Эксперт: Новосибирцам выгодно открывать офисы в Казахстане

Политика / 17 апреля 2015 / 12:38
Досрочные выборы в Казахстане и возможные последствия этих выборов для России и Новосибирской области как приграничной территории обсудили в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС казахстанские и российские эксперты. Эта тема была центральной на очередном заседании экспертного клуба «Сибирь-Евразия».

Выборы в республике Казахстан назначены на 26 апреля. Для Новосибирской области вопрос стабильности в соседней стране особенно важен. Между Новосибирской областью и Казахстаном выстроены прочные торговые связи. По данным Новосибирской торгово-промышленной палаты, внешний торговый оборот составляет более 500 миллионов долларов, при этом экспорт области в республике Казахстан превышает 300 миллионов долларов.

Казахстанский политолог и представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов  охарактеризовал предвыборную ситуацию в республике как устойчивую и сказал, что речь будет идти лишь о том, какая будет явка и с каким процентом Нурсултан Назарбаев одержит победу. Эксперт представил основных соперников действующего президента, спрогнозировал их возможный результат. Кроме того, в процессе обсуждения господин Шибутов заявил, что на данный момент в Казахстане существует около десяти сильных политиков, которых в будущем можно рассматривать как возможных преемников Назарбаева, и дал совет ориентироваться не на конкретных персон, а на институциональные структуры. 

Московский политтехнолог, генеральный директор агентства общественных коммуникаций «Голден Ринг» Михаил Ургалкин дал общую характеристику постсоветскому пространству, рассказал о предвыборных особенностях в разных странах, когда-то входивших в СССР. Кроме того, оба эксперта развенчали миф о «зловещих НКО», которые на зарубежные деньги пытаются подорвать режим в Казахстане и России. Ургалкин заявил, что это всего лишь попытки запугать электорат, сформировав образ внешнего врага.

В процессе обсуждения была затронута тема санкций и того, как это может коснуться российско-казахских отношений. Марат Шибутов пояснил, что против Таможенного союза санкции не действуют, и посоветовал новосибирским бизнесменам, чтобы избегать санкционных издержек, открывать офисы в Казахстане, а транзит осуществлять через Белоруссию. Также оба эксперта охарактеризовали российско-казахстанские отношения как стабильные и конструктивные, по их прогнозам, этому союзу ничего не угрожает.

Следующее заседание экспертного клуба «Сибирь-Евразия» состоится 15 мая 2015 года и будет посвящено потенциалу и возможностям экспертно-аналитических сообществ постсоветских государств.
comments powered by HyperComments