Областные субвенции сократили дефицит в бюджете Новосибирска

Областные субвенции сократили дефицит в бюджете Новосибирска
Фото: автор
Экономика / 19 марта 2020 / 08:46 / Елена Отмахова

Одним из вопросов, рассмотренных 18 марта на 42-ой сессии Совета депутатов Новосибирска, стали изменения, внесённые в городской бюджет. В бюджете удалось залатать дыры, но это в основном произошло благодаря областным субвенциям. 

Эта сессия горсовета прошла под эгидой борьбы с коронавирусом. В коридоре прибывших на сессию депутатов встречал целый набор обеззараживающих жидкостей.  На столе стоял даже свежий, произведённый 18 марта, раствор хлоргексидина биглюконата из муниципальной аптечной сети, который нынче в таком большом дефиците.  Также была представлена масса других антисептиков, к которым прилагались салфетки. Депутаты охотно разбирали дезинфицирующие средства, а сам председатель горсовета Дмитрий Асанцев заявил о том, как важно сейчас соблюдать правила гигиены.

антиспетики2.jpg


Умыв руки, депутаты приступили к рассмотрению основных вопросов сессии. Первым из них в повестке 42-ой сессии значился пункт о внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 23 декабря 2019 года «О бюджете города Новосибирска на 2020 год и плановый период 2021 и 202 годов» (первое чтение). С докладом традиционно выступил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков. 

«Благодаря поступлениям в бюджет города удалось сократить  его дефицитную часть, на данный момент дефицит составляет 800 миллионов рублей», - отчитался Александр Веселков.

Этот вопрос не вызвал противоречий в стройных рядах депутатов и изменения были приняты единогласно. Однако во время подхода к прессе председатель горсовета Дмитрий Асанцев детали пополнения городской казны попросил оставить в «закадровом» режиме.  

«Это, во-первых,  те субвенции, которые из области в Новосибирск пришли. Это перераспределение денег в Новосибирске. Это то, о чём мы говорили на сессии Законодательного собрания. В своё время были приняты решения, и, соответственно, эти деньги в Новосибирск поступают, нам необходимо бюджет принять в формальном плане, ведь все решения сегодня были приняты и на сессии закреплены», - смог пояснить Дмитрий Асанцев.

Напомним, о поправках к бюджету депутаты горсовета говорят почти на каждой сессии, внося те или иные корректировки. В прошлый раз, 13 февраля также огромные надежды возлагались на областные трансферты.

«Фактический дефицит бюджета – миллиард 600 миллионов. То есть, мы 550 миллионов сэкономили. Это первое, - отчитывался на прошлой сессии  Александр Веселков. – Из 7, 7 миллиарда собственных доходов  5,3 миллиарда – это межбюджетные трансферты из федерального и областного бюджетов. Я готов вам предоставить всю презентацию вместе с таблицей».

депутаты.jpg
 
На этот раз депутаты особых отчётов не просили и единогласно проголосовали за изменения в бюджете. Бурные обсуждения вызвал лишь последний вопрос из повестки  42-ой сессии - «Об уборке от снега территории города Новосибирска в зимний период 2019 – 2020 годов». Здесь о качестве работы мэрии поспешили высказаться многие депутаты, независимо от принадлежности к той или иной фракции. 




comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире