Тайная вечеря немецких депутатов в Новосибирске

Тайная вечеря немецких депутатов в Новосибирске
Фото: Андрей Гладченко
Политика / 07 июля 2015 / 13:34 / Андрей Чик
Пятеро депутатов Бундестага посетили Новосибирск. Они встретились с руководителями региона, а также провели закрытую встречу с представителями местной несистемной оппозиции, куда не допустили ни СМИ, ни других желающих принять участие в установлении межпарламентских контактов.

Накануне местный общественник Игорь Макаренко разослал в СМИ приглашение на встречу депутатов Бундестага ФРГ и представителей гражданского общества в гостинице Marriott. Однако когда к 15.30 желающие и журналисты прибыли в конференц-зал «Стравинский», выяснилось, что встреча секретна и на нее допущены всего пятеро местных политических деятелей. В зал проследовали Андрей Гладченко, представляющий интересы партии Алексея Навального, Игорь Макаренко, числящийся руководителем малоизвестного фонда «Гражданское согласие», руководитель Общественной жилищной инспекции Надежда Ланцова, руководитель Новосибирского «Мемориала» Александр Рудницкий и активист «Солидарности» Виктор Поляков.

Игорь Макаренко, заблаговременно пригласивший всех желающих на встречу с немецкими парламентариями, объяснил «конфуз с секретом» тем, что гости изменили формат встречи и в зал пропустили заранее где-то и кем-то согласованных персон. «Гости из Германии поступили так потому, что, видимо, точку зрения «официальной» оппозиции они знают, а здесь захотели встретиться с представителями «неофициальной» оппозиции», – указал Макаренко.

По словам одного из участников разговора, на встрече шел «откровенный разговор о проблемах развития российской демократии», «делах на Украине», о «состоянии дел с правами и свободами в регионе». Немецкие парламентарии обратились к новосибирским оппозиционерам с призывом воздействовать на власти, чтобы «они вывели российские войска с территории Украины», им была обещана поддержка от лица «европейского сообщества» в их борьбе «за торжество европейских ценностей в России». Новосибирские участники встречи пообещали, что «сделают все возможное в достижении этих целей».

Информация об этой встречи уже распространилась в социальных сетях. Учитывая, что с немецкой стороны было 12 человек, а с новосибирской – всего пятеро, остряки перефразировали стиль сводок Совинформбюро военной поры: «используя численное превосходство в живой силе, противник занял город…»; «Запад использует «мягкую силу» – теперь не нужно засылать в тыл врага резидентов и вербовать предателей, под видом межпарламентских встреч вербовать и шпионить можно вполне легально»; «Магомет пришел к кочке на болоте».

Не раздувать шпиономанию призвал комментаторов руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, даже несмотря на всю комичность этого мероприятия: «Встреча парламентариев и дипломатов западных стран с российскими оппозиционерами – рутинная практика. Вряд ли в этом нужно стараться усмотреть какой-то шпионский подтекст, это совершенно нормально – встречаться с властями, оппозицией, получать информацию от различных субъектов политического процесса. Комичность ситуации в другом: люди, которые были приглашены на «тайную вечерю», никого, кроме себя самих, не представляют. Это политическая художественная самодеятельность. Не надо думать, что те, кто снаряжал депутатов Бундестага перед поездкой, этого не знают. А если это так, то встреча изначально носила формальный и ритуальный характер – им будет, о чем написать в отчете о поездке. Смущает другое. Сначала всех пригласили, затем засекретили. Как-то все это не вяжется с практикой парламентаризма, в основе которого – открытость и честный диалог. Можно представить, какой шум поднялся бы в немецких СМИ, если бы на такой шаг пошли бы депутаты Госдумы в Германии. А так… Встреча, да и встреча, надеюсь, наших оппозиционеров хоть чаем напоили».

После окончания встречи генеральный консул Германии в Новосибирске Виктор Рихтер вынужден был ответить на несколько вопросов новосибирских журналистов, дожидавшихся окончания семинара за закрытыми дверьми. Примечательно, что консул, прекрасно владеющий русским языком, отвечал на вопросы журналистов через переводчика.

Приглашение от Макаренко.jpg


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2