Лоскутова пытаются выгнать из худсовета Новосибирска

Лоскутова пытаются выгнать из худсовета Новосибирска
Фото: архив, @kissmyba
Политика / 30 июня 2015 / 16:31
Организатор «Монстраций» Артем Лоскутов может потерять членство в художественном совете, созданном при мэрии Новосибирска. Он был выбран в его состав по итогам интернет-голосования, теперь же кое-кто пытается через суд добиться его исключения. 

Лоскутов получил письмо от председателя худсовета Александра Ложкина, его копию он опубликовал в Twitter. В нем говорится, что в Центральном районном суде рассматривается дело «об оспаривании постановления мэрии от 21.01.2015 №329 «Об утверждении состава худсовета Новосибирска», в рамках которого суд исследует основания включения вашей кандидатуры в состав художественного совета города Новосибирска».

Из того же документа известно, что заседания суда по этому вопросу уже были, и мэрию обязали предоставить доказательства того, что Лоскутов обладает навыками в области архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства (требование наличия таких компетенций есть в положении о худсовете).

«Для подготовки к судебному заседанию 20.07.2015 прошу предоставить подлинники или нотариально заверенные копии документов о признании вас лауреатом государственного конкурса в области современного искусства «Инновация» (2010) и награждения первым призом Альтернативной премии «Российское активистское искусство» в номинации «Акции, реализованные в городском пространстве» в рамках Ассамблеи «Медиаудар» (2012)», – указал в своем обращении Ложкин, пообещав вернуть бумаги после окончания судебного заседания. 

Лоскутов.jpg

Сам Артем Лоскутов не знает, кто мог подать подобный иск в суд, а лишь пересказал предположение Ложкина – «православные активисты». «По ощущениям: либо это связано с грядущими выборами в Заксобрание… Единственное, где я указывал свое участие в худсовете – это праймериз «Демократической коалиции». Либо это часть атаки на департамент культуры, поскольку претензии есть не только ко мне, но и к Мизину (основатель арт-группы «Синие носы» Вячеслав Мизин – прим. ред.)», – прокомментировал Лоскутов для Сибкрай.ru. «Якобы мы какие-то неправильные художники», – добавил он, указав, что это его предположение.

Лоскутов признался, что не был ни на одном заседании худсовета – из-за того, что в дни, когда они проводились, его не было в городе. Он указал, что, если его и могут исключить из состава, то за прогулы, а чтобы избежать этого, нужно посетить хотя бы одно собрание за год. При этом, как заверил художник, он следит за работой совета по закрытой группе в Facebook.

«Этот орган сейчас хорошо работает как фильтр, препятствие. А как созидательный орган, который что-то помогал продвигать, – пока нет», – оценил Артем деятельность худсовета. «Что-то остановить там могут и без меня», – сказал он.

Напомним, Лоскутов выдвинулся в депутаты регионального Законодательного собрания на выборы 13 сентября. Он включен в первую тройку областного списка оппозиционной партии «РПР-Парнас»
comments powered by HyperComments