Городецкий попал в рейтинг роста и падения губернаторов ФоРГО

Городецкий попал в рейтинг роста и падения губернаторов ФоРГО
Политика / 30 марта 2015 / 10:54
Рейтинг роста и падения губернаторов представил Фонд развития гражданского общества. Он был составлен на основе экспертных оценок и измерения медиаполя. Руководитель Новосибирской области Владимир Городецкий в этом исследовании вошел в число тех глав регионов, которые свои позиции теряли. Эксперты объяснили его падение последними скандалами в регионе.

Нынешний рейтинг ФоРГО отличается от предыдущих исследований, которые показывали эффективность губернаторов на основе пяти тематических модулей. Рейтинг роста и падения будет публиковаться в промежутках между представлением традиционного рейтинга и показывать изменение динамических показателей работы глав субъектов Федерации. Он же войдет и в интегральное исследование.

«Это будет точнее отражать изменение ситуации в регионах на основе данных социологии. Это особенно важно учитывая, что эта оценка имеет наибольший вес среди всех модулей, – считает председатель правления ФоРГО Константин Костин. – Безусловно, ежеквартальная периодичность позволит более точно работать с данными экономической статистики. Больше данных можно будет использовать для исследования, потому что все-таки экономическая статистика достаточно долго собирается и данные за месяц обычно готовы через следующий месяц. Сейчас, учитывая непростую ситуацию в экономике, эти данные имеют важное значение для определения итогового места губернаторов в рейтинге. А вот в промежутках между представлением выпусков рейтинга ФоРГО будет публиковать данные, касающиеся динамических показателей, характеризующих работу глав субъектов Федерации, на основе экспертных оценок и измерений медиаполя, которые по-прежнему будут являться частью интегрального продукта. Эти материалы Фонд считает возможным и целесообразным представлять на суд общественности с периодичностью один раз  в два месяца».

Сибирских губернаторов в двух «десятках» двое: в список лидеров роста попал глава Кузбасса Аман Тулеев (плюс 3 позиции), а глава Новосибирской области Владимир Городецкий оказался в лидерах падения (минус 2). 

Лидеры роста.jpg

Лидеры падения.jpg

Комментирует руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов:

«Для Тулеева прошедший период был похож на бурю в стакане. В СМИ активно и последовательно обсуждались два слуха – о его скорой отставке и неучастии в предстоящих губернаторских выборах и о выходе из партии «Единая Россия». Результатом подобной шумихи должно было стать появление «преемника», резкие изменения в общественно-политической жизни региона. Однако шумиха улеглась, Тулеев остался на своих позициях, команда корабль не покинула. Данные социологических опросов по-прежнему, подтверждают незыблемость позиций губернатора, фиксируя практически абсолютную поддержку населения. 

Эксперты отмечают высокую управляемость регионом, стабильность социального самочувствия населения, да и в медиапространстве шумиха окончилась безрезультатно так же быстро, как и началась. 

В Новосибирской области нечто подобное происходило во время во время и после целого ряда медиаскандалов, фигурантом которых  стал глава региона, после чего многие ожидали его скорой отставки. Однако Владимир Городецкий демонстрировал устойчивость, о чем свидетельствовали его медиаактивность, визиты в Новосибирск председателя Государственной думы и других высокопоставленных государственных чиновников, участие губернатора в работе высших органов власти. 

Однако в течение последнего месяца в области произошли события, отражающие определенные тенденции, что и повлияло на падение рейтинга Владимира Городецкого. Значимым событием, нашедшим широкое освещение в СМИ, явился скандальный выход из партии лидера фракции «Единой России» в совете депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина. Сам Илюхин упрекнул при этом партийцев в «потакании» исполнительной власти, косвенно обвинив ее в давлении на депутатов и в стремлении подчинить представительные и законодательные органы власти администрации региона. К этому прибавился публичный скандал на заседании комитета по транспорту и на последней сессии Законодательного собрания, когда одна группа единороссов обвинила своих же коллег по партии в пренебрежении интересами населения. Речь идет об отказе регионального руководства «Единой России» одобрить внесение поправок в закон об эвакуации автомобилей, внесенных коллегами-единороссами.

Эксперты сочли эти факты проявлением внутриэлитного конфликта. В политической жизни конфликты являются способом разрешения противоречий, которые не только время от времени случаются, но и свидетельствуют о наличии здоровой и необходимой конкуренции, без чего политическая структура не может существовать и развиваться. Однако сейчас  конфликт принял крайние формы: в случае с Илюхиным он оказался неразрешимым, в случае с отказом о внесении поправок обнаружилось отсутствие механизмов согласования интересов и достижения компромисса. СМИ оценили эти события как результат существования проблем в руководстве регионального отделения партии власти и во взаимоотношениях администрации области с депутатским корпусом.

Примерно к такому же выводу пришли и эксперты, поставив минус политическому блоку администрации Городецкого, не сумевшему не только предотвратить конфликты, но и выстроить рабочие и деловые отношения с депутатами и региональной партийной организацией. Иными словами, это минус не самому Городецкому, который, как известно, в большей мере сосредоточен на «хозяйственной» работе, сколько его политическим советникам».

Иллюстрации: «Известия»
comments powered by HyperComments