Новосибирские ученые будут делать электрокары и обувь

Новосибирские ученые будут делать электрокары и обувь
Фото: автор
Экономика / 12 февраля 2020 / 08:50 / Владислав Москвин

Российский рынок готовится к 2020 году. Именно в это время  планируется высокий спрос на углеродные нанотрубки. Ученые считают, что  они будут необходимы в производстве электромашин, аккумуляторов и обуви.


Ранее Сибкрай.ru сообщал, что Анатолий Чубайс и Андрей Травников приехали на официальный запуск нового реактора синтеза нанотрубок. Глава «Роснано» рассказал о том, как новосибирская компания одержала мировое лидерство в этой отрасли и какие плюсы от создания материалов, в состав которых входит эта разработка.


IMG_20200211_104601.jpg


По словам ученых, технологию в первую очередь отличает высокая прочность. На данный момент углеродные волокна можно использовать в создании пластика, стекла и даже резины. Трубки уже используются в производстве защитной обуви для работников «РЖД». Помимо этого, ее можно использовать в качестве уплотнителя для автомобильных шин.


«При производстве резины используют технический углерод. Он не прочный. Потому и резина может мазаться, и в спортзалах просят не надевать черную обувь. А вот нанотрубки прочные и они держат все компоненты. Такая резина мазаться просто не может. Именно ее сейчас используют на вагонетках в угольных шахтах. Износостойкость лучше», - рассказал один из работников отдела прототипирования «OCSiAl».


IMG_20200211_104612.jpg


И это не единственное применение. Оказалось, что нанотрубки отлично проводят электричество, поэтому сейчас их активно используют  в производстве аккумуляторов. Дело в том, что к 2022 году в Индии вступит в силу запрет на производство топливных скутеров. Из-за этого начнется спрос на электроскутеры, для которых нужны аккумуляторы. Компания готовится заранее, чтобы к тому времени на складе уже был товар. Однако в первую очередь они ставят цель - обеспечить российский рынок.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии