Городецкий указал на неэффективность Терешковой и Кузина

Городецкий указал на неэффективность Терешковой и Кузина
Политика / 03 апреля 2015 / 19:16
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выступил с критикой в отношении городского департамента по культуре и регионального минкульта. Он указал, что ответственным ведомствам следовало быть активнее и эффективнее в конфликте вокруг «Тангейзера». Кроме того, губернатор предложил устраивать публичное обсуждение новых постановок перед их выпуском.

По оценке главы региона, региональный минкульт, который возглавляет Василий Кузин, и департамент по культуре, спорту и молодежной политики мэрии Новосибирска, которым руководит Анна Терешкова, не выполнили свою функцию в конфликте вокруг постановки «Тангейзера». Городецкий подчеркнул, что «погасить» протест активистов на первом этапе противостояния не удалось, а стороны конфликта не были готовы к диалогу.

«Я считаю, что министерство культуры и соответствующий департамент мэрии города не выполнили свою миссию. Можно было поэффективнее вести свою координирующую работу для того, чтобы активнее вступить в рассуждение и вовремя решить конфликтную ситуацию», – цитирует Городецкого РБК. По мнению новосибирского губернатора, именно это привело к тому, что Министерству культуры России пришлось вмешаться и разрешить конфликт радикально – увольнением директора Оперного театра Бориса Мездрича и последовавшим за этим назначением на эту должность Владимира Кехмана.

«Не берусь судить – прав он или не прав, это его компетенция, его оценка как учредителя Театра оперы и балета, – сказал Городецкий (цитата ТАСС). – Основа, что конфликт разрешен, считаю, есть. Вновь назначенный директор рассказал свое видение, оценку, высоко оценил творческий уровень театра, десять «Золотых масок» – это тоже чего-то стоит. Оперу «Тангейзер» снял из репертуара».

Владимир Городецкий также подчеркнул, что дал поручение ответственным структурам разобраться в этой ситуации и найти механизмы решения и предупреждения подобных конфликтов в будущем. Один из вариантов, по его мнению, – это устроить публичные обсуждения новых театральных постановок, передает «Интерфакс». «Цензура – неправильно, не должна быть. А где определяется та грань – этично или неэтично? Создаем ли мы признаки оскорбления не только верующих, но и других людей? Вот над этим думаем», – заявил губернатор.
 
Отметим, что ранее Владимир Городецкий, комментирую скандал вокруг «Тангейзера», отмечал, что некоторые «элементы безнравственности» в постановке Тимофея Кулябина есть. При этом он вспомнил о том, что не существует документов, которые бы лицензировали или регламентировали творческую деятельность. 

Напомним, что премьера оперы «Тангейзер» в новосибирском Театре оперы и балета состоялась в декабре прошлого года. В феврале митрополит Тихон заявил о том, что обратился в прокуратуру по поводу нецелевого использования религиозных символов в этой постановке. После этого прокуратура Новосибирска инициировала административные дела в отношении Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Рассмотрение исков прокуратуры в суде закончилось в пользу создателей оперы, однако протесты продолжили набирать обороты. После нескольких крупных уличных акций в Министерстве культуры приняли решение снять с должности директора театра Бориса Мездрича.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2