень безработицы, реальные денежные доходы населения, показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда, оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации. Критерий «закредитованность регионов», например, не позволяет учесть цели государственных заимствований, а результаты использования кредитов могут иметь эффект только в долгосрочной перспективе. «Его трудно применить математически, он требует трактовки», – указал Костин. Поэтому показатель закредитованности будут учитывать эксперты при составлении анкеты к рейтингу (экспертный модуль).

Недостатком этой и других методик являлись недостаточный учет специфики регионов, отсутствие связи с иерархией текущих задач, недостаточный учет доходов, кредитов и собственного экономического потенциала регионов. Поэтому в ФоРГО принято решение использовать такой показатель, как добавленная стоимость и налог на добавленную стоимость. Проще говоря, добавленная стоимость – это  то, что произвел непосредственно регион, и товары, и услуги. НДС прост, нагляден, отражает рентабельность и очень хорошо поддается администрированию. Поэтому основным показателем модуля станет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. Если собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то глава субъекта получит пять баллов, если будет равен прошлогоднему – три, если уступает – два, если собираемости нет – ноль баллов.

Использование НДС в качестве критерия эффективности экономической деятельности главы региона дает возможность оценить его способность работать с предпринимательским сообществом, с крупнейшими налогоплательщиками, создавать такие условия для ведения бизнеса в регионе, которые бы стимулировали рост производства на его территории. 

«Этот модуль – наиболее объективный критерий оценки экономической эффективности региональных команд, что можно показать на конкретном примере. Давайте проанализируем экономику Алтайского края, например. Сейчас там наблюдается рост в агропромышленном комплексе. Но в ценовом выражении это не так заметно, как, скажем, рост бюджета Тюменской области из-за повышения стоимости нефти на мировом рынке. Согласитесь, это несопоставимые вещи. А вот динамика изменения зачисления НДС в консолидированный бюджет, как раз, и отражает реальные изменения в ведущей отрасли субъекта. По этому показателю можно оценить и эффективность региональных властей», – отметил руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. Поэтому в плюсе окажутся те регионы, где развит аграрный сектор, где региональные власти создают условия для его роста.

Кроме того, в четвертом рейтинге эффективности губернаторов, который будет опубликован в конце сентября, важную роль будет иметь КОЛ-фактор, с помощью которого эксперты оценят конкурентность, открытость и легитимность проходящих в регионах выборов. Использование административного ресурса сыграет на понижение рейтинга губернаторов.
comments powered by HyperComments