В Новосибирской области отменяют всенародные выборы

В Новосибирской области отменяют всенародные выборы
Политика / 07 апреля 2015 / 10:32
Жителей Новосибирской области лишают права выбирать глав муниципальных образований. В правительстве региона готов законопроект, по которому руководителей исполнительных органов власти городов, районов и сельских поселений будут назначать конкурсные комиссии. Исключение делается для Новосибирска, наукограда Кольцово и Карасукского района, но не для проблемных Оби и Бердска.

Законопроект подготовила созданная губернатором Владимиром Городецким рабочая группа. По данным министра юстиции Новосибирской области Натальи Омелехиной, 27 из 30 районов области поддержали новую модель выборов, передает РБК. Между тем, по информации «Коммерсанта», еще в ноябре «за» были девять муниципальных образований.

Новая модель, как предполагает законопроект, будет действовать повсеместно, исключение сделали лишь для города Новосибирска, поселка Кольцово и Карасукского района. В первых двух сохраняются прямые всенародные выборы мэра, в Карасуке глава будет избираться советом депутатов из своего состава. Кроме того, ряд небольших поселений будут избирать своего главу путем гражданского схода.

«Сити-менеджер или избранный мэр? – Да без разницы!» >>

По законопроекту, главы муниципальных образований будут избираться на пять лет соответствующим представительным органом. Избранный таким образом глава возглавит местную администрацию. Конкурсные комиссии будут формироваться на паритетных началах губернатором (для муниципальных образований районного уровня) или главой вышестоящего муниципального образования и местными советами депутатов. 

По словам спикера Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Мороза, узаконенные ранее способы избрания глав муниципальных образований будут упразднены с принятием новых поправок. Владимир Городецкий со своей стороны указал, что новая модель повысит управляемость территорий, роль местных советов и ответственность тех, кто предлагает кандидатов, в том числе самого губернатора.

«Считаем, что такой порядок избрания позволит более оперативно реагировать, решая  важные  для жителей  сельских поселений вопросы. То же касается и муниципальных районов. Конкурсная комиссия будет состоять из специалистов, которые назначаются на паритетных началах», – отметил Владимир Городецкий.

Выборы.jpg

Одним из противников введения новой модели оказался глава Барабинска Александр Кибальников. «Новая модель перечеркивает все принципы выборности и демократии, особенно в Барабинском районе, где не остается ни одного уровня выборов (райсовет формируется из представителей муниципального образования), а формирование конкурсной комиссии делает ее подконтрольной региону», – цитирует его «Ъ».

Законопроект внесен на рассмотрение Заксобрания региона.
comments powered by HyperComments