Прокурор подал на бердских депутатов в суд

Прокурор подал на бердских депутатов в суд
Фото: «Курьер. Среда. Бердск»
Политика / 18 июня 2015 / 18:18
Прокурор Бердска направил заявление в суд, пытаясь добиться лишения одного из местных депутатов  мандата. Владимир Голубев, как и его влиятельный брат Виктор Голубев, был осужден, по нормам федерального законодательства должен быть исключен из состава горсовета. Предпринимателя Виктора Голубева за судимость должны лишить звания почетного жителя города. Но ни то, ни другое решение не принято из-за бойкота народных избранников.

На сессии 18 июня депутаты местного совета рассмотрели 19 вопросов. Первым и самым важным из них, ради которого в город наведывались депутаты Заксобрания, было изменение в устав Бердска, предполагающее отмену прямых выборов мэра. После споров поправка была утверждена, как того требует областное законодательство. Между тем, некоторые депутаты намерены оспорить это решение в суде.

О том, что сессия не будет рассматривать вопрос о лишении мандата осужденного депутата Владимира Голубева, а его брата – звания почетного жителя города, спикер совета Валерий Бадьин говорил накануне. «Просто не включили в повестку этот вопрос и все дела. Депутаты могут потребовать включения в повестку, но я считаю, что повестка принята и обсуждена на малом совете, заседание которого состоялось 15 июня», – цитирует его местное издание «Свидетель».

Горсовет должен был лишить братьев полномочий и звания еще месяц назад – решение суда, признавшего Владимира и Виктора Голубевых виновными в «незаконном предпринимательстве», вступило в силу 16 апреля. Они были осуждены за организацию незаконной работы нефтеперерабатывающего завода, но попали под амнистию.

Как пояснили в прокуратуре Новосибирской области, согласно части 10 статьи 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и части 3 статьи 29 устава Бердска, полномочия депутата представительного органа местного самоуправления досрочно прекращаются в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. Это что касается Владимира Голубева. Устав города также не позволяет при наличии судимости сохранять звание почетного жителя Виктору Голубеву. 

Долгое время спикер бердского совета Бадьин отказывался выносить «вопрос Голубевых» на сессию, мотивируя это тем, что не получил копию приговора. Он был включен в повестку 21 и 29 мая, но депутаты горсовета оба раза срывали голосование – сессия не состоялась из-за отсутствия кворума. 

Отметим, что ранее Следственный комитет заявлял о том, что предприниматель Виктор Голубев контролирует как исполнительный, так и представительный органы власти в городе. Распространенные полтора года назад записи разговоров демонстрировали, что тот же Бадьин входит в «команду» олигарха.

Как мэра Бердска на матах таскал местный олигарх [18+]>>

Лишения Владимира Голубева мандата бердский прокурор Александр Власов решил добиваться в суде. В прошедшую среду, 17 июня, им было направлено заявление в суд о незаконности бездействия совета депутатов. Он требует исключить Голубева-младшего из ряда депутатов «на ближайшей сессии». Спикер Бадьин на это заметил, что теперь в горсовете будут ждать решения по этому иску.
comments powered by HyperComments