Горсовет назначил выборы в последний момент

Горсовет назначил выборы в последний момент
Политика / 24 июня 2015 / 12:46 / Александра Филонова
Выборы депутатов Городского совета Новосибирска пройдут в единый день голосования. Дату назначили в последний день, когда возможно было заявить их на 13 сентября. В среду, 24 июня, для нынешнего созыва народных избранников была последняя сессия. Мэр Анатолий Локоть поблагодарил их за работу «в непростой период».

На последнее заседание пришли 37 депутатов из 40 избранных. В повестке дня значились 27 вопросов, еще несколько были добавлены непосредственно перед началом сессии.

Прежде чем приступить к рассмотрению поставленных вопросов, слово дали мэру города Анатолию Локтю. Градоначальник отметил, что депутаты Горсовета исполнили многие наказы своих избирателей, из более 500 нереализованными остались порядка 70. Он вручил грамоту спикеру Горсовета Дмитрию Асанцеву и поблагодарил депутатов за работу. 

«Как депутат в прошлом я могу оценить, как активно работает депутатский корпус в Новосибирске, это сложно», – заявил Локоть. «За вашими плечами многолетний опыт работы и не одного созыва. За более чем год работы с вами я многому научился, – отметил мэр. – Я хотел бы выразить благодарность за вашу работу в непростой период».

Горсовет_выборы депутатов 6.jpg

Горсовет_выборы депутатов 3.jpg

Вопрос о назначении выборов депутатов в совет шестого созыва значился в повестке 20-м. Добрались до него достаточно быстро: доклады практически не заслушивали (их уже обсуждали на комиссиях), вопросов тоже почти не было, и депутатам оставалось только голосовать за принятие тех или иных законопроектов.

«Выборы действующего созыва прошли 14 марта 2010 года, в 2015 году истекает срок полномочий, – указала председатель избирательной комиссии Новосибирска Ольга Благо. – <...> Днем голосования на выборах представительных органов власти является второе воскресенье сентября года, в который истекают полномочия. Выборы должны пройти 13 сентября».

Назначение выборов на 13 сентября поддержали большинством голосов – 35 из 37 депутатов. Через пять дней это решение должно быть опубликовано горизбиркомом, и это даст старт избирательной кампании. Кроме того, сессия приняла еще несколько решений, которые будут действовать уже для депутатов следующего созыва. К примеру, было увеличено максимальное число членов профильных комиссий – с 11 до 15, а также внесены различные технические правки в вид депутатских удостоверений.

Горсовет_выборы депутатов 5.jpg

Горсовет_выборы депутатов 4.jpg

Горсовет_выборы депутатов.jpg

К слову, назначение выборов вызвало небольшую дискуссию. Слово взял депутат Эдуард Кожемякин, который заметил, что избирательная кампания уже стартовала. В частности, он вспомнил праймериз «Единой России», «Народное голосование», при которых, по его мнению, были подкупы и прочие нарушения, а также упрекнул сотрудников мэрии из КПРФ в использовании административного ресурса. «Что касается актов использования административного ресурса, сообщите имена, мы будем разбираться», – ответил на это мэр Локоть.

В этом году выборы депутатов Горсовета пройдут по смешанной системе, число народных избранников будет увеличено до 50. 40 мест будет определено по одномандатным округам, остальные десять – по партийным спискам. Кандидаты в депутаты Горсовета по одномандатным округам должны будут собрать от 131 до 159 подписей в свою поддержку, выдвиженцы по партспискам – 5776 автографов. Сбор подписей должны будут вести самовыдвиженцы и представители большинства политических партий, кроме «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока».

Добавим, что ранее свои выборы на 13 сентября назначили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Всего в этот день в регионе завершатся более 450 избирательных кампаний в регионе. 
comments powered by HyperComments