Феномен «путинского большинства»

Феномен «путинского большинства»
Фото: kremlin.ru
Политика / 06 мая 2015 / 19:40
Фонд развития гражданского общества представил результаты исследования феномена «путинского большинства». Эксперты пришли к выводу, что это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками президента Владимира Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия.

Высокие показатели поддержки российского президента населением вызывают немало вопросов и споров как в России, так и за рубежом. Они стали неожиданностью для авторов санкционной политики, рассчитывавших, что попытки изоляции России и осложнения ее экономического положения приведут к тому, что населения страны «разочаруется» в своем национальном лидере. Однако все произошло с точностью до наоборот. Нежелание и отчасти неспособность признать этот социальный факт в рядах отечественной несистемной оппозиции и западных политиков рождает сомнения в достоверности социологических данных. Об этом на презентации доклада прямо спросил эстонский журналист, на что председатель правления ФоРГО Константин Костин привел данные «Левада-Центра», западных социологических организаций, подтверждающих существующий тренд. 

82% одобрения деятельности президента зафиксировали в конце марта и в Новосибирске, в результате уличного опроса электорально активного населения. «Кстати, к проведению опроса были привлечены люди, не разделяющие политику Путина, что является еще одним подтверждении его беспристрастности и релевантности», – замечает руководитель Новосибирского филиала ФоРГО доктор социологических наук Константин Антонов.

События на Украине и последовавшие за этим геополитические события способствовали увеличению поддержки Владимира Путина населением России. Так, например, на выборах в 2012 году Путин получил 63,6% голосов избирателей, а сейчас, судя по результатам прожективных опросов, за него готовы проголосовать более 70%, и это число приближается к 80%. Эксперты делают вывод: «путинское большинство» устойчиво, обладает потенциалом для дальнейшего расширения и оказывает существенное влияние на политику и общественную жизнь в России. 

Феномен «путинского большинства» и его предпосылки

Путинское большинство – это ядерный электорат Владимира Путина, наиболее активная и заметная его часть, вокруг которой в рамках выборных процедур происходит консолидация более широких масс избирателей. Это объясняется важной атрибутивной характеристикой путинского большинства – высокой степенью политического участия, общественной и гражданской активностью.

Одной из предпосылок появления «путинского большинства» является запрос на ответственное лидерство, сформировавшийся к началу 2000 годов. «Вспомните то время: политическое всесилие олигархов, семибанкирщина, война на Северном Кавказе, многомесячные задержки выплаты пенсий и зарплат, огромное число людей находилось за чертой бедности… Граждане крайне негативно оценивали то, что делала власть. На этом фоне в обществе совершенно естественным образом формировался запрос на сильную власть, законность, порядок, стабильность», – комментирует Константин Костин.

Слабое, полуразрушенное государство, зависимое от воли «партнеров» и международных финансовых институтов, очевидное противоречие между декларируемыми принципами демократического развития и формировавшегося бандитского капитализма вели к потери идентичности, вызывали у населения чувство обиды и разочарования, ностальгии по некогда могучему государству с тысячелетней историей. Приход Путина к власти и его первые шаги на посту президента показали россиянам, что Россия намерена вернуть утраченное место в мире. Таким образом обнаруживается соответствие идеологической платформы Путина ценностным установкам подавляющего числа россиян, что не могло не обеспечить ему широкую поддержку.
 
С приходом Путина начались существенные преобразования в экономике. «Были приняты Налоговый и Гражданский кодексы, началась законотворческая работа, о которой раньше даже подумать боялись, оглядывались на олигархов», – констатирует Константин Костин, говоря о следующей предпосылке формирования «путинского большинства» – успехах в реализации программы развития России. Здесь имеется в виду наведение порядка, укрепление государственности, многократный рост уровня доходов граждан, развитие экономики и социальной сферы.

Россия стала постепенно возвращать утраченные позиции в мире, заявив о своих претензиях на свою роль в мире. проведение независимой внешней политики, утверждение роли России в мире, последовательное отстаивание национальных интересов страны, а также принципов равноправия, взаимоуважения, коллективной безопасности и ответственности в международных отношениях. 
Эксперты отметили и идеологические основы формирования «путинского большинства». 

Ключевые ценностные ориентиры – идеологическая основа, вокруг которых формировалось «путинское большинство», можно структурировать следующим образом. Во-первых, это субъектность России как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны, свободное от навязывания чужой политической воли. 
Во-вторых, это патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом. В третьих, это демократия как тип общественного устройства, позволяющая в максимальной степени обеспечить народное представительство во власти в условиях сложноорганизованного социума. В четвертых, это рыночная экономика как система, создающая наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей. В пятых, это социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян. Шестое – это стабильность как необходимое условие для реализации всех предыдущих принципов, для поступательного развития и движения страны вперед. 

Структура «путинского большинства»

По словам руководителя Центра политических исследований ФоРГО Андрея Кочеткова, идеологический и ценностный каркас, вокруг которого сформировалось «путинское большинство», позволяют объединяться вокруг президента и его программы большинству российских граждан, представляющих самые разные социальные группы. Данный тезис подтверждают результаты социологических исследований. 

Согласно проведенному в конце апреля 2015 года опросу фонда «Общественное мнение», «путинское большинство» отличается широким географическим многообразием. Таким образом, можно говорить о том, что структура «путинского большинства» фактически воспроизводит в виде модели структуру населения страны. Сторонники Владимира Путина достаточно равномерно распределены по всем типам населенных пунктов, в соответствии с их удельным весом в общей численности населения страны: городах-миллионниках (15%), городах с населением от 250 тысяч до миллиона человек (19%), городах с населением от 50 тысяч до 250 тысяч (14%), городах с населением менее 50 тысяч человек (17%), а также на селе (29%). 

Возрастная структура «путинского большинства» также выглядит достаточно разнородной, включая в себя в относительно равных пропорциях представителей всех возрастов: 18-30 лет – 27%, 31-45 лет – 24%, 46-60 лет – 24%, старше 60 лет – 24%. 

Представители «путинского большинства» убеждены, что в России должна быть демократия. Из них большинство полагает, что по своему типу она должна отличаться от той модели, которая характерна для европейских стран (57%). Эти данные можно расценивать как поддержку идейной доктрины Путина о праве нашей страны самостоятельно определять направления своего развития, включая конкретные формы демократического устройства.

Важно, что «путинское большинство» является не объектом, а субъектом политической жизни общества. Цифры поддержки невозможно получить никакими политтехнологическими средствами», – подчеркнул Андрей Кочетков.

«Путинское большинство» оказывает значительное влияние на формирование партийной структуры. Считается, что «Единая Россия» – партия президента, он был ее лидером. Фактически «рейтинг «Единой России», премьера и многих других политических деятелей находятся «внутри» рейтинга Путина. Мы об этом подробно говорили осенью прошлого года, когда анализировали итоги губернаторских выборов. Мы отмечали, что прямая или косвенная поддержка президентом любого политика увеличивают свои шансы на победу», – заметил Константин Костин.

Однако «путинское большинство» формирует более широкий партийный спектр – партии «Родина», «Справедливая Россия» также провозглашают своей программной целью поддержку политики президента, несмотря на некоторые отличия в политических механизмах ее достижения.

Костин коснулся и роли ОНФ. По его словам, это «широкая коалиция общественных сил в поддержку Путина». Фронт объединяет наиболее эффективного общества, получающего возможность прямо влиять на принятие решений. «Есть уже многочисленные факты, когда после заявления ОНФ следовали конкретные решения, в том числе, и кадровые», – напомнил Костин.

Устойчивость «путинского большинства»

Насколько в будущем  хватит «крымского сюжета» для того, чтобы обеспечить такую поддержку президенту Путину? Такой вопрос был задан экспертам. В ответ Константин Костин предложил вернуться к анализу предпосылок формирования «путинского большинства». Поддержка россиянами решений по поводу возвращения Крыма – отнюдь не сиюминутный эмоциональный порыв. «Эта ситуация просто актуализировала ценности, о которых мы говорили – самостоятельность внешней политики России, ее суверенитет. Сыграло свою роль и внешнее давление, когда на нас стали давить, чтобы добиться своих целей. Общество, напротив, консолидировалось вокруг Путина. Он четко уловил эту особенность массового сознания», – заключает Константин Костин.

О «безальтернативности» и долгом сроке нахождения у власти Владимира Путина был следующий вопрос. Константин Костин привел в пример Франклина Рузвельта, избиравшегося четыре раза, вокруг которого формировалась коалиция «республиканцы за Рузвельта», де Голля, Конрада Аденауэра. «Мне в Германии часто говорят, что когда голосуют за коалицию ХДС/ХСС, то имеют в виду не Меркель, а Адэнауэра. Так что, «феномен» Путина – отнюдь не исключение. К тому же, за 25 лет развития российской демократии вклад Путина в этот процесс сопоставим с ролью Рузвельта и де Голля. И альтернативы Путину в России есть, но выбор принадлежит народу, и народ этот выбор делает. И обратите внимание, когда он был премьером, его рейтинг был значительно выше тогдашнего президента», – прокомментировал Константин Костин.

Эксперты сделали вывод – общественное доверие, которое есть сейчас у президента Владимира Путина, позволяет развивать страну. Впрочем, это совсем не означает, что у общества нет критического отношения к институтам власти. Однако эта критика, политическая конкуренция являются не только важнейшими признаками и инструментами демократии, но и залогом устойчивого развития государства. Открытость и конкурентность политического процесса зависит, прежде всего, от самих граждан. 
comments powered by HyperComments