ОНФ предложил мэру Локтю «не гнобить зря общественников»

ОНФ предложил мэру Локтю «не гнобить зря общественников»
Политика / 28 августа 2015 / 21:56
Общероссийский народный фронт ответил на иск мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Градоначальник подал в суд на одного из активистов ОНФ, а также телеканал «Вести 24» и сайт Вести.ру. Спор разгорелся вокруг будущей пенсии главы города: «фронтовики» «начислили» ему около 245 тысяч рублей, что, по мнению Локтя, завышено в 12 раз.

«Удивительно, на какие только ухищрения не идут политики, чтобы отвлечь внимание граждан от сути проблемы, – заявила сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. – Вместо того, чтобы требовать от активистов ОНФ опровержения выявленных фактов или подавать на них в суд мэру, Новосибирска следовало бы ознакомиться с особенностями законодательства города, который он возглавляет, и обратиться к депутатам Горсобрания с просьбой как можно скорее принять меры по наведению порядка в местном законодательстве. В этом случае политических и иных бонусов можно было бы заработать гораздо больше».

«Предлагаем мэру не «гнобить» зря общественников и журналистов, поднявших действительно важный вопрос, особенно сейчас в сложной экономической ситуации. А прислушаться к мнению, поддержавшего ОНФ в этом вопросе, лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова (членом КПРФ является действующий мэр Новосибирска) и приложить все усилия для того, чтобы как можно скорее избавиться от дискредитирующих его законодательных норм. Пока это не сделала Генпрокуратура, куда мы уже направили соответствующее обращение с просьбой оценить легитимность муниципальных актов, предусматривающих пенсионные преференции главе города», – добавила Тимофеева.

В ОНФ заявили, что будут защищать своего представителя в суде, оказывать ему всю необходимую юридическую поддержку.

Как сообщал Сибкрай.ruиск мэра Новосибирска Анатолия Локтя о защите чести, достоинства и деловой репутации был получен Кировским районным судом 21 августа. Материалы были приняты к производству, дело будет вести судья Марьяна Лоренц. Первая «беседа» по гражданскому делу назначена на 10 сентября.

Как уточнили в суде, претензии градоначальника адресованы с Сергею Юрьевичу Лихачеву и двум средствам массовой информации – телеканалу «Россия 24» и сайту «Вести.ру». Первый выпустил информацию в прямом эфире, второй опубликовал этот материал на сайте с заголовком «Пенсионная сделка с совестью: губернаторы и мэры обеспечили себе безбедную старость». «В заявлении указано, что  в информационном сюжете была распространена информация, не соответствующая действительности, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию мэра Новосибирска А.Е. Локтя», – указано в сообщении.

Напомним, в эфире «России 24» представитель «Народного фронта» Сергей Лихачев сообщал о результатах исследования, проведенного членами организации. По их данным, при выходе на пенсию Локтю должны платить пенсию около 245 тысяч рублей в месяц.  Мэр Анатолий Локоть выступил с опровержением. По словам мэра, цифра оказалась завышена в 12 раз, доплата к страховой пенсии должна составить 19 927 рублей. Заявления «фронтовиков» мэр назвал попыткой наклеить на него клише «зарвавшегося хапуги».

Между тем, бывшая коллега Локтя по депутатскому корпусу Думы Ольга Тимофеева направила ему письмо. В ОНФ указали, что в нем содержится «подробный анализ законодательства города» с акцентами на ряд особенностей нормативных актов, устанавливающих дополнительные социальные гарантии главе города. 

Как отмечается представительницей «фронта» в этом послании, законодательством Новосибирска не только утверждены нормы, позволяющие назначать главе города повышенную пенсию. В мае этого года были скорректированы в сторону увеличения размеров социальных гарантий первому лицу города, пересказали Тимофееву в ОНФ. Например, если бы муниципальное законодательство осталось прежним, действующий мэр, проработав три года на своем посту, мог бы рассчитывать лишь на 25% от 0,8 денежного содержания мэра в качестве надбавки к пенсии, теперь же она увеличится более чем в два раза – до 55%. При этом, будет исчисляться из полного объема денежного содержания.

Также указывается на то, что «законодательство Новосибирска терминологически запутанно и не содержит четкого разъяснения понятия «денежное содержание», от которого производится исчисление пенсионной надбавки»; «дает возможность перерасчета размера пенсии в любой момент в случае изменения размера «денежного содержания» по заявлению бывшего мэра», «денежного содержания» по заявлению бывшего мэра. Так что «правовые лакуны, существующие в законодательстве Новосибирска не дают возможности точно определить, каким именно будет размер пенсии того или иного человека, замещавшего пост мэра города, в конкретный момент времени и позволяют легко манипулировать суммами».

«Социальные гарантии мэру Новосибирска вообще назначаются в противоречии с Уставом города, который предписывает, что все социальные гарантии главе города и другим выборным лицам определяются на основании соответствующего регионального закона Новосибирской области, который только разрабатывается депутатами, – заявили в ОНФ. – Таким образом, все муниципальные акты, устанавливающие дополнительные социальные гарантии для выборных лиц города, могут быть признаны нелегитимными».
comments powered by HyperComments