Мэр Локоть раскрыл сценарий «оранжевой революции»

Мэр Локоть раскрыл сценарий «оранжевой революции»
Политика / 30 июня 2015 / 18:20
Об опасности регистрации несистемной оппозиции на выборах предупредил глава Новосибирска Анатолий Локоть. Он публично заявил, что действующий в столице Сибири «либерально-демократический блок» финансируются из-за рубежа, причем в таких объемах, которые перекроют возможности КПРФ и «Единой России» вместе взятых. Градоначальник также указал, что в городе развертывается сценарий «оранжевой революции», в который вписана «Монстрация», а молодежь подкупают за 150 рублей.

Аудиозапись выступления Анатолия Локтя и ее расшифровку обнародовал журналист «Сибграда» Алексей Голубков, который побывал на заседании общественного совета при мэре во вторник, 30 июня. Как следует из информации муниципалитета, глава города представил доклад «Об итогах работы мэрии Новосибирска в 2014-2015 год», частью которого и стала речь про «раскаленную политическую обстановку».

Забегая вперед, отметим, что высказывания Локтя уже очень активно обсуждают в социальных сетях. Отреагировала на выступление и несистемная оппозиция, о которой, собственно, он и говорил. Например, член центрального совета «Партии прогресса», представитель «Демократической коалиции» Леонид Волков обвинил градоначальника в распространении клеветы и заявил о намерении подать в суд. 

Сибкрай.ru приводит стенограмму без сокращений (автор расшифровки предупредил, что отдельные слова были произнесены неразборчиво):

«… Перехожу к последнему. Это выборная ситуация, политическая. Политическая ситуация, которая складывается, она накалена и накаляется очень сильно. Вот, Геннадий Павлович подсказывает. У меня рука отсохла уже подписывать эти уведомления, нарушений здесь нет… «либерально-демократическим блоком», вот это, куда вошли… символом которого является Навальный и Касьянов. Финансируется из-за рубежа. На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 миллионов. Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то что КПРФ и «Единой России» – всех вместе взятых…

Выбрано четыре, сначала три города, потом четыре выделили города – Новосибирск, Магадан, Калуга, Кострома. Но Новосибирск стоит в центре. Считается, что Новосибирская область – здесь ситуация настолько… Противоречий много очень – политических, социальных, что ситуация для них благоприятная. В чем суть? Законодательство таково наше, что им нужно одного депутата, задача поставлена хотя бы одного депутата, они об этом говорят, провести, и дальше это предоставляет им возможность избираться, то есть, заявляться на выборы в Госдуму без сбора подписей, вот в чем законодательство. Поэтому готовится такой вот плацдарм.

С точки зрения политических технологий считается, что здесь развивается ситуация по сценарию подготовки «оранжевой революции». Ну, и мы отмечаем, судя по лозунгам, по фигурантам, которые действуют… И почему настолько, ну, мы жестко, жестче, чем в прошлом году, поступили с «Монстрацией», потому что «Монстрация» – она тоже в плане… Ну, в этот сценарий она вписана. 

Молодежь, надо сказать, очень активно включают сюда, а учитывая их финансовые возможности, их просто берут на работу. Ну, приглашают, предлагают работу, и они втягиваются сюда, собирают подписи. Мне сегодня рассказывали, ну, участники – непосредственно предложили 150 рублей за подпись. Ну, то есть, ставишь свою подпись – они 150 рублей. Это вообще-то нарушение закона. Если на этом поймать, то за этим следует не просто так аннулирование регистрации в ходе избирательного процесса, но и уголовное дело.

Одним словом, вот, ситуация раскалена настолько, что мы даже вынуждены были провести предварительные консультации с политическими партиями с некоторыми, с которыми мы всегда друг с другом соперничали. Ну, и соперничаем, то есть, с разных взглядов, разных программ – это естественно. Но понимая вот эту вот проблему, очень серьезную проблему новейшую, что Новосибирск становится, стал полигоном отрабатывания вот этих технологий, это очень серьезно нас тревожит. И мы вынуждены принимать решения вот в такой, значит, непростой ситуации.

Активность их резко возрастает. Я вам сказал, что до 100 заявок в неделю на проведение мероприятий по городу – они не все их проводят. Но заявки пишут исправно. Мы на день города, значит, им… Ну, потому что по закону я не имею право им отказать. Но их активность не падает, она возрастает…

Волков.jpg

Ну, в остальном… Конечно, пикантность определенную придают предстоящим выборам, перед вами, наверное, лукавить не буду. Потому что мэр-коммунист, то есть, я не собираюсь открещиваться от этого. Но у нас прошли ряд встреч на самом высоком уровне, в том числе, и в администрации президента, я имел личные разговоры. И в общем пришли к выводу, ну, примерно так, что да, вот именно в этой ситуации и в таком качестве я, как мэр-коммунист, я на своем месте. 

Мэр-коммунист, но при этом я государственник, я не за расчленение, я против расчленения России. Я за единую Россию. Не за партию, на самом деле – за государство. 

Ну, и в этом плане, конечно, вот так вот мы определенное понимание по такому поводу мы нашли… Тем не менее, избирательная кампания, она будет сопряжена с этими рисками. И предполагаю, что она будет достаточно… такая острая».

Добавим, что в отчете муниципального сайта о заседании общественного совета оценка политической ситуации, высказанная мэром, не опубликована.
comments powered by HyperComments