Новые кадры для коллайдера будут готовить в Новосибирске

Новые кадры для коллайдера будут готовить в Новосибирске
Фото: Правительство Новосибирской области
Экономика / 10 марта 2020 / 20:37 / Владислав Москвин

В новосибирском Академгородке состоялось заседание секции ядерной физики, на котором побывали ведущие российские ученые и министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев. Ученые и политики поговорили не только о новом коллайдере, но и о подготовке кадров для работы на современных установках.


На данный момент передовым проектом региональной программы «Академгородок 2.0» является центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – ЦКП «СКИФ». Правительство Новосибирской области, совместно с СО РАН, уже согласовывают перечень из 33 проектов, которые будут обеспечивать всю инфраструктуру, включая ЦКП «СКИФ».


3.jpg


Во время заседания ученые обсудили с министром создание установки класса магасайенс и возможность проведения с его помощью экспериментов. Затронули еще один важный вопрос: возможность подготовки кадров для работы с этими установками.


«Прежде всего, мы ждем здесь качественной, квалифицированной и глубокой экспертизы со стороны академического сообщества тех проектов, которые уже реализуются, тех проектов, которые планируется к реализации в рамках программы «Академгородок 2.0», - отметил министр Алексей Васильев.


2.jpg


В свою очередь ректор ННИГУ Михаил Федорук отметил, что университет готов принять участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс в рамках проекта «Академгородок 2.0».


«Основной задачей университета на данном этапе будет подготовка специалистов для Сибирского кольцевого источника фотонов. Мы здесь выступаем как флагманский университет, и сейчас уже в университете запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов как для обслуживания СКИФа, так и для работы на станциях, которые будут внедрены в эту установку», – прокомментировал ситуацию ректор НГУ.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире